Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Что обозначает или как переводится имя Лидия?

Пользователь удален Профи (698), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
*Шмель* Мастер (1941) 14 лет назад
Лидия - азиатка, жительница Лидии (древнегреческое).
Лидия - название местности в Малой Азии, идет от корня, означающее "женщина" и родственно именам Лада, Латона и Леда. Эти имена часто давали рабыням, вывезенным из этого места. Имя не особенно популярное, но и не редкое.
Источник: тайна имени
Остальные ответы
Елена Мыслитель (6696) 14 лет назад
Лидия – «Происходящая родом из Лидии». Лидией в древности называлась богатейшая страна на западе Малой Азии(область современной Турции). В середине первого тысячилетия до нашей эры правил Лидией сам царь Крез, чьё баснословное богатство вошло в поговорку.
Источник: http://www.agni-yoga.net/phpBB/viewtopic.php?t=1095&sid=3f1906601919da04a13919c240b46684
Longines Просветленный (21615) 14 лет назад
Лидия (греч. Λυδία) — в древности страна в Малой Азии, называвшаяся раньше Мэонией, доходившая до Эгейского моря и внутри полуострова занимавшая верхние течения Герма и Каистра, отделённые друг от друга Тмолом.

Близ левого берега Герма находилась Магнезия (нын. Манисса), на сев. склоне Сипила; жители её приводились в связь с магнетами Фессалии. Сарды (нын. Сард), царская твердыня Лидии, лежали на сев. склоне Тмола, при Пактоле.

У Гигэйского озера находятся и поныне многочисленные могильные холмы Алиатта и других лидийских государей (нынеш. Бин-бир-тепе).

Из Эфеса вёл оживлённый путь в Сарды, проходивший по кильбианской долине с часто упоминаемым авторами г. Гинепою.

Вся страна имела весьма плодородные поля, особенно у Сард и по Каистру, была богата лошадьми, давала хорошее вино, шафран, цинк и иные металлы, особенно золото, добывавшееся как в копях на Тмоле, так и в песке р. Пактола.

Жители Лидии, рано достигшие известной степени культуры, принадлежали к неопределённой расе, родственной тирсенам, торребам и сарданам и подвергшейся сильному влиянию хетитов; одна из царских династий Лидии принадлежала, как предполагают, к племени хетитов
Похожие вопросы