ЕВГЕНИЙ ТАБАЧКОВ
Просветленный
(30383)
10 лет назад
Гинко (лат. Gínkgo) — реликтовое растение, часто называемое живым ископаемым. Род включает единственный современный вид Гинкго двулопастный (лат. Gínkgo bilóba), представитель монотипного класса Гинкговые (Ginkgoopsida), единственного в отделе Гинкговидные (Ginkgophyta).
Первое научное упоминание о гинкго сделал Энгельберт Кемпфер в «Amoenitatum exoticarum» (1712). Он по ошибке записал его как Ginkgo, Itsjo вместо Ginkjo, Itsjo. Позже Карл Линней в «Mantissa plantarum II» (1771) повторил эту ошибку, и за деревом закрепилось название гинкго.
Видовой эпитет biloba в переводе с латинского означает две доли, потому что большинство листьев разделены на две половинки.
В Японии название дерева гинкго яп. 銀杏 произносится как „итё:“, что предположительно произошло от китайского словосочетания (кит. 鴨脚 yājiǎo) «утиные лапки», так как листья дерева напоминают их по форме. Иероглифическое название в отношении плода означает «серебряный абрикос», и читается как „гиннан“.
Здесь всё красиво написано (даже более чем):
http://www.ccikzn.ru/gingkohistory.html
http://www.gardenia.ru/pages/ginkgo001.htm
Для лечебных целей активно используют плоды и семена.
В свежих плодах содержатся гингколиновая кислота, крахмал (6,8%), сахара (6%), а также фитостерин, аспарагин, маргенин. В листьях обнаружены гингетин, изогенгитин, растворимое в воде горькое вещество гингколид.
Лечебные свойства.
Экстрактивные вещества плодов в малых дозах суживают, а в больших - расширяют кровеносные сосуды. Мякоть плодов обладает угнетающим действием на туберкулезную палочку.В малых дозах препараты гингко сначала оказывают мочегонное действие, а затем, наоборот, способствуют уменьшению ко личества выделяемой мочи.
Применение, рецепты.
7 свежих плодов гингко, испеченных в золе, съедают за 1 раз при частом мочеиспускаНИИ.
В Японии и Китае ядра семян гингко в поджаренном виде употребляют в пищу.
Следует соблюдать осторожность: употребление плодов в больших количествах может вызвать отравление, основными симптомами которого являются судороги, гипертермия, беспокойство, рвота, затруднение дыхания. При отравлении необходимо промыть желудок и принять меры для прекращения судорог. При попадании на кожу и слизистые оболочки сока гингко возникает сильное раздражение.
ЕВГЕНИЙ ТАБАЧКОВПросветленный (30383)
10 лет назад
P.S. Можно предположить, Тисс Ягодный.
Но сведения о его ягодах довольно противоречивы. :)
Ягоды тиса не ядовиты и имеют достаточно приятный вкус, однако косточки (семена) отличаются повышенной токсичностью. Это препятствует использованию сладких плодов в пищевых целях.
Хотя они достаточно сочные, это нужно признать.
Но я бы не рискнул, тем не менее. :))
Капля Дождя
Высший разум
(170946)
10 лет назад
Даже не знаю, о каком именно дереве вопрос:
1 - Гинкго билоба, или гинкго двулопастный (ginkgo biloba) - уникальное растение, самое старое из всех деревьев, встречающихся сейчас на нашей планете. Вопреки распространенному мнению, гинкго билоба - не хвойное дерево. Хотя оно, как и хвойные, относится к голосеменным, но гинкго является единственным представителем одноименного класса и рода гинкговых, отдела Гинкговидных .
2 - А вот у можжевельника плоды действительно съедобные и сочные
Источник: Красиво, как-то не вышло ...
CondoritaВысший разум (633276)
10 лет назад
Я и не думала задавать вопрос про гинкго. :) А у можжевельника плоды можно использовать разве как лекарство или чайную заварку - невкусно.
Это совсем не то. То растение рекламируют как единственное хвойное с сочными и съедобными плодами. И они могут употребляться в пищу как обычные фрукты.