Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вопрос про плов.

Тигрёнок Мастер (1964), закрыт 11 лет назад
В своё время выходил не плов, а рисовая каша с мясом. Потом посмотрел видео и стал замачивать рис, тут вроде всё хорошо теперь. Сначала начал жарить мясо, затем закладывать лук и после морковь, а не наоборот как раньше. Но всё равно что-то не то. Мясо то обжаривается (делаю из говядины, поэтому жарю примерно 45 минут, а иначе с горшка не слезешь потом, до закладки лука и моркови) . Но лук не жарится, а варится и когда перемешиваешь мясо и лук, то он пригорает (казан у меня толстостенный, но алюминиевый) .
Может чего не так делаю.
Дополнен 11 лет назад
Можно ли и в алюминиевом сделать нормальный плов?
Лучший ответ
Тамара Курашвили Просветленный (26877) 11 лет назад
Плов с бараниной

Вытопить в казане жир на среднем огне из нарезанного кубиком 2х2 см курдюка, шкварки удалить (присыпать солью, съесть с луком и хлебом как закуску к водке) . Мясо очистить от плёнок, срезать с кости, нарезать кусочками размером с грецкий орех. Морковь очистить, нарезать наискосок пластинками толщиной 5-8 мм, затем нарезать соломкой такой же ширины. Очищенный лук нарезать полукольцами толщиной 5 мм. Приготовить зирвак: обжарить косточки на сильном огне, вынуть и отложить, добавить нарезанный лук, перемешать, через пару минут добавить всё мясо, через 5 минут перемешать. Как только мясо покроется корочкой добавить морковь, перемешать, через 5 минут, когда морковь начнёт отдавать аромат всыпать? зиры и кориандра, растёрев их в ладонях, посолить, вернуть косточки в казан, перемешать. Влить литр хорошей воды, добавить чеснок и острый перчик целиком, довести до кипения, всыпать барбарис, если есть. Готовить на малом огне в течение минимум 30 минут (а лучше 1 часа) . Рис промыть до прозрачной воды, затем замочить в едва тёплой воде. Как только зирвак готов слить с риса воду, выложить рис в казан ровным слоем, увеличить огонь до максимального, влить кипяток через шумовку, чтобы не нарушить слой риса. Воды при этом должно быть на 1? см выше содержимого казана. Довести до кипения, дать жиру всплыть наверх, всыпать равномерно остальную зиру и кориандр. Готовить на сильном огне, выравнивая и распределяя шумовкой поверхность риса до тех пор, пока уровень воды не сравняется с уровнем риса. Уменьшить огонь до среднего, проверив готовность риса (если он внутри жестковат, долить ?-1 ст. кипятка, рис разровнять) , палочкой сделать вертикальные отверстия для лучшего выхода пара, дать выкипеть лишней влаге. Собрать рис горкой, закрыть рис подходящей по диаметру тарелкой, накрыть казан крышкой, дать постоять на самом малом огне 15-20 минут. Вынуть и сдвинуть в сторону перчик и чеснок, акууратно перемешать плов. Выложить на подогретую тарелку диаметром 30-35 см рис с мясом, затем косточки, чеснок и перец. Подавать на общей тарелке с салатом из помидоров и лука («Ачичук» ) , выкладывая его поверх плова со своей стороны.
700 г баранины с косточкой (лопатка) ; 600 г моркови; 500 г риса (девзира) ; 150 г курдюка; 3-4 луковицы; 2 острых перчика; 2 головки чеснока; горсть барбариса (опционально) ; по 1 ст. л. зиры и кориандра; соль
Остальные ответы
ДАМА с собачкой Искусственный Интеллект (626245) 11 лет назад
АЛЮМИНЕВЫЙ вот в чем фишка!
ШуШМыслитель (6436) 11 лет назад
а какой надо?
Тигрёнок Мастер (1964) Нужен чугунный, но те что продают на 12 литров самый маленький у нас. Он мне стойки на плите продавит .
Андрей Шевченко Искусственный Интеллект (156047) 11 лет назад
вот херь пишут видать плов не разу в жизни не готовили у вас огонь маленький увеличь до максимума когда жаришь мясо и морковь с луком после надо заливать кипяток засыпать специи и варить зирвак как закипит уменьшить огонь до минимума как прокипит 25-30 мин закладывать рис снова увеличить огонь как закипит снова минимум и плотная крышка готовлю в любой посуде
ТигрёнокМастер (1964) 11 лет назад
Так и делаю. Мясо в дымящее масло, быстренько помешиваю, до корочки и крышкой накрываю. Затем немного убавляю огонь, а иначе вода из мяса выкипит вся и мясо тупо пригорит. Но она всё равно на среднем огне выкипает. а мясо ещё сырое, добавляю немного воды. Когда мясо готово почти, то снова на максимум огонь, кидаю лук и обжариваю. Вот тут то и начинается.... А дальше делаю как и написали. Кипяток, кипение на медленном огне, рис и крышка.
Андрей Шевченко Искусственный Интеллект (156047) мясо доходит в зирваке а в жире только обжаривается только начнёт румяниться морковка начинает (морковь) белеть лук начинает желтеть (лук) кипяток и специи
Дервиш из Тебриза Просветленный (42609) 11 лет назад
мясо обжаривать под крышкой, пока не уйдет вся вода, потом доб. лук и морковь (резаную, а не на терке), присолить, специи, обжарить, доб. немного изюма. Потом засыпать рисом, залить кипятком, доб. еще соли и тушить на маленьком огне, НЕ МЕШАЯ, ближе к концу воткнуть зубчики чеснока.
Lonely She - wolf Просветленный (43106) 11 лет назад
Полностью согласна с Андрем Шевченко . Так же готовлю и в любой посуде, будет рассыпчатый !!!
В тишине Просветленный (30279) 11 лет назад
как погрузил рис.. так ни в крем случае его не мешать ложкой. .
и замачиваете его просто в воде
или в крепком растворе соли?
ТигрёнокМастер (1964) 11 лет назад
Не мешаю до готовности. Когда как, когда солю крепко, когда просто в воде. Тогда при этом в основную часть кладу много соли (в разумных пределах).
ИРЭНА Оракул (72374) 11 лет назад
Мясо обжаривается в кипящем масле быстро, никак не 45 минут и лук в плове не должен быть жареным, он прозрачный, почти растворившийся. И самое главное! Плов никогда не мешают! Так и закладывают слоями: мясо, лук, морковь, рис. На обжаренное мясо кладем лук и 15 минут тушим, потом морковь и немного воды-еще 15 минут и все это БЕЗ крышки (и мясо в том числе) . Кладем рис и заливаем горячей водой с солью, добавляем чесночины и зиру, барбарис и опять без крышки выкипает. И только когда вода выкипит почти вся, закрываем крышку и еще 30 минут на малом огне томится. Мясо при этом, посчитайте время, совершенно готово, лук почти растаял, морковь соломкой мягкая.
ТелецЗнаток (394) 2 месяца назад
аж слюнки потекли
Юра Позитивчик романтишный)) Высший разум (367648) 11 лет назад
Сначала мясо надо замариновать, тем более говядину. Спор о маринадах оставим. . .Вариантов мульён от майонеза до пива с луком и помидорами. Мясо должно быть порезано большими кусками.

Посуду предпочитаю чугунную: в утятнице жарится мясо, на сковороде лук и порезанная корейская морковь (мне так нравится) Помешиваю постоянно. Когда лук пожелтеет соединяю с мясом. Раньше покупал приправы отдельно каждую. Сейчас предпочитаю магазинную в пакетах (лениво и никто не жалуется) .

Рис не замачиваю. Покупаю пропаренный желтоватого цвета "Texas" или в пакетиках. мясо с луком разравниваю шумовкой и сверху очень осторожно насыпаю рис. Воду наливаю через шумовку на 2 пальца выше уровня. Закрыл крышкой - пошёл мыть чеснок . 3-4 головки. Когда почти готово втыкаю целиком головки в рис, выключаю плиту.

Мин через 15 беру большое блюдо и переворачиваю вместе с утятницей на него плов. Получается рис внизу, а сверху мясо.

Нетрадиционно, не спорю, но гостям нравится. перед каким нить праздником спрашивают буду ли я готовить плов или тушёную картошку с мясом. . .

Про соль и перец не стал писать - это должен знать каждый.

Последнюю фотку не нашёл. Этот делал год назад в гостях. Блюдо не нашли - заставили перемешать:

Людмила Оракул (94812) 11 лет назад
рис должен быть нужного сорта))) ) кубанский - размазня
НАФАНАИЛ Мастер (2037) 11 лет назад
Сперва лук до золотистого цвета, потом мясо и уж потом морковь со специями. Когда мясо будет жариться, лук растворится и даст цвет зирваку, а про ЛЮМЕНЬ и ЧУГУНЯКУ-ФИГНЯ, можно готовить и в том и в другом.
ilana moses Искусственный Интеллект (277445) 11 лет назад
классический рецепт, много раз использованый :

плов
1кг молодой баранины, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 1 кг длиннорерного, хорошо промытого риса
четверть кило курдючного сала ( не обязательно)
баранину порезать кубиками.
лук порезать кубиками. морковь натереть на крупной терке.
курдючное сало порезать небольшими кусками.
сало положить в казан и вытопить . вынуть и выбросить. налить масло и подогреть его положить мясо и пожарить его как следует. положить лук и пожарить минуту, положить морковь разровнять, накрыть крышкой добавить стакан воды, уменьшить газ и тушить 30 минут. снять крышку увеличить газ. не мешать! посыпать специями: соль, куркума, перец, паприка, куман, барбарис все по чайной ложке. Кумана можно больше! положить 8 штук чернослива, 8 штук кураги, стакан консервированного промытого нута . посередине воткнуть чесночную голову целиком помытую, но не чищеную . положить рис и разровнять его .налить воды подставляя под струю шумовку - так вода будет литься"дождиком " и не потревожит рис. воды - чтоб на 2 пальца выше риса. не накрывая, на большом огне выпариваем воду, пока она не исчезнет с поверхности риса, черенком деревянной ложки проделываем дыры в рисе до дна кастрюли, что бы пар выходил и рис не тревожил. обматываем крышку полотенцем плотно накрываем плов, уменьшаем огонь до минимума и варим еще 40 минут. не мешать . не открывать еще 10 минут после того как закрыли огонь .взять большой поднос помыть его как следует . снять крышку с плова . накрыть перевернутым подносом. и все резко перевернуть, так, чтоб плов перешел на поднос пластами как и варился. рис снизу, мясо сверху. все! можно подавать.
Alina Malina Просветленный (37561) 11 лет назад
Прокалить масло, во-первых, не надо мясо так долго жарить, обжарить до корочки, заложить лук и морковь, можно и сразу, обжарить их до золотистого цвета, залить водой, чуть выше зирвака, сделать средний огонь, накрыть крышкой, потушить 15-20 мин. , засыпать рис / я его в жизни не замачивала, да и не видела никогда, чтобы замачивали ни в Узбекистане, ни в Таджикистане /, рис и мясо брать в пропорции 1:1. добавить специи - барбарис, хмели -сунели, зира и соль, залить вновь водой на 2 пальца выше риса, поставить на большой огонь, дать бурно кипеть пока вода не выпариться, проколоть массу вертикально, поставить на маленький огонь, воткнуть головку чеснока, накрыть крышкой и дать дойти еще минут 20, крышку не открывать! У вас каша / шавля/ получалась из-за того, что вы, вероятно воды подливали в процессе приготовления, а готовить можно и в алюминиевом казане
говяжье мясо – 1 кг;
репчатый лук – 700 г до 1кг;
рис – 1 кг;
морковь – 700 г;
барбарис, зира и тимьян – по 1 чайн. лож. ;
чеснок – 1 головка;
молотый чёрный перец и соль – на своё усмотрение;
растительное масло – 6 стол. лож.
Трогвар дем Биннори Мудрец (13759) 11 лет назад
Сколько людей столько и пловов))) ) готовишь и ешь только то, что сам умеешь) ) я лет десять готовил кашу рисовую с мясом. . а вот сейчас плов из узбекской дэв-зиры. . за уши гостей не оттащишь
Елена Филатова Просветленный (27805) 11 лет назад
наверно у вас очень жесткая говядина вообще плов готовят из баранины или можно из курицы кто не любит баранину Андрей Шевченко вам правильно написал мясо обжарить на большом огне лук морковь положить специи зира барбарис соль черный перец залить горячей водой и варить этот зирвак на очень медленном огне потом сверху засыпать рис предварительно замоченный далее как написал Андрей Шевченко казан конечно должен быть из чугуна без всякого керамического покрытия и лучше с черным нагаром внутри (это типа тефали) казан не обязательно большой достаточно и 5-7 литров рис надо выбирать прозрачный стекловидный и не белый а кремового
цвета этот меньше разваривается и не слипается
Похожие вопросы