Top.Mail.Ru
Ответы
11лет
Изменено

А вы знаете слово мультифора? Она же мультифор, мультифорка, вкладыш, канцелярский пакет.

В СПБ почти никто не знает этого слова.

Дополнен

Опрос

По дате
По рейтингу
Новичок
11лет

В десятку! Я из Питера, и слово это слышу впервые. Всё моё окружение, все знакомые и т. д. говорят только "файл".
Видимо, ситуация та же, что и с клубникой, которая в некоторых регионах именуется исключительно "викторией".

7лет

Термин «мультифора» распространен преимущественно в городах Сибири, в некоторых наряду с терминами «файловка» и «файл». Известно несколько версий происхождения данного термина:

непосредственно от латинского «multifora», что означает «многодырчатая»;

от названия канцтоварной компании под предполагаемым названием «Multifor», «Multifour» или «Multifora», которая, возможно, производила мультифоры и активно продвигала свою продукцию за Уралом;

от итальянского «multi foro» — буквально «много дырок»;

от сокращения «мультиформат», так как мультифора за счет расположения своих отверстий подходит к разным типам файлов-скоросшивателей.

Мыслитель
9лет

Прочитала вчера рассказ-там было это слово. Нашла его значение в инете . У нас в Казахстане говорят-файл.

Искусственный Интеллект
11лет

Я в этом "слове" регулярно страховые документы ношу.

Ученик

Я из Сибири и когда приехала в центральную часть Росси, сначала вообще не понимала о чем речь. "Дай файлик!", эта фраза вводила меня в ступор))))). Называю этот мешочек мультифорой.
И клубнику у нас называют виктория независимо от сорта клубники. Клубникой называют ягоду, которая растет на косогорах, а земляникой - ту, что растет в лесу ярко красного цвета, с выраженным вкусом земляники.