Приведите 3 примера сложноподчинённых предложения (спп) с придаточным определительным.
И ещё 4 примера (спп) с придаточным обстоятельственным. заранее спс
Придаточные определительные:
Я приказал ехать на незнакомый предмет, который тотчас и стал подвигаться нам навстречу (А. С. Пушкин) — союзное слово который является подлежащим. Я люблю людей, с которыми легко общаться (с которыми является дополнением) . Союзные слова что, где, куда, откуда, когда являются для придаточных определительных неосновными и всегда могут быть заменены основным союзным словом который в определённой форме: Парк, где (= в котором / = в парке) мы любили гулять, был больше похож на лес.
Придаточные обстоятельственные: 1.времени-вопросы когда? как долго? с каких пор? до каких пор? С тех пор как мы знаем друг друга, ты ничего мне не дал, кроме страданий (М. Ю. Лермонтов) . Только что вы остановитесь, он начинает длинную тираду (М. Ю. Лермонтов) . 2.места -вопросы где? куда? откуда? А там, в сознании, где еще вчера было столько звуков, осталась одна пустота (К. Г. Паустовский) . Он пошёл, куда ему захотелось, где в главной части пропущено слово туда. Где тонко, там и рвется.
3.причины-вопросы почему? отчего? Они голодны, потому что их некому кормить, они плачут, потому что они глубоко несчастны (А. П. Чехов) . Всякий труд важен, ибо облагораживает человека (Л. Т. ) 4.следствия-Придаточное следствия отвечает на вопрос что произошло вследствие этого? : Он сразу уснул, так что на мой вопрос я услышал только его ровное дыхание. 5.условия-вопрос при каком условии? Лицо его казалось бы совсем молодым, если бы не грубые ефрейторские складки, пересекавшие щеки и шею (И. Ильф и Е. Петров) . А какая операция, когда человеку перевалило за шестьдесят! (К. Паустовский) 6.цели- вопросы с какой целью? зачем? Я приехал затем, чтобы объясниться. Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить пренеприятнейшее известие (Н. В. Гоголь) .
7.сравнения-вопросы как? как что? подобно чему? Князь Василий говорил всегда лениво, как актер говорит роль старой пьесы. (Л. Н. Толстой) Но вот с океана долетел широкий и глухой звук, будто в небе лопнул пузырь. (А. Н. Толстой) 8.образа действия-вопросы как? каким образом? Гастон только стиснул челюсти, но вел себя так, как было нужно (А. Н. Толстой) 9.меры и степени-вопрос до какой степени? Он стоял на такой высоте, что люди снизу должны были смотреть на него, закинув головы (Д. Мережковский).
Князь Василий говорил всегда лениво, как актер говорит роль старой пьесы.