Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидеры категории
Антон Владимирович Антон Владимирович
Искусственный Интеллект
Кислый Кислый
Высший разум
♥  Юлия (Sh.)♥ ♥ Юлия (Sh.)♥
Высший разум
Влад Просперо ЯнИван Костя •••

Как при помощи математики можно отличить поддельные ЕВРО от настоящих?

Мудрец (15802), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
http://ru.wikipedia.org/wiki/Евро

Поддельные купюры в 500 евро - это всего лишь 1% от изъятых фальшивок, а 200 евро - только 3%. Чаще всего подделывают мелкие купюры.

Проверка "по восьмерке"
Конечно, бывают фальшивки, которые даже в банке не сразу отличат от настоящих. Но это - редкость, этим занимаются мастера своего дела, Микаланджело и да Винчи от печатного станка. Основную массу подделок внимательный человек может распознать. Вот еще один нехитрый способ.
Серийный номер евро состоит из буквы и 11 цифр. Например, U08217383936. Чтобы отличить настоящую банкноту от фальшивой, нужно знать порядковый номер буквы в английском (именно английском) алфавите. Буква U в алфавите по счету - 21-я. Сложим это число с остальными цифрами серийного номера.
21+0+8+2+1+7+3+8+3+9+3+6=71. Получилось двузначное число. Сложим цифры, из которых оно состоит: 7+1=8. Так вот в любом номере любой подлинной купюры евро после этих операций всегда должна получиться восьмерка. Если выйдет другая - перед вами фальшивка.

Проверка по контрольной сумме
Есть дополнительный способ. В серийном номере каждой подлинной купюры зашифрован код страны, в которой она напечатана. Когда создавалась единая европейская валюта, было установлено, что каждой стране, где печатаются евро, должны соответствовать буква в номерах банкнот и контрольная сумма. Например, Германию обозначает "X", а контрольная сумма этой страны - двойка.

Проверить контрольную сумму можно тем же способом, складывая цифры серийного номера. Разница: буквы не прибавляют. Например, в банкноте с номером Z04017624905 сумма цифр равна двум (0+4+0+1+7+6+2+4+9+0+5=38; 3+8=11; 1+1=2). "X" - это Германия. Все сошлось, значит, банкнота, скорее всего, подлинная.
Ну-ка, проверим теперь "по восьмерке". "X" - это 24-я буква в алфавите. 24+0+4+0+1+7+6+2+4+9+0+5=62, 6+2=8. Опять сошлось.

В дело пошли пока не все буквы. Например, "R" закреплена за Люксембургом, но банкноты там еще не выпускались. Увидите купюру с "R" в номере, несите скорее в полицию.
Посмотреть, какой букве в серийном номере какая контрольная сумма соответствует, можно в таблице.
Комментарий удален
Остальные ответы
Комментарий удален
Erich_Apfelsine Гений (53165) После меня пишите что хотите, и ссылки куда хотите, а истина одна!
Комментарий удален
Erich_Apfelsine Гений (53165) Я сам ничего не понимаю, даже переписывался с автором вопроса.
Похожие вопросы
Также спрашивают