Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Что известно об истории традиционных китайских фонариков?

A-stra Гений (78518), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Mari Jane Мудрец (13901) 14 лет назад
Фонарь является одним из видов традиционных художественных изделий Китая. По важным праздникам по всей стране горят цветные фонари, висят праздничные украшения. По мере расширения контактов Китая с внешним миром китайские фонари появились и за границей. Во время праздников в тех местах, где компактно проживают китайские эмигранты, непременно вывешивают разнообразные фонари. В последние годы передвижные выставки китайских фонарей часто устраивают в различных странах мира, и они пользуются популярностью среди местных жителей
Согласно историческим записям, китайские фонари возникли более 1800 лет назад, в эпоху династии Западная Хань. Тогда в Китае широко распространился буддизм. Узнав, что у монахов существует традиция медитировать на мощи Будды 15 числа первого месяца и в знак почтения к основателю учения зажигать фонари, император приказал в этот день вечером зажигать фонари у себя во дворце и в храмах в знак уважения к Будде. Впоследствии этот ритуальный буддийский праздник полюбился простому народу и постепенно стал торжественным народным праздником Юаньсяо, распространившись по всему Китаю
До сих пор во всех районах Китая сохранилась традиция устраивать во время праздника Юаньсяо выставки фонарей. Множество людей приходит полюбоваться фонарями различных форм и конструкций. В этот день дети выносят на улицу самодельные или купленные в магазинах фонари и забавляются с ними.
Теперь фонари уже стали символом празднований. По форме китайские фонари очень разнообразны. Особенно популярны четыерх- и шестигранные фонари, обтянутые цветной материей газовые светильники с различными рисунками. В канун праздника их развешивают в каждом доме
Китайские фонари бывают разных видов и форм, они неодинаковы по величине, есть фонарики с крутящимися картинками внутри, фонарики в виде дракона, фонарики с изображением дракона, дворцовые фонарики и т. д. Среди них самыми популярными являются фонарики с вращающимися картинками внутри и фонарики в виде дракона.
Дракон – это символ китайской нации. А драконовые фонари делятся в основном на два вида: фонари с изображением драконов, фонари в виде дракона. Танец с фонарями в виде огненного дракона является одним из традиционных мероприятий во многих районах Китая во время встречи праздника, в некоторых местах еще устраивают выставки и конкурсы на лучший фонарь. Особенно на праздник Юаньсяо почти по всей стране устраивают различные фольклорные представления, в том числе и танцы с фонарями в виде дракона, а также мероприятия любования фонарями
В пригороде Сианя есть деревня под названием Саньчжао, которая известна изготовлением фонарей. Ныне почти все жители этой деревни умеют делать фонари. Здешние фонари не только распространены во внутренних районах Китая, но и вывозятся в Сянган и Аомэнь, в Республику Корея, Японию, страны Юго-восточной Азии. Ежегодные доходы деревни от продажи фонарей уже превысили 50 миллионов юаней, что равняется 6 миллионам 200 тысячам американских долларов.
Остальные ответы
Елена Высший разум (102435) 14 лет назад
Традиционный китайский фонарик считается симоволм добра, радушия и благоденствия. Красные китайские фонарики используются для привлечения удачи и богатства. По традиции их вешают при входе в помещение. Это также очень эффективный талисман зоны любви по фэн-шуй.
Фонари тесно связаны с жизнью китайцев. В храмах, гостиницах - везде висят фонари. По преданию, они были изобретены более 1800 лет назад, в эпоху династии Западная Хань. Тогда в Китае широко распространился буддизм. Буддийские монахи в 15 день первого месяца по лунному календарю медитировали на мощи Будды и в знак почтения к нему зажигали фонари. Узнав об этом, китайский император приказал в этот день зажигать фонари у себя во дворце и в храмах в знак уважения к Будде. Позже этот религиозный праздник прижился в народе и стал называться Юаньсяо – праздник фонарей.
До сих пор по всему Китаю на Юаньсяо устраиваются выставки фонарей, которые обычно делаются из наклеенной на деревянные планки тонкой бумаги. На ней вырезаются живописные пейзажи, изображения животных и людей. Самый известный вид фонарей называется «мадэн» , или «лошадиный фонарь» . Внутри него горизонтально расположено зубчатое колесо, которое приводится в движение восходящими потоками воздуха от зажженной внизу сечи. Расположенные на колесе фигурки лошадей начинают двигаться по кругу, отбрасывая на стенки фонаря причудливые тени. Кажется, что внутри фонаря скачут настоящие лошади.
По форме китайские фонари очень разнообразны, особенно популярны четырех- и шестигранные, обтянутые цветной материей с различными рисунками. В канун праздника их развешивают в каждом доме.
Китайские фонари бывают разных форм и размеров, они неодинаковы по конструкции. Есть фонарики с крутящимися картинками внутри, фонарики в форме драконов или с их изображением, круглые дворцовые фонарики и т. д. Самые популярные среди них – это «мадэн» , о которых уже упоминалось, и фонари в виде дракона.
В китайском городе Харбин в преддверии Нового года торжественно открывается фестиваль ледяных скульптур, который длится всю зиму. Праздник проводится всего лишь с 1963 года, хотя своими корнями уходит вглубь времен. Еще сотни лет назад жители города, чтобы скоротать долгие зимние вечера, а заодно и развлечься, делали изо льда традиционные китайские фонарики. Учитывая, что зима в Харбине очень холодная – редко, когда температура воздуха поднимается выше -20 градусов, город на всю зиму превращался в ледяное царство.
Ирина Просветленный (41565) 14 лет назад
Красные китайские фонарики используются для привлечения удачи и богатства.
По традиции их вешают на входе в помещение.
Согласитесь, трудно пройти мимо, когда вы видите яркие красно-золотые шары, с желтыми бархатными кисточками.
Вас охватывает атмосфера праздника и радости.
Традиционный китайский фонарик также считается символом добра, радушия и благоденствия
Это очень эффективный талисман зоны любви. Повесьте их на юго-западе вашей квартиры или спальной комнаты, и они не позволят остыть вашим чувствам и привнесут в дом гармонию любви.
.Для активации зоны любви и брака желательно повесить пару фонариков.
Древнекитайский медик Хун Цзяо Вань приводил такое образное представление внутренней энергии. В Китае с древнейших времен ежегодно проводится праздник фонариков. Традиционные китайские фонарики твредстав-ляют собой бумажный абажур, на котором нарисованы фигурки людей и животных. Он надевается на специальный каркас, внутри которого находится свеча. При помещения в него зажженной свечи фигурки на фонарике (человечки, животные) за счет поднимающихся вверх тепловых потоков начинают двигаться. Чем сильнее горит свеча, тем быстрее движутся фигурки. При уменьшении пламени скорость движения замедляется и если пламя гаснет, фигурки останавливаются. Так и человек, если он полон внутренней энергии, он здоров и жизнедеятелен, при ослаблении внутренней энергии он медлителен, заболевает я вели энергия покидает его, он умирает.

Похожие вопросы