Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Abram Pupkin Abram Pupkin
Гений
Елена Y.Nine MiF Г Е •••

А почему бумага со временем желтеет?

Delete Мыслитель (8194), закрыт 12 лет назад
ну там через 5-0 лет...
Лучший ответ
A-stra Гений (78502) 12 лет назад
Древесная масса представляет собой волокнистую субстанцию, которая получается путем механического истирания древесины в водной среде. Это наиболее экономичный полуфабрикат с содержанием природного сырья: его выход по отношению к древесине составляет 93-98 %. Кроме того, производить древесную массу проще и дешевле, чем целлюлозу. В результате также получается меньше отходов.
Целлюлоза – высококачественный волокнистый материал. Ее получают из древесины путем удаления лигнина.
Лигнин – природный полимер, содержащийся в одревесневших растительных тканях наряду с целлюлозой и гемицеллюлозами. Целлюлоза образует стенки клеток, а лигнин скрепляет их, образуя срединные пластинки. В состав пластинок входит около 70 % лигнина и всего 4 % целлюлозы, а в стенках клеток, состоящих главным образом из целлюлозы, содержание лигнина падает до 30-40 %. Сложность строения растения как живого организма, неодинаковые биологические функции разных частей растения, различия пород деревьев являются причиной неопределенности состава лигнина. Условно лигнином называют часть древесины, нерастворимую в концентрированной (72 %) серной кислоте и в концентрированной (40-42 %) соляной кислоте. В отличие от целлюлозы лигнин имеет пространственное строение, что придает ему жесткость и нерастворимость. Лигнин имеет свойство со временем желтеть. Жесткие волокна, содержащие лигнин, плохо переплетаются, поэтому бумага, изготовленная из сырья с большим содержанием лигнина, получается пористой, с низкой гладкостью и белизной, а также низкой прочностью.
Для улучшения потребительских свойств готовой бумажной продукции ее подвергают отбеливанию. В результате отбеливания из целлюлозы удаляют остатки лигнина, что существенно повышает ее белизну. Так, белизна сульфитной целлюлозы повышается с 60-65 % до 83-92 %, сульфатной – с 35-40 до 80-88 %. Отбеливание древесной массы и полуцеллюлозы заключается в их обработке окислителями при режимах, не вызывающих деструкции волокна и растворения лигнина. Однако в дальнейшем под влиянием воздуха (кислорода) и света может произойти реакция окислительной полимеризации, а также произойти обратное окисление и пожелтение лигнина. Иными словами, все равно со временем бумага будет желтеть.

http://www.pakkograff.ru/reader/articles/materials/polymers/712.php
http://paperandlife.kiev.ua/journal/a0007/articles21.html - подробнее
A-stra Гений (78502) 12 лет назад
Объясню свой интерес к Вашему вопросу. Это тема меня тоже заинтересовала, только Вы задали этот вопрос раньше, чем я созрела :))
В химии я не сильна, но теперь и сама разобралась. Спасибо за вопрос.
Little PrettyУченик (13) 5 лет назад
А если бумагу хранить в неосвещенном месте?
Остальные ответы
aquarell Знаток (422) 12 лет назад
В волокнах бумаги происходят химические изменения, результатом которых являются повышение кислотности, снижение механической прочности и потеря эластичности. Часто внешним проявлением деградации бумаги бывает ее пожелтение, иногда переходящее в побурение.

Причинами могут быть: химическая нестабильность составляющих бумагу материалов, неподходящие условия окружающей среды, неудовлетворительное хранение и обращение с бумагой. Наиболее подвержена пожелтению бумага, содержащая большое количество древесной массы (бумага, из которых изготовлены газеты, журналы и многие другие массовые издания) . Бумага из чистой целлюлозы более склонна к пожелтению и обладает гораздо меньшей стойкостью к старению

Старение бумаги - необратимое самопроизвольное изменение свойств бумаги, особенно механической прочности, при ее длительном хранении.
Похожие вопросы
Также спрашивают