Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

В какой стране титул императора мог означать "надсмотрщик над всеми подданными"?

Пользователь удален Мастер (1961), закрыт 14 лет назад
Государство существует и поныне, но монархии там уже нет. Титул предположительно заимствован из одного из древних языков.
Дополнен 14 лет назад
Государство перестало быть монархией с относительно недавнего времени - в ХХ в.
Дополнен 14 лет назад
В древнем Китае император именовался ''Тяньцзы'' - "Сын Неба"; и обозначался титул иероглифом, в основе которого лежало изображение человека между небом и землей. Так что, это не Китай.
Дополнен 14 лет назад
В Пятикнижие Моиссевом рассказывается, что, когда фараон возложил на сынов Израиля норму работы, которую невозможно было выпол-нить, он назначил НОГСИМ (ед. число - ногес), угнетателей-египтян, избивавших тех, кто ее не выполнял.
[ссылка появится после проверки модератором]
Корень НГС, от которого происходит это слово, по мнению большинства исследователей, не еврейский, а заимствованный из древнеегипетского.
Как известно, древний Египет оказал сильнейшее культурное влияние на древнюю Эфиопию.
После объединения Египта на рубеже III и II тысячелетий до н. э. фараонами XI и особенно XII династий египтяне вновь начинают свои походы в Эфиопию. В результате ряда походов, из которых наиболее важными были походы Сенусерта III, вся страна до второго порога была присоединена к Египту и подчинена сложной и разветвлённой египетской администрации, организованной по тому же образцу, что и в Египте.
http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000016/st079.shtml
Одним из символов власти египетских фараонов была плеть - в представлении египтян фараон был как бы верховным надсмотрщиком над своими "рабами" - подданными.
Отсюда произошел титул императоров ЭФИОПИИ - НЕГУС!
Последний эфиопский император-негус, Хайле Селассие I был низложен 12 сентября 1974.
Дополнен 14 лет назад
Выбираю ответ, наиболее близкий к истине.
Похожие вопросы