Top.Mail.Ru
Ответы
11лет
Изменено

Alexandra или Aleksandra?

Как правильно пишется имя Александра по-английски? Alexandra или Aleksandra? В вузе оформляют документы и предлагают вариант написания Aleksandra. В интернете нашла самую разную информацию в пользу обоих вариантов. Заграничного паспорта у меня нет и не было, и очень не хотелось бы, чтобы в вузовских документах и в нем, когда получу, были разночтения.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
11лет

По-английски Alexandra. Другой вариант тоже допустим. Это ваше имя и как захотите, так и будет. Соответствие написания имени в вузовских документах и в загранпаспорте никто сравнивать не будет. Главное основание ваш российский паспорт, а там имя на русском языке. Когда сделаете загранпаспорт, то тогда с ним будут сверять проездные документы.

Гений
11лет

Действительно, однозначно сказать нельзя - оба варианта хороши. Какой вариант вам больше нравится, того и выберите. Лично мне нравится Aleksandra, так как Alexandra похоже на какое-то латиноамериканское имя из сериалов.

Оракул
11лет

У меня муж Александр, в заграннике написано -Alexander

Знаток
11лет

Встречается разное написание. Работаю с оформлением виз и могу это сказать по факту.
Ошибкой оба написания не считаются, и не важно в вузовских документах и в паспорте одинаковое написание будет или различное.

Ученик
7лет

Верны оба варианта.
Написание выбирается исходя из личного предпочтения.

1. Alexandra - адаптированное написание имени привычное для англоязычной аудитории, однако его произношение "АлекЗандра" не соответствует русскому "АлекСандра".

2. Aleksandra - имеет звучание аналогичное русскому произношению "Александра", поэтому в соответствии с ГОСТом в официальных документах пишется через "ks".