Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Превышение пределов необходимой обороны

Пользователь удален Ученик (124), закрыт 13 лет назад
Ситуация выглядит следующим образом: три приятеля столяи в центре города. Ни с того ни с сего подбежала толпа из 17 парней и без разговоров начала драку, просто так... Без всяких причин, без предварительных "бесед" . Толпа тупо хотела избить трех приятелей. Итог таков: у трех приятелей никаких травм, так... немного руки разбиты и пара синяков, а 5 человек из 17 увозили в больницу на машине скорой помощи. Четверым из этих пяти причинен легкий вред здоровью, одному причинен вред здоровью средней тяжести. Остальным досталось не сильно (повезло). И эта толпа написала заявление в ОВД на трех приятелей с тем, будто на них напали и зверски избили... Проблема в том, что у трех приятелей не получиться снять побои в БСМП, так как побоев, как таковых нет... Заявление тоже написали... но....Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста, в данной ситуации.
Лучший ответ
Антон Шарыгин Профи (976) 13 лет назад
Свидетели, видео камеры магазинов или баков так как центр, свидетели в магазине или квартирах что окна выходят на это место,
Остальные ответы
Пользователь удален Мудрец (16858) 13 лет назад
вобще то конечно по закону "О необходимой обороне", изданном как дополнение и пояснение к УК РФ в этой части, оборонявшиеся правы....НО! как показывает практика - их признают виновными в превышении пределов этой самой обороны....это сто процентов!
приведу пример недавнего дела - два года назад мой дружище со своим приятелем ночью шли на поезд. Проходя мимо шашлычной их остановили ребятки , восемь человек, отвели второго в сторону и побеседовав начали играть им в футбол, тогда мой товарищ подошел к ним и попросил прекратить беспредел, после чего толпа разделилась...короче я долго писать не буду, скину щас тебе последнее слово, которое он говорил перед вынесением приговора! почитаешь и все поймешь:)))сразу только скажу -ему дали год условно! это хоть и не много НО все таки судимость и доказательство /очередное/ того, что в нашей стране к сожалению норма, регулирующая необходимую оборону и ее пределы, просто напросто не работает:(((((
Юраа Мастер (1991) 13 лет назад
Ваня, в данной ситуации могу одно посоветовать - чтоб менты не замучили (а они ради "палки", - то есть раскрытого дела, любого заеб*т), обратись к адвокату, пусть копеечному, но это будет лучшим. А так на словах через клавиатуру... тебе помочь сложно.
qwerty7771777 Мастер (1572) 13 лет назад
Статья 37 Уголовного кодекса РФ. Необходимая оборона

(в ред. Федерального закона от 14.03.2002 N 29-ФЗ)

1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.
2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.
(часть 2.1 введена Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
3. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

На мой взгляд здесь явно необходимая оборона, но даже если суд так не посчитает ничего страшного, надо будет обжаловать в вышестоящий суд. Я думаю, должно всё получиться, главное не идти на компромис (например, получить условное и не обжаловать приговор).
Похожие вопросы