Курут-сыр кочевников
Курут - это «катышек» или «колобок». Вкус-сухой, солёный, бывает сладковатый и кислый. Очень сытен. Он мог долго храниться и, наряду с сушеным и вяленым мясом, широко использовался во время длительных поездок и сезонных работ вне дома. Его можно брать с собой в долгую дорогу, не боясь за сохранность - курут очень хорошо переносит хранение. Без курта у народов Центральной Азии не обойдется ни одно застолье.
География Курута
Курут — тюркский, а также монгольский аналог сухого творога или молодого сыра.
Курут был изобретён кочевыми народами Центральной Азии. Различают кыргызский, казахский, узбекский, татарский и монгольский курт.
Курут также делают и в Азербайджане, Армении и в Грузии. Курут очень популярен в Средней Азии, особенно там, где степные народы сохранили исконный образ жизни.
Научно доказано
В идеале курт делают из овечьего молока, сквашенного с помощью сычужной массы, которая образуется в желудке ягненка, первый раз отведавшего молозива. В древности для этого в молоке замачивали вымытый и просушенный овечий или козий желудок.
Курут обладает уникальным составом: полноценные молочные белки, биологически активные вещества, углеводы, ферменты, микроэлементы, витамины.
В куруте много витамина А, который улучшает зрение, способствует росту человека, укреплению иммунитета и обновлению клеток, а также омоложению кожи.
Также в куруте много витамина Е, который замедляет процесс старения клеток, обогащая кровь кислородом, предотвращает образование тромбов.
Содержит курут и приличное количество витамина D, играющего не последнюю роль в профилактике и лечении раковых заболеваний.
Кальций, которым так богат курут, улучшает обмен веществ в организме и укрепляет костные ткани, поэтому считается, что частое потребление курута сокращает риск развития остеопороза. Кроме того, кальций участвует и в формировании коллагена, поэтому курут — подспорье в борьбе с увяданием кожи.
Применение Курута
Традиционно курут брали с собой путники, паломники, пастухи и путешественники. Курт не портится в дороге, хорошо переносит колебания температур, неприхотлив и прост в приготовлении. Курут хорошо насыщает, он очень питателен и помогает легче переносить жажду в знойных степях.
Курут можно развести в горячей воде и сварить густой суп, его можно есть как сыр с хлебом, использовать как приправу к овощному салату, заменяя соленым сыром соль, курут прекрасно подходит к пиву.
Курут можно привезти с собой из поездки в качестве сувенира - свой внешний вид он сохраняет много месяцев. Известны случаи, когда иностранцы увозили курут домой и хранили его там годами среди самых дорогих сердцу сувениров.