Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Курут - что это за деликатес?

ღ╲⎝⧹⧸⎠╱ღ Высший разум (1806388), закрыт 10 лет назад
Лучший ответ
Назар Высший разум (360117) 10 лет назад
Курут - засушенные шарики из сюзьмё - практически не портящийся, сытный, высококалорийный кисломолочный продукт.

Его употребляют в пишу в сухом виде, растворяют в воде и используют в качестве приправы, применяют для приготовления прохладительных напитков.

Правильно приготовленный курут можно хранить в обычных условиях 7-8 лет.

Курут очень удобен в дальней дороге и поэтому был одним из тех продуктов, которые наиболее соответствовали кочевому укладу жизни кыргызов.



Рецепты курутов:

сухой творог
1 л свежего молока,
2 ст. ложки кислого молока.

Цельное молоко вскипятить, охладить до 25— 30°, заквасить кислым молоком, поставить в теплое место. После образования плотного сгустка осторожно перенести его на несколько слоев марли, дать стечь сыворотке, сгусток завернуть в марлю и положить под пресс на 5—6 часов, после чего высушить полученный творог в теплом месте (при температуре 35—40°). Курут сохраняется долгое время (месяц и более).

Курут

Купите кефир или ряженку или простоквашу (чем жирнее, тем лучше). Берете марлю ну примерно пол метра на пол метра, складывете 3-4 слоя, выливаете туда купленное. четыре угла свяжете в одну и вешаете на 2 дня чтоб вода в составе купленного отошла. получится чакка. Получившиюся массу солите по вкусу, делаете кружочки, овалы, кубики, кладете на плоскую поверхность и ставите в теплое и проветриваемое место, через пару дней получится курут. Можно подсушить в духовке.



Ссылки:
Курут-1
Курут-2
Курут-3



Добрый день, Маришка! Приятного аппетита!
Georg McAlМыслитель (7458) 10 лет назад
РЕСПЕКТ !
ღ╲⎝⧹⧸⎠╱ღВысший разум (1806388) 10 лет назад
Здравствуй, Наку)))
Благодарю тебя за пояснение и рецепт))
Назар Высший разум (360117) Пожалуйста, Маришка))))) Рад, что мой ответ тебе понравился))))
Остальные ответы
Ксения Гений (59731) 10 лет назад
Курут-сыр кочевников



Курут - это «катышек» или «колобок». Вкус-сухой, солёный, бывает сладковатый и кислый. Очень сытен. Он мог долго храниться и, наряду с сушеным и вяленым мясом, широко использовался во время длительных поездок и сезонных работ вне дома. Его можно брать с собой в долгую дорогу, не боясь за сохранность - курут очень хорошо переносит хранение. Без курта у народов Центральной Азии не обойдется ни одно застолье.

География Курута
Курут — тюркский, а также монгольский аналог сухого творога или молодого сыра.
Курут был изобретён кочевыми народами Центральной Азии. Различают кыргызский, казахский, узбекский, татарский и монгольский курт.
Курут также делают и в Азербайджане, Армении и в Грузии. Курут очень популярен в Средней Азии, особенно там, где степные народы сохранили исконный образ жизни.



Научно доказано
В идеале курт делают из овечьего молока, сквашенного с помощью сычужной массы, которая образуется в желудке ягненка, первый раз отведавшего молозива. В древности для этого в молоке замачивали вымытый и просушенный овечий или козий желудок.
Курут обладает уникальным составом: полноценные молочные белки, биологически активные вещества, углеводы, ферменты, микроэлементы, витамины.
В куруте много витамина А, который улучшает зрение, способствует росту человека, укреплению иммунитета и обновлению клеток, а также омоложению кожи.
Также в куруте много витамина Е, который замедляет процесс старения клеток, обогащая кровь кислородом, предотвращает образование тромбов.
Содержит курут и приличное количество витамина D, играющего не последнюю роль в профилактике и лечении раковых заболеваний.
Кальций, которым так богат курут, улучшает обмен веществ в организме и укрепляет костные ткани, поэтому считается, что частое потребление курута сокращает риск развития остеопороза. Кроме того, кальций участвует и в формировании коллагена, поэтому курут — подспорье в борьбе с увяданием кожи.


Применение Курута
Традиционно курут брали с собой путники, паломники, пастухи и путешественники. Курт не портится в дороге, хорошо переносит колебания температур, неприхотлив и прост в приготовлении. Курут хорошо насыщает, он очень питателен и помогает легче переносить жажду в знойных степях.
Курут можно развести в горячей воде и сварить густой суп, его можно есть как сыр с хлебом, использовать как приправу к овощному салату, заменяя соленым сыром соль, курут прекрасно подходит к пиву.
Курут можно привезти с собой из поездки в качестве сувенира - свой внешний вид он сохраняет много месяцев. Известны случаи, когда иностранцы увозили курут домой и хранили его там годами среди самых дорогих сердцу сувениров.
Источник: Добрый вечер, Маришка) ) Интересный вопрос, мой ответ - как дополнение к ответу Назара)
ღ╲⎝⧹⧸⎠╱ღВысший разум (1806388) 10 лет назад
Ксения, приветик, дорогая))))
Спасибо тебе за интересный и познавательный ответ))

За второй- отдельно тебя благодарю))

Ксения Гений (59731) Спасибо, милая Маришенька))
Катюха Кобелева Ученик (155) 8 лет назад
Спасибо давно хотела узнать
Татаев Татаев Ученик (126) 5 лет назад
на чеченском название К1алд
Похожие вопросы