Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что это за фрукт "Карамбола"?

ღ╲⎝⧹⧸⎠╱ღ Высший разум (1803637), закрыт 10 лет назад
Лучший ответ
Назар Высший разум (360117) 10 лет назад
Карамбо́ла или Карамбо́ль (лат. Averrhoa carambola) — дерево семейства Кисличные, произрастающее на Шри-Ланке, в Индии и Индонезии, а ныне также распространённое в Южной и Юго-Восточной Азии. В настоящее время акклиматизировано в Бразилии, Гане, Гвиане, Французской Полинезии, США (в штатах Флорида, Гавайи) , Израиле.



Карамбола имеет кисло-сладкий освежающий вкус и содержит много жидкости, поэтому это отличное средство для утоления жажды.

Состав и польза карамболы

Одно из достоинств старфрута – низкая калорийность, на 100 г фрукта приходится всего 34-35 ккал. В плодах довольно много кальция, фосфора, железа, натрия, магния и калия. Также он содержит много витамина С, тиамина, рибофлавина, бета-каротина и пантотеновой кислоты. О пользе карамболы для здоровья человека известно не очень много. Однако состав плодов говорит сам за себя – это отличный источник витаминов и минералов.

Как правильно выбрать карамболу

Азиаты больше всего ценят не совсем зрелые кислые плоды, узкие рёбра которых чётко разделены. А вот любителям сладких плодов нужно искать светло-жёлтую или желто-зелёную карамболу, имеющую мясистые боковые рёбра и тёмно-коричневую полоску на них. В таких плодах есть совсем маленькая кислинка, а по запаху они немного напоминают цветки жасмина. Описать вкус карамболы практически невозможно, кто-то сравнивает её с огурцом и крыжовником, кто-то с виноградом и сливой, а некоторые явно чувствуют вкус апельсина и яблока. Конечно, лучше всего попробовать этот удивительный фрукт и найти в его вкусе что-то своё. К сожалению, в российских магазинах нельзя найти старфрут, созревший до конца на дереве. Как и многие другие фрукты, его срывают и отправляют к нам ещё незрелым, а дозревает он уже в дороге. Но иначе карамболу просто не довезти. Зато храниться в холодильнике она может до 3 недель.

Как едят карамболу

Мы уже знаем, что звездчатый фрукт можно использовать для украшения салатов, коктейлей или мороженого и что он вкусный сам по себе. Однако это не все его достоинства. В разных странах этот фрукт используют для приготовления разнообразных блюд. Самой обычной пище карамбола придаст загадочный экзотический вкус и аромат. На Шри-Ланке карамболу едят в сыром виде, прямо с кожурой. А вот китайцы очень любят готовить рыбу со старфрутом. На Гавайях делают вкуснейший щербет, смешивая сок карамболы и лимона и добавляя к нему желатин. Вообще сок карамболы можно добавлять в коктейли, смешивать с апельсиновым, ананасовым или соком манго.



Ссылки:
Карамбола-1
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Источник: Доброго вечера и хорошего настроения, Маришка)))
ღ╲⎝⧹⧸⎠╱ღВысший разум (1803637) 10 лет назад
Здравствуй, Наку)))
мои пожелания взаимны))

Спасибо за познавательный ответ))
ColinВысший разум (540944) 10 лет назад
Сам по себе – так себе :)
Чтобы в полной мере оценить, надо иметь очень утончённый вкус...
(Не пробовал на месте произрастания, недавно в супермаркете купил – 80 рублей штучка, а удовольствия на рупь :))
Остальные ответы
марина Знаток (398) 10 лет назад
Родина карамболы – Юго-Восточная Азия. Там этот [ссылка заблокирована по решению администрации проекта] едят так же, как мы едим [ссылка заблокирована по решению администрации проекта] или [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]. Да и по вкусу он представляет собой что-то среднее между яблоком, [ссылка заблокирована по решению администрации проекта] и огурцом. В Европе [ссылка заблокирована по решению администрации проекта] тоже достаточно популярна благодаря своей необычной форме. Дело в том, что этот желто-зелёный ребристый фрукт в поперечном сечении имеет форму звезды. Поэтому карамболу ещё называют звездчатым фруктом. Достаточно порезать её поперёк, и украшение для любого стола готово. Карамбола имеет кисло-сладкий освежающий вкус и содержит много жидкости, поэтому это отличное средство для утоления жажды. В разных странах карамбола имеет разные названия, среди них «карамболь» , «старфрут» , «корнишон» , «пятый угол» и «звёздное яблоко. Растёт этот фрукт в Индии, Гане. Индонезии, Полинезии, Малайзии, Шри-Ланке и других странах. Также выращивают карамболу на юге Америки, в штате Флорида и на Гавайских островах. В Россию её привозят из Бразилии, Израиля и Тайланда. Состав и польза карамболыОдно из достоинств старфрута – низкая калорийность, на 100 г фрукта приходится всего 34-35 ккал. В плодах довольно много кальция, фосфора, железа, натрия, магния и калия. Также он содержит много витамина С, тиамина, рибофлавина, бета-каротина и пантотеновой кислоты. О пользе карамболы для здоровья человека известно не очень много. Однако состав плодов говорит сам за себя – это отличный источник витаминов и минералов.
Chokolatl Мыслитель (9907) 10 лет назад
особого вкуса не имеет, кисленький и хрумкий
просто красивый)

порезать звёздочками и украсить любой десерт
АгнешкаИскусственный Интеллект (146311) 10 лет назад
Жаль,видно,Вы ели не спелую.
Она очень ароматная и сладкая!
Похожие вопросы