Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Кто присвоил Сталину звание генералийсимуса?

Будочник Мудрец (15336), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
kara mel'ka Мастер (1263) 14 лет назад
Генерали́ссимус Сове́тского Сою́за — высшее воинское звание в Вооружённых Силах СССР. Введено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1945 и на другой день, 27 июня, присвоено И. В. Сталину. Звание генералиссимуса существовало во многих европейских (в том числе российской) армиях и являлось званием военачальника. Причин для введения этого звания в СССР было несколько. Сталин преподносился советской пропагандой как великий полководец, организатор всех успехов Красной Армии в Великой Отечественной войне; между тем он имел только звание Маршала Советского Союза, как и многие другие полководцы, подчинённые Верховному Главнокомандующему (на момент окончания войны Сталин был одним из 12 Маршалов) . По воспоминаниям некоторых современников (в частности, И. С. Конева) на решение Сталина присвоить себе это звание повлияло и то, что главы враждебных СССР режимов, Ф. Франко и Чан Кайши, имели звание генералиссимуса. Форма и знаки различия Генералиссимуса Советского Союза были разработаны службой тыла Красной Армии, но не утверждены официально. В одном из вариантов на мундире имелись эполеты, на которых размещался герб СССР в венке из дубовых листьев; на утверждение также были представлены зимняя шинель и форма для верховой езды, напоминающие генеральскую униформу середины XIX в. Изготовленные образцы были отвергнуты Сталиным, который счёл их излишне роскошными и несовременными; ныне они хранятся в Музее Великой Отечественной войны в Москве на Поклонной горе. Фактически же Генералиссимус Сталин носил не утверждавшийся никакими приказами китель френчевого типа (с карманами) и погоны Маршала Советского Союза. Кроме как И. В. Сталину, звание Генералиссимуса Советского Союза никому не присваивалось, хотя числилось в уставах до самого конца советской эпохи. В 1993 году вместе с другими чинами Советской Армии оно было формально упразднено.

ЛЕНИНГРАД, 28. (Корр. "Правды").
Немеркнущей славой овеяны победные знамена воинов-ленинградцев, пронесенные от берегов Невы до берегов Эльбы. Эту бессмертную славу они стяжали в исторических битвах, под руководством великого Сталина. И весть о том, что Верховному Главнокомандующему присвоено высшее воинское звание - Генералиссимус Советского Союза, - вызвала в сердцах воинов фронта чувство гордости и ликования. Этому знаменательному событию были посвящены митинги, проходившие сегодня в воинских частях фронта, в военных училищах и академиях Ленинграда.
БудочникМудрец (15336) 14 лет назад
А с какого перепоя Сталин стал маршалом?
Остальные ответы
Сержант ХЭВИ Просветленный (21243) 14 лет назад
В СССР воинское звание Генералиссимус Советского Союза было введено после окончания Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1945 года, а на следующий день звание генералиссимуса было присвоено И. В. Сталину «за выдающиеся заслуги перед Советской Родиной в деле руководства всеми вооруженными силами государства во время Великой Отечественной войны».
Uliss Просветленный (42597) 14 лет назад
решением ЦК наверное или что нибудь в этом роде, СТалин при всех его минусах не особо выпендривался как личность
a v Искусственный Интеллект (271339) 14 лет назад
Президиум Верховного Совета СССР
Пользователь удален Знаток (426) 14 лет назад
Ему не присваивали. Ему по команде аж бегом приносили....
Похожие вопросы