Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
MiF MiF
Искусственный Интеллект
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Просперо Y.Nine Maxim Makarevich Костя •••

Когда изобрели первую вычислительную машину? Как она выглядела ?

Пользователь удален Гений (53740), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
DORZ Просветленный (24089) 12 лет назад
[ссылка появится после проверки модератором]
3000 лет до н. э. — в Древнем Вавилоне были изобретены первые счёты — абак.
* 500 лет до н. э. — в Китае появился более «современный» вариант абака с косточками на проволоке.
* 1492 год — Леонардо да Винчи в одном из своих дневников приводит эскиз 13-разрядного суммирующего устройства с десятизубцовыми кольцами. Хотя работающее устройство на базе этих чертежей было построено только в XX веке, всё же реальность проекта Леонардо да Винчи подтвердилась.
* 1623 год — Вильгельм Шиккард, профессор университета Тюбингена, разрабатывает устройство на основе зубчатых колес («считающие часы») для сложения и вычитания шестиразрядных десятичных чисел. Было ли устройство реализовано при жизни изобретателя, достоверно неизвестно, но в 1960 году оно было воссоздано и проявило себя вполне работоспособным.
* 1630 год — Ричард Деламейн создаёт круговую логарифмическую линейку.
* 1642 год — Блез Паскаль представляет «Паскалин» — первое реально осуществлённое и получившее известность механическое цифровое вычислительное устройство. Прототип устройства суммировал и вычитал пятиразрядные десятичные числа. Паскаль изготовил более десяти таких вычислителей, причём последние модели оперировали числами с восемью десятичными разрядами.
* 1673 год — известный немецкий философ и математик Готфрид Вильгельм Лейбниц построил механический калькулятор, который при помощи двоичной системы счисления выполнял умножение, деление, сложение и вычитание.
* Примерно в это же время Исаак Ньютон закладывает основы математического анализа.
* 1723 год — немецкий математик и астроном Христиан Людвиг Герстен на основе работ Лейбница создал арифметическую машину. Машина высчитывала частное и число последовательных операций сложения при умножении чисел. Кроме того, в ней была предусмотрена возможность контроля за правильностью ввода данных.
* 1786 год — немецкий военный инженер Иоганн Мюллер выдвигает идею «разностной машины» — специализированного калькулятора для табулирования логарифмов, вычисляемых разностным методом. Калькулятор, построенный на ступенчатых валиках Лейбница, получился достаточно небольшим (13 см в высоту и 30 см в диаметре), но при этом мог выполнять все четыре арифметических действия над 14-разрядными числами.
* 1801 год — Жозеф Мария Жаккард строит ткацкий станок с программным управлением, программа работы которого задается с помощью комплекта перфокарт.
* 1820 год — первый промышленный выпуск арифмометров. Первенство принадлежит французу Тома де Кальмару.
* 1822 год — английский математик Чарльз Бэббидж изобрёл, но не смог построить, первую разностную машину (специализированный арифмометр для автоматического построения математических таблиц) (см. Разностная машина Чарльза Бэббиджа).
* 1855 год — братья Георг и Эдвард Шутц (англ. George & Edvard Scheutz) из Стокгольма построили первую разностную машину на основе работ Чарльза Бэббиджа.
* 1876 год — русским математиком П.Л.Чебышевым создан суммирующий аппарат с непрерывной передачей десятков. В 1881 он же сконструировал к нему приставку для умножения и деления (Арифмометр Чебышева).
* 1884—1887 годы — Холлерит разработал электрическую табулирующую систему, которая использовалась в переписях населения США ( 1890-м и 1900-м годах) и России в 1897.
* 1912 год — создана машина для интегрирования обыкновенных дифференциальных уравнений по проекту российского ученого А.Н. Крылова.
* 1927 год — в Массачусетском технологическом институте (MIT) был изобретён аналоговый компьютер.
* 1938 год — немецкий инженер Конрад Цузе вскоре после окончания в 1935 году Берлинского политехнического института построил свою первую машину, названную Z1. (В качестве его соавтора упоминается также Гельмут Шрейер (нем. Helmut Schreyer)). Это полностью механическая программируемая цифровая машина. Модель была пробной и в практической работе
Остальные ответы
Пользователь удален Знаток (398) 12 лет назад
когда изобрели - не помню. Знаю только, что огромная была
Александр Литвинов Гуру (2527) 12 лет назад
такой большой зал, напичканый лампами, которые 1+1 складывают целый день))))
Пользователь удален Профи (841) 12 лет назад
а не фига. Это был калькулятор какойнить.
Владимир Воля Мастер (1506) 12 лет назад
Шистерёнки и обычные лампы =))) Положение шестерёнок и загарание ламп чёт-то означали )))
Современный дом. комп можно было сделать, ещё тогда, но он был бы размером с Эспаер Стэит Билдинг)
Пользователь удален Мастер (1933) 12 лет назад
давно изобрели, занимала целую комнату
Ольга К. Оракул (97604) 12 лет назад
В 1623-году немец Вильгельм Шикард изобрел первую "считающую" машину.
А посмотреть как она выглядела, можете в Википедии.
Ирина Гуру (4153) 12 лет назад
первая эвм это счеты бухгалтерские!а если про комп то 2 мальчика в гараже изобрели
Aннушка Гуру (4517) 12 лет назад
это так в общем по теме
# 3000 лет до н. э. — в Древнем Вавилоне были изобретены первые счёты — абак.
# 500 лет до н. э. — в Китае появился более «современный» вариант абака с косточками на проволоке.
ну а вообще тут почитай - если не лень. тут более чем подробно. я много нового узнала.
удачи тебе.

Волчица 1 Искусственный Интеллект (108721) 12 лет назад
В 1977 на Люсиновской в вычеслительном центре была ЭВМ, занимала несколько комнат, но это был уже компьютер! Думаю изобрели значительно раньше! И первые боюсь не у нас!
No Name Мыслитель (9235) 12 лет назад
В 1623 г. немецкий астроном Вильгельм Шикард изобрел первую механическую вычислительную машину, но она сгорела. Сохранилась машина, которую сконструировал в 1642 г. француз Блез Паскаль (1623 - 1662). Эта машина даже сегодня может прибавлять и отнимать многозначительные числа точно, без погрешностей. В конце столетия немецкий ученый Готфрид Ляйбниць (1646-1716) усовершенствовал устройство Паскаля. Новая машина выполняла операции умножения и деления. Модернизованная многими изобретателями механическая машина дошла к нашим дням в виде арифмометров (их лишь недавно вытеснили из широкого потребления электронные калькуляторы) .
Проект Беббиджа. Первый шаг к созданию современных компьютеров сделал английский математик Чарльз Беббидж (1792- 1871). С 1820 по 1856 гг. он работал над разработкой вычислительной машины, которую назвал аналитической.
Машина должна была решать сложные арифметические задачи, выполняя необходимые действия над данными. Ч. Беббидж работал над проектом, но цели достичь не сумел, поскольку проект значительно опередил свое время! (все же это 1850) Однако другие вычислительные устройства, которые создал Ч. Беббидж, в частности разностную машину, долго использовали налоговые службы Англии. Основные идеи Ч. Беббиджа относительно строения и работы машины - устройства введения - выведения, память и арифметическое устройство, данные, условная передача управления в зависимости от полученного результата - были настолько хорошо разработаны, что когда через сто лет появился первый компьютер, он очень напоминал аналитическую машину.
В конце XХІ -в начале XX ст. были изобретенные электрические вычислительные машины. В 1875 - 1880 гг. американец Герман Холлерит (1860-1929) сконструировал машину-табулятор, которая обрабатывала информацию, занесенную на перфокарты. Обработка результатов переписи население США в 1890 г. с помощью таких табуляторов удостоверило их высокую эффективность. После этого Г. Холлерит основал фирму, которая изготовляла табуляторы. А в начале столетия на её основе возникла известная фирма ІBM (полное название - Іnternatіonal Busіness Machіnes Corporatіon).
Изобретателем автоматической вычислительной машины считают немецкого ученого Конрада Цузе. В Германии машину на базе электромагнитных реле построили в 1941 г. Аналогичные машины были разработаны в США (проект Айткена "Марк 1"), их использовали для вычислений во время роботы над созданием атомной бомбы, а также для расчетов траекторий ракет.
Первую универсальную электронную вычислительную машину (ЕНИАК) сконструировали в США в 1946г. под руководством Дж. Моучли и Дж. Еккерта. Первые электронно-вычислительные машины (например, такие, как созданный в 1946 году Эниак) были огромными устройствами, весящими многие тонны, занимавшими целые комнаты и требовавшими большого количества обслуживающего персонала для успешного функционирования.
Собственно с этих пор и начинается эра компьютеров.
Mr.Alex Мастер (1814) 12 лет назад
Самому первому компьютеру – более 2000 лет!

Для того чтобы признать в груде деталей, найденных в 1901 году на затонувшем в начале I века до н. э. у греческих берегов древнеримском судне, прадедушку современного ноутбука, исследователям потребовалось более 100 лет.
И вот теперь окончательно доказано, что эта самая груда деталей есть ни что иное, как самый древний астрономический компьютер. Механизм, похожий на часовой состоит из 37 бронзовых шестерен разного размера, семь из которых не сохранились. Он позволял вычислять фазы Луны, дни солнечных затмений, а также положение по отношению к Зодиаку Солнца, Луны и пяти планет, известных в то время астрономам. Удивительная точность предсказаний обеспечивалась, по меньшей мере, на 15-20 лет. Механизм приписывают знаменитому древнеримскому математику, астроному и философу Посидонию, жившему в то время, которым датируется устройство. Находка немного проливает свет на до сих пор неразгаданную загадку этого ученого - он сумел сделать невозможные для его времени по точности расчеты расстояний от Земли до Луны и Солнца, а также другие астрономические вычисления.
Фрагменты механизма обнаружили в 1901 году водолазы, исследовавшие останки древнеримского судна, затонувшего около греческого побережья. Ученые более ста лет работали над этими фрагментами, чтобы понять работу загадочного механизма.
Первые более или менее точные предположения были сделаны в 1959 году, когда выяснилось, что устройство позволяло делать астрономические вычисления. Еще около 50 лет работы команды из астрономов, математиков, компьютерных экспертов, химиков из Великобритании, Греции и США ушло на окончательную реконструкцию.
Исследователи планируют создать компьютерную модель работающего устройства и после этого сделать точную рабочую копию механизма.
Похожие вопросы
Также спрашивают