Ответы

Доброе время суток. В котле закипает вода и плещет из расширительно бачка.

Я в прошлом году весной в деревне купила дом и мне там
поменяли трубы, батареи и установили насос, все как
положено, котел остался от старых хозяев. И вот наступил отопительный сезон и началось светопреставление
. Если позволите, я в опишу каждую из
проблем :

1)бывает затопишь и закипает, и льёться из бачка сверху вода.

2)А в последний раз
вода закипела так сильно, что фонтаном полилась
сверху из расширительного бочка и пока я пыталась держать ведро чтобы
хоть какую то часть собрать, то сильно ошпарила руки. дети сильно напугались,
да и я тоже. С тех пор боюсь топить,
просто стресс какой то. Как только печь затапливаю каждый раз прислушиваюсь
булькает или нет. Если топить слабее, то
дом не прогревается. дом 90 кв- две
спальни и гостиная соединена с кухней +ванная совместно с санузлом, где и
находиться сам котел. Расширительный бачок маленький, думаю максимум литров на
4-5 сразу за котлом под потолком. Насос на обратке сразу перед котлом. в доме 7
радиаторов по 7 секций. Система сделана таким образом: из котла сразу под
потолок идет труба идет она под потолком вдоль стенке и там на этой трубе
установлен бачок с него труба где то с метр идет еще вдоль потолка, потом
вниз и в батареи по низу вдоль пола. И потом в конце круга так сказать перед самым котлом
стоит насос.

3) а еще я один раз забыла включить насос, затопила печь и пошла во двор снег чистить и примерно
через минут 20-30 я зашла, а у меня
бочок и труба тряслись так что я думала, что сейчас там рванет что то. я быстро
включила насос и через несколько минут тряска прекратилась. И вот теперь когда
в деревне отключают свет я боюсь затапливать. поскольку получается, что без
насоса система не функционирует. Помогите, пожалуйста, советом, что сделано не
так и как это можно исправить.??? Топлю углем и дровами. Заранее спасибо!! !

Мой мэйл: kofanova1967@mail.ru

Дополнен

добрый вечер еще раз. искала, искала где вас всех поблагодарить так и не нашла))) ) пишу здесь. учту все ваши советы. по поводу радиаторов, летом добавлю. на днях были морозы. натопить было сложно. прохладно в доме. а вот бачок варить новый сверху это ведь наверное придется воду из системы всю слить???? трубы кажется на 50.точно не помню. писали мне работяги список я и покупала. в данный момент не у кого спросить диаметр какой. ну могу сказать не тоненькие. а насчет насоса так и происходит. деревня есть деревня, свет может отключится в любой момент. вот и вся надежда на господа, что бы не отключили во время интенсивного жара котла. а то не знаю, что делать буду. не дай бог ((((( А насчет крестовины не поняла вообще что это такое. просто прямая труба без всяких наворотов пошла вверх, а потом вдоль потолка. и на ней бачок. так что как то вот так))))

По дате
По рейтингу
Новичок
12лет

Начнём по порядку. 1) Дом 90кв. м. - вам требуется на обогрев 9Квт. +20%=11Квт. энергии.
2) Имеем - 49 секций по грубо 170Вт. = 8,3Квт. на выходе - не хватает 2,67- 15шт. (2 радиатора по 7 секций). ,

3) Расширительный бак надо подключить по другой схеме- см. мой рисунок.

12лет

Системы отопления бывают с естественной и принудительной циркуляцией. Для естественной циркуляционный насос не обязателен, но в система с принудительной циркуляцией функционировать не будет. Судя по вашему описанию, можно сделать вывод: система отопления сделана небрежно, с нарушением уклонов труб (для естественной циркуляции воды в системе) и другими огрехами. Так как сейчас зима и нет возможности переделать отопление, то могу посоветовать следующее: купите расширительный (открытого типа) бак, литров 25-30 и попросите кого-нибудь его врезать взамен существующего. Так вы частично решите проблему расширения воды при нагревании. Только, при заполнении системы, не нужно заполнять бачок до верха - только на 1/3. Циркуляционный насос никогда не выключайте, пусть работает до весны.

Мастер
8лет

По схеме видно что система саматёк и с насосом. Уневерсалка. Надо бачёк расшерительный поставить по больше и зделать в бачке слив вслучи переполненея. В бачке должно быть половину воды. Пеед краем бочка нужно просверлить дырку на 1,2 Или 32.Вкрутить туда згон с шайбой. Одну найбу сверху другую внутри бачка пежду ними резиновые прокладки. Патом уголок на 32 и в уголок штуцер под шланг. Шланг до пола. Его ведёрко. А сам бачёк накрыть крышкой. Если переполнится бачёк то вода пайдёт в ведро через шланг. И вам не прийдётся собирать воду. А желательно зделать ищё и крышку хорошую чтобы плотно закрывалась. И если вода пойдёт фонтанчиком не будит брызгать верх а просто полётся через шланг ведро. А просто это называется перелевное отверстия. К в раквинах в ванах. Перелевное отверстия. Если вода до него дощла то на пол не пайдёт а полётся в трубу в канализацыю. А увас в бачке будит тоже самое. Ищё конечно можно батарею добавить. Ищё смотрите у насоса есть впереди блестяшя как таблетка заглушка. На ней прорезь под отвёртку. Вот сливаете воду и откручваете эту тоблетку отвёрткой. и там внутри меньшей овёрткой проворачваете должно прокрутится сабодно. включяете насос и там внутри должно крутится кончик вала. Если крутится то обратно закручваете эту заглушку и заполнаете бачёк вадой. Спускаете воздух с баторей через краники маевского. Можно ищё когда слили ситемы воду добавитьчяйную ложку машиного масла. Нареть воду добавить масла вылить в бачёк. Вода будит ходить с маслом с шарикоми вить оно несмешвается с водой. Но шарики попадают в насос и смазвают вал. Недают иму прикипать. И ржавчена насосу не страшна. Вить она накапливается на вале и фтулках насос тармозится и это плохо для катушки. Статара. Он грется. У меня масло гуляет по системе уже 3 года.

Искусственный интеллект
12лет

Вам надо открытую систему котла связать с закрытой отопления, деревенские сантехники не потянут

Ученик
12лет

Скорее всего надо было расширительный бак подсоединять к обратке и тогда всё было бы нормально, а так всё предсказуемо .У меня так же, когда сильно растопится, раздаются глухие стуки и булькает .