Меламори Блимм
Искусственный Интеллект
(365268)
10 лет назад
В оригинальном рецепте устричного соуса сказано, что готовить его следует из устричного мяса, но учитывая дороговизну сырья, повсеместно стали готовить соус из устричного экстракта, полученного из спрессованных устриц.
Заготовка для соуса – консервированный экстракт, сегодня продается в магазинах, поэтому приготовить экзотический соус сможет, зная рецепт, любая хозяйка у себя дома.
Как готовят устричный соус
Готовить соус, имея под рукой экстракт, довольно просто. Кроме заготовки понадобятся кукурузный или картофельный крахмал, карамелизованный сахар, и глутамат натрия – известный и пугающий многих усилитель вкуса, который, тем не менее, широко распространен в Китае. При желании, эту составляющую можно опустить или, если есть возможность, использовать глутамат натурального происхождения, который значительно дороже, чем вкусовой усилитель искусственного происхождения, и потому не так популярен.
Для того чтобы приготовить устричный соус, на сковороде смешиваются все указанные выше составляющие, добавляется немного воды и все это держится на огне – выпаривается. Цель – добиться густоватой консистенции, как у варенья. Как только соус загустеет, его снимают с плиты, остужают.
После приготовления должен получиться густой соус темно-коричневого, почти черного цвета с выраженным устричным (не рыбным! ) вкусом.
Хранится соус в холодильнике, но не долго.
Виктор
Искусственный Интеллект
(375772)
10 лет назад
Cоус устричный
Но Yow- один из лучших соусов изысканной китайской кухни. Название буквально означает устричную эссенцию. Когда-то устричный соус изготовляли только из устриц, воды и соли. Сейчас с ростом индстрии в соус добавляется карамель, кукрузный крахмал и загустители, чтобы улучшить его цвет и вид. Устричный соус имеет темно коричневый цвет, специфический запах и чуть сладковато-соленый вкус. Конситенция достаточно густая и вязкая. Является универсальной приправой для мясных блюд. Придает особый аромат и вкус рыбным и овощным блюдам. Подается к классическому вареному цыпленку или жареной свинине. В нем содержится много аминокислот, необходимых для организма человека. Устричный соус – приправа с очень широким применением. Любое обладающее соленым вкусом блюдо может готовиться с устричным соусом. По мере распространения китайской кухни за рубежом устричный соус становится любимой приправой у гурманов повсюду в мире. Пикантная приправа, занимающая важное место в китайской кулинарии. Густой соус из протертого устричного мяса поступает в торговую сеть в бутылках. Очень важный компонент в тайской кухне. Состав: вода, крахмал, сахар, соль, жженый сахар, сок устрицы, соевый соус из ферментированной сои, глютаминат натрии кислоты, бензоат натрия.