Top.Mail.Ru
Ответы
11 лет назад
от
Изменено

Порекомендуйте, пожалуйста, хорошие психологические романы.

Я бы хотела, чтобы были описаны "движения души" человека. Изменение взглядов, характера на протяжении жизненного пути. То, как события меняют его. Как боль закаляет характер или наоборот ломает человека. А ещё лучше, сравнение, как одно и то же потрясение по-разному меняет двух людей. И скорее меня привлекли бы духовные муки. Например, грех и раскаяние. Невозможность совместить свои истинные желания и моральные ценности. Презрение к себе, самоуничтожение, падение в пропасть.
Или наоборот какой-нибудь циник и самовлюблённый эгоист, который всегда получал, что хотел, не брезгуя никакими методами, не испытывая никаких угрызений совести; вдруг сталкивается с чем-то другим, новым для себя, будь то чья-то самоотверженность, любовь, неожиданная дружба или привязанность, знакомство с человеком, живущим по каким-то другим принципам, и вдруг старая и привычная модель поведения оказывается устаревшей. И уже не получается жить по-старому, и прошлые истины оказываются недееспособными, и прежние желания уже кажутся пустыми. . .И приходится строить нового себя. . .

Надеюсь, из моих сумбурных описаний, вы поняли, какие книги мне сейчас хочется почитать.

Заранее благодарю за рекомендации.

P.S. Наверно, у многих, как и у меня ещё со школьных лет сохранилась ассоциация "Психологический роман - Достоевский", но прошу посоветовать что-то кроме работ Достоевского, так как многие я уже читала.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
11лет

И правда, только начала читать - в мыслях Достоевский) Мой любимый классик) Сама люблю такую литературу) Могу посоветовать Ирвина Ялома - Когда Ницше плакал, эта книга потрясающая, отвечает всем вашим требованиям! Много психологии, так как главный герой - психотерапевт, дружба, много размышлений, очень чётких и интересных, я сама сделала много заметок из этой книги) Строить нового себя - есть, несомненно! Это произведение смогло сполна удовлетворить мои ожидания и вкусы после чтения Достоевского.

Искусственный Интеллект
11лет

М. Лермонтов "Герой нашего времени", Ф. Достоевский "Идиот", Н. Лесков "Леди Макбет Мценского уезда" (правда, это повесть)

Просветленный
11лет

Марсель Пруст "В поисках утраченного времени".
Ромен Ролан - "Жан Кристоф"
Набоков - "Приглашение на казнь" и др.

Просветленный
11лет

Юкио Мисима "Золотой храм"

Мастер
11лет

Мне описание напомнило "Унесённые ветром".