Порекомендуйте, пожалуйста, хорошие психологические романы.
Я бы хотела, чтобы были описаны "движения души" человека. Изменение взглядов, характера на протяжении жизненного пути. То, как события меняют его. Как боль закаляет характер или наоборот ломает человека. А ещё лучше, сравнение, как одно и то же потрясение по-разному меняет двух людей. И скорее меня привлекли бы духовные муки. Например, грех и раскаяние. Невозможность совместить свои истинные желания и моральные ценности. Презрение к себе, самоуничтожение, падение в пропасть.
Или наоборот какой-нибудь циник и самовлюблённый эгоист, который всегда получал, что хотел, не брезгуя никакими методами, не испытывая никаких угрызений совести; вдруг сталкивается с чем-то другим, новым для себя, будь то чья-то самоотверженность, любовь, неожиданная дружба или привязанность, знакомство с человеком, живущим по каким-то другим принципам, и вдруг старая и привычная модель поведения оказывается устаревшей. И уже не получается жить по-старому, и прошлые истины оказываются недееспособными, и прежние желания уже кажутся пустыми. . .И приходится строить нового себя. . .
Надеюсь, из моих сумбурных описаний, вы поняли, какие книги мне сейчас хочется почитать.
Заранее благодарю за рекомендации.
P.S. Наверно, у многих, как и у меня ещё со школьных лет сохранилась ассоциация "Психологический роман - Достоевский", но прошу посоветовать что-то кроме работ Достоевского, так как многие я уже читала.
И правда, только начала читать - в мыслях Достоевский) Мой любимый классик) Сама люблю такую литературу) Могу посоветовать Ирвина Ялома - Когда Ницше плакал, эта книга потрясающая, отвечает всем вашим требованиям! Много психологии, так как главный герой - психотерапевт, дружба, много размышлений, очень чётких и интересных, я сама сделала много заметок из этой книги) Строить нового себя - есть, несомненно! Это произведение смогло сполна удовлетворить мои ожидания и вкусы после чтения Достоевского.
М. Лермонтов "Герой нашего времени", Ф. Достоевский "Идиот", Н. Лесков "Леди Макбет Мценского уезда" (правда, это повесть)
Марсель Пруст "В поисках утраченного времени".
Ромен Ролан - "Жан Кристоф"
Набоков - "Приглашение на казнь" и др.
Юкио Мисима "Золотой храм"
Мне описание напомнило "Унесённые ветром".