Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Доброе время суток. В котле закипает вода и плещет из расширительно бачка.

Елена Кофанова РК Ученик (127), закрыт 10 лет назад
Я в прошлом году весной в деревне купила дом и мне там
поменяли трубы, батареи и установили насос, все как
положено, котел остался от старых хозяев. И вот наступил отопительный сезон и началось светопреставление
. Если позволите, я в опишу каждую из
проблем :

1)бывает затопишь и закипает, и льёться из бачка сверху вода.

2)А в последний раз
вода закипела так сильно, что фонтаном полилась
сверху из расширительного бочка и пока я пыталась держать ведро чтобы
хоть какую то часть собрать, то сильно ошпарила руки. дети сильно напугались,
да и я тоже. С тех пор боюсь топить,
просто стресс какой то. Как только печь затапливаю каждый раз прислушиваюсь
булькает или нет. Если топить слабее, то
дом не прогревается. дом 90 кв- две
спальни и гостиная соединена с кухней +ванная совместно с санузлом, где и
находиться сам котел. Расширительный бачок маленький, думаю максимум литров на
4-5 сразу за котлом под потолком. Насос на обратке сразу перед котлом. в доме 7
радиаторов по 7 секций. Система сделана таким образом: из котла сразу под
потолок идет труба идет она под потолком вдоль стенке и там на этой трубе
установлен бачок с него труба где то с метр идет еще вдоль потолка, потом
вниз и в батареи по низу вдоль пола. И потом в конце круга так сказать перед самым котлом
стоит насос.

3) а еще я один раз забыла включить насос, затопила печь и пошла во двор снег чистить и примерно
через минут 20-30 я зашла, а у меня
бочок и труба тряслись так что я думала, что сейчас там рванет что то. я быстро
включила насос и через несколько минут тряска прекратилась. И вот теперь когда
в деревне отключают свет я боюсь затапливать. поскольку получается, что без
насоса система не функционирует. Помогите, пожалуйста, советом, что сделано не
так и как это можно исправить.??? Топлю углем и дровами. Заранее спасибо!! !

Мой мэйл: kofanova1967@mail.ru
Дополнен 10 лет назад
добрый вечер еще раз. искала, искала где вас всех поблагодарить так и не нашла))) ) пишу здесь. учту все ваши советы. по поводу радиаторов, летом добавлю. на днях были морозы. натопить было сложно. прохладно в доме. а вот бачок варить новый сверху это ведь наверное придется воду из системы всю слить???? трубы кажется на 50.точно не помню. писали мне работяги список я и покупала. в данный момент не у кого спросить диаметр какой. ну могу сказать не тоненькие. а насчет насоса так и происходит. деревня есть деревня, свет может отключится в любой момент. вот и вся надежда на господа, что бы не отключили во время интенсивного жара котла. а то не знаю, что делать буду. не дай бог ((((( А насчет крестовины не поняла вообще что это такое. просто прямая труба без всяких наворотов пошла вверх, а потом вдоль потолка. и на ней бачок. так что как то вот так))))
Лучший ответ
Улыбка Кота Искусственный Интеллект (189413) 10 лет назад
Начнём по порядку. 1) Дом 90кв. м. - вам требуется на обогрев 9Квт. +20%=11Квт. энергии.
2) Имеем - 49 секций по грубо 170Вт. = 8,3Квт. на выходе - не хватает 2,67- 15шт. (2 радиатора по 7 секций). ,

3) Расширительный бак надо подключить по другой схеме- см. мой рисунок.

Остальные ответы
Александр Васильев Мыслитель (6055) 10 лет назад
труба от котла подн вверх, через крестовину ( либо два тройника) трубы расходятся по стоякам, а вверх (1м примерно) на расш бак . все трубы должны быть (в этой части) одного диаметра . бак маленький! крестовина ( тройник котёл - стояки) должен быть самой верхней точкой (не считая отвода на бак ) от него постепенно снижение уровня к дальним стоякам .
СЕРГЕЙ БЛАГИНИН Гуру (3488) 10 лет назад
рекомендуемая температура теплоносителя 60, максимум 80 градусов. у вас явно недостаточно радиаторов. надо пересчитывать каждый радиатор в зависимости от размера комнаты. при правильном балансе ничего не кипит и в комнатах тепло. диаметр труб тоже надо выбирать в соответствии с количеством радиаторов
Константин Сухоруков Просветленный (31541) 10 лет назад
Системы отопления бывают с естественной и принудительной циркуляцией. Для естественной циркуляционный насос не обязателен, но в система с принудительной циркуляцией функционировать не будет. Судя по вашему описанию, можно сделать вывод: система отопления сделана небрежно, с нарушением уклонов труб (для естественной циркуляции воды в системе) и другими огрехами. Так как сейчас зима и нет возможности переделать отопление, то могу посоветовать следующее: купите расширительный (открытого типа) бак, литров 25-30 и попросите кого-нибудь его врезать взамен существующего. Так вы частично решите проблему расширения воды при нагревании. Только, при заполнении системы, не нужно заполнять бачок до верха - только на 1/3. Циркуляционный насос никогда не выключайте, пусть работает до весны.
Константин Медков Мудрец (17934) 10 лет назад
Нужно поставить циркуляционный насос.
Громыхайло Изподмышки Профи (566) 10 лет назад
Скорее всего надо было расширительный бак подсоединять к обратке и тогда всё было бы нормально, а так всё предсказуемо .У меня так же, когда сильно растопится, раздаются глухие стуки и булькает .
Алексей Искусственный Интеллект (610075) 10 лет назад
Вам надо открытую систему котла связать с закрытой отопления, деревенские сантехники не потянут
Алексей Телегин Мыслитель (7264) 7 лет назад
По схеме видно что система саматёк и с насосом. Уневерсалка. Надо бачёк расшерительный поставить по больше и зделать в бачке слив вслучи переполненея. В бачке должно быть половину воды. Пеед краем бочка нужно просверлить дырку на 1,2 Или 32.Вкрутить туда згон с шайбой. Одну найбу сверху другую внутри бачка пежду ними резиновые прокладки. Патом уголок на 32 и в уголок штуцер под шланг. Шланг до пола. Его ведёрко. А сам бачёк накрыть крышкой. Если переполнится бачёк то вода пайдёт в ведро через шланг. И вам не прийдётся собирать воду. А желательно зделать ищё и крышку хорошую чтобы плотно закрывалась. И если вода пойдёт фонтанчиком не будит брызгать верх а просто полётся через шланг ведро. А просто это называется перелевное отверстия. К в раквинах в ванах. Перелевное отверстия. Если вода до него дощла то на пол не пайдёт а полётся в трубу в канализацыю. А увас в бачке будит тоже самое. Ищё конечно можно батарею добавить. Ищё смотрите у насоса есть впереди блестяшя как таблетка заглушка. На ней прорезь под отвёртку. Вот сливаете воду и откручваете эту тоблетку отвёрткой. и там внутри меньшей овёрткой проворачваете должно прокрутится сабодно. включяете насос и там внутри должно крутится кончик вала. Если крутится то обратно закручваете эту заглушку и заполнаете бачёк вадой. Спускаете воздух с баторей через краники маевского. Можно ищё когда слили ситемы воду добавитьчяйную ложку машиного масла. Нареть воду добавить масла вылить в бачёк. Вода будит ходить с маслом с шарикоми вить оно несмешвается с водой. Но шарики попадают в насос и смазвают вал. Недают иму прикипать. И ржавчена насосу не страшна. Вить она накапливается на вале и фтулках насос тармозится и это плохо для катушки. Статара. Он грется. У меня масло гуляет по системе уже 3 года.
Похожие вопросы