Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

как правельно проращивать семена клещевины?

Oksana Просветленный (21869), закрыт 11 лет назад
купила 5 семечек клещевины, никогда у нас она не росла. Просто посадить в горшочки или какие примудрости есть?)) ) знаю, что ядовитая
Лучший ответ
татьяна громова Мыслитель (9655) 11 лет назад
Я ни разу не замачивала ! Третий год выращиваю ,просто каждую семечку сажаю в отдельную емкость в апреле ,а после всех заморозков переваливаю в открытый грунт . Можно конечно и замочить для надежности на день или часа на 3 в растворе эпина ,но я как то обходилась . Всходит обычно на 5 ,6 день . А по поводу ядовитости ,растения лишний раз стараюсь не трогать ,а с семенами обращаюсь так же как и с любыми другими ! Семена покупаю каждый год новые ,свои не собираю ,вызревать не успевают .
Остальные ответы
taisia zagrekova Мастер (2247) 11 лет назад
прорастить во влажной салфетке, потом в горшочки, ядовиты только семена
ღ•М@рин@•ღГений (81858) 11 лет назад
Она их есть будет?
taisia zagrekova Мастер (2247) а может соседей кормить?
елена мельничук Мыслитель (5493) 11 лет назад
Нужно немного надпилить или проломить семечко, тогда прорастет быстрее и посадить в горшок
OksanaПросветленный (21869) 11 лет назад
а в каком месяце марте, апреле садить?
Элеонора Просветленный (29851) 11 лет назад
Можно легонько потереть жёсткую защитную оболочку семян клещевины мелкой наждачной бумагой, выдержать сутки в воде, а затем посеять и держать посевы при температуре не меньше 25 градусов. Обычно после этого полноценные семена клещевины всходят в среднем в течение 7-10 дней. А если нечего не делать, то прорастают около 3-4 недель. Я её просто в землю сажала поздней весной в кон­це мая — начале июня, после всех замо­розков. Растюшка южная, от холода погибает.

Тина Ездакова Оракул (60423) 11 лет назад
Для лучшей всхожести семян. имеющих твердую оболочку - клещевина. лотос. каштан и др необходима скарификация-надпиливание семян
Ирина Шабалина Искусственный Интеллект (124703) 11 лет назад
Если наколоть иголкой, то в 2 раза быстрее всходят, если не накаловать--тоже всходят замечательно, но дольше. Замачивала в салфетке и держала в тепле до появления ростков, потом в стаканы 0,5 л посадила. Кстати, переросшую рассаду, когда она имеет хотя бы 2-3 и больше настоящих листьев, можно отрезать верх поставить в воду( 2 см воды) и она отлично дает корни(как пасынки помидоров), если только один настоящий лист--хуже укореняется, дольше, а если только семядольные--укоренить макушки не получилось.
Источник: эксперементировала прошлый год
OksanaПросветленный (21869) 11 лет назад
а рядом это дурман?
капелька Просветленный (35943) 11 лет назад
сеять можно в большие горшочки примерно с середины марта, на глубину 5-6 см, ну очень крупные всходы и растения, я делаю для них дренаж и поливаю хорошо, в середине мая высаживаю в грунт, если заморозков нет. можно и в апреле в теплице посеять, но семена возможно не вызреют, любит полив, чем больше воды, тем крупнее вырастет
Похожие вопросы