nika777p@yandex.ru
Ученик
(125)
8 лет назад
Вопрос не простой, поэтому нет однозначного ответа. Но можно попробовать разобраться...
Во первых, сочетание слов "Приятный аппетит" само по себе не со читаемое, аппетит, он либо есть, либо его нет.
Во вторых, для чего произносить данную фразу? из вежливости? или для того, что бы обратить на себя внимание? если из вежливости, то тогда эту фразу могут произнести все сидящие или содящиеся за стол, а их может быть не мало... и что получится "хоровое выступление"? и не надо забывать, что из вежливости все ответят благодарностью! Согласитесь, что это абсурд!.
А если обращать на себя внимание, то это, как раз не вежливо, следовательно делать этого не стоит.
В третьих - Процесс принятия пищи может быть и не приятным. К примеру человек на диете и вынужден есть не вкусную пищу, или человек болен, да и вообще человек не в духе, не в настроении... решил перекусить по необходимости, а ему тут "здрасти, приятного ..."
Делаем вывод, что присаживаясь за стол не стоит говорить данную фразу, так как на это нет причины, но тогда возникает другой вопрос, "Но фраза то существует?" и что тогда?
А тогда ...говорите "приятного аппетита" , когда приглашаете гостей отведать приготовленные ВАМИ ЛИЧНО яства, например :" Гости дорогие прошу к столу, угощайтесь, приятного вам аппетита", так же эту фразу может произнести шеф повар, выходя в зал к гостям, одним словом, правом произносить фразу "Приятного Вам аппетита" наделен только один человек, это хозяин или хозяйка застолья. Следовательно, пожелать приятного аппетита просто садясь за стол, это то же самое, что просыпаясь говорить спокойной ночи. Думаю... как то так)))
Нина Павлова
Ученик
(212)
7 лет назад
Меня раздражает пожелание "приятного аппетита". Нас в кабинете 6 человек, все едят в разное время кому как вздумается. Одна из сотрудниц садится есть, все по очереди на перегонки желают ей "приятного аппетита". Другая садится есть все повторяется. И это каждый день, как попугаи друг за другом. Я в этой игре не принимаю участия, считаю что совсем не обязательно талдычить каждый день одно и тоже это раздражает.
Оксана Валерьевна
Ученик
(222)
7 лет назад
Buon appetito! Ошибка : 87 % опрошенных думает, что желать "приятного аппетита" --это знак вежливости..., в реальности начинать приём пищи с такого пожелания не соответствует правилам хорошего тона.
Что говорит этикет : для аристократов встреча за столом была поводом к разговору, созданию альянсов и синерджии/ взаимопонимания и симпатии. Еда была только приятным дополнением к этому общению. Аристократы не испытывали чувства голода, когда собирались за торжественно накрытым столом. Вот почему пожелание приятного аппетита считается невежливым, некорректным.
Начало еды происходит в тишине и молчании, начинать еду надо тогда, когда это сделает хозяин или хозяйка дома.