Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Что такое носовой цикл?

VG Высший разум (135887), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
™Негасимая Звезда... ® Гений (89798) 13 лет назад
Существует такое физиологическое понятие как носовое сопротивление. Это физиологическое сопротивление внутриносовых структур воздушной струе при прохождении ее через полость носа. В нормальных условиях носовое сопротивление дает возможность создать отрицательное давление в грудной полости, что способствует более широкому открытию нижних дыхательных путей и способствует улучшению кровотока в сердечной мышце. Нормальное носовое сопротивление человек не замечает. При нарастании носового сопротивления человек ощущает недостаток кислорода и он переходит на ротовое дыхание. Низкое носовое сопротивление не создает нормального отрицательного давление в грудной клетке, не способствует возникновению рефлексов со стороны слизистой оболочки полости носа, что оценивается человеком также как недостаточность дыхания.

Носовое сопротивление зависит от состояния ряда внутриносовых структур. Самым узким местом, определяющим степень носового сопротивления, является область входа в нос у переднего конца нижней носовой раковины. Эта область называется носовым клапаном. Его форма, величина сечения, величина угла клапана влияют также и на аэродинамику в полости носа. Полость носа имеет сложное анатомическое строение. На ее боковых стенках имеются по три образования, называемые раковинами носа. Наличие раковин существенно увеличивает площадь полости носа, что способствует лучшему согреванию и увлажнению воздуха. В слизистой оболочке носовых раковин имеются специальные полости, наполненные кровью. Они называются пещеристыми телами. Задержка крови в пещеристых венозных сплетениях ведет к набуханию нижних носовых раковин и увеличению сопротивления воздушному потоку вплоть до полного закрытия носовых ходов. Кровенаполнение пещеристых тел зависит от многих факторов, в том числе от температуры окружающего воздуха, запыленности воздуха, наличия воспаления. Регуляция кровенаполнения осуществляется вегетативной нервной системой.

Воздушный поток, проходящий через обе половины носа асимметричен. У большинства здоровых людей отмечается циклическое изменение сопротивления воздушному потоку, проходящему через левую и правую половины носа, однако суммарное сопротивление остается постоянным. Периодическое изменение степени носового сопротивления называется носовым циклом. Чередующиеся изменения воздушного потока в обеих половинах носа может быть объяснено необходимостью отдыха для восстановления слизистой оболочки носа от микротравм и функциональных перегрузок.
Физиологи установили, что примерно каждые 90 минут меняется проходимость носовых ходов человека: одна ноздря сужается, а другая расширяется. Поэтому нам иногда кажется, что одна ноздря немного «забита» . Этот физиологический феномен получил название «носовой цикл» .

При носовом дыхании давление в сосудах головного мозга повышается и понижается синхронно с актом дыхания примерно 16 раз в минуту или 900 раз в час.

Многие знают, что при носовом дыхании воздух очищается от пыли и микробов, увлажняется и согревается. Так, воздух температуры -12°С после прохождения через нос нагревается до +25°С в носоглотке.

Йоги считают, что дыхание через правую ноздрю согревает (солнечное дыхание) , через левую — охлаждает (лунное) .
Носовой цикл для каждого человека индивидуален. Кровенаполнение раковин меняется каждые 3-6 часов, но здоровый человек этого не замечает. При вазомоторном рините человек замечает перемену кровенаполнения раковин. В положении лежа на боку нижняя половина носа закрывается. Это связано с нарушением тонуса вегетативной нервной системы.
Остальные ответы
Пользователь удален Гуру (3840) 13 лет назад
эт когда сопли из носа бегут
grigory kotikov Гуру (4823) 13 лет назад
Это своеобразное, не до конца выясненное явление, при котором на протяжении суток по очереди то одна. то другая ноздря открываются шире и дыхание соответственно активнее то через правую, то через левую ноздрю.
Похожие вопросы