Снег Белый
Оракул
(90643)
11 лет назад
В любом случае надо уметь трогаться. Что такое сцепление? Это муфта трения. Чем сильнее сжаты диски, тем больше трение между ними и тем тяжелее двигателю держать обороты. На ровной дороге автомобиль может тронуться при минимальном сжатии дисков. По мере увеличения сопротивления движению ( уклон, снег, грязь, яма, загрузка автомобиля ) требуется увеличивать трение, т. е. больше сжимать диски. До определённой степени уклона двигатель может удержать машину на холостых оборотах при определённом трении между дисками, но дальше этой силы трения не хватает - машина двигается назад. Если добавить трения ( ещё больше отпустить педаль сцепления ), но не дать дополнительных сил двигателю, он заглохнет. Вот здесь и появляется необходимость переставить правую ногу с тормоза на газ, а чтобы машина не скатывалась, использовать стояночный тормоз. Так что всё верно делает инструктор. Я так же обучаю. Очень часто приходят ученики после автошкол, которые тронуться могут либо совсем на ровной дороге, либо уже только с ручником. Ваш племянник таким не будет.
Источник: я частный инструктор
П МГуру (3400)
11 лет назад
инструктор учит не использовать ручник вообще, а учиться чувствовать момент сцепления. Поначалу на площадке вообще 2 занятия было езды без педали газа - он там чето накручивает, что движок держит 1200 оборотов на холостом ходу даже в прогретом виде. Только старт-стоп с помощью педалей сцепления и тормоза.
Дорогой Джон
Искусственный Интеллект
(228999)
11 лет назад
зачем этот гемор, с ручника то проще и исключает пробуксовку, а пока будешь перекидывать ласту с тормоза на сцепу, авто полюбому хотя бы чуток но покатится назад
П МГуру (3400)
11 лет назад
на тормозе и сцеплении разные ласты. И если чувствуешь точку зацепления, то вполне можно тронуться не откатившись без ручника даже на "горке". Важно еще и не газовать раньше времени. Другое дело, что эту точку нужно уметь ловить. А новичку да еще и на другом автомобиле, а не на том, на котором учился.. . это практически нереально.
*****Серёжка*****
Мыслитель
(9529)
11 лет назад
на карбюраторе однако трудно тронуться в горку без ручника, на инжекторе проще педаль сцепления и педаль тормоза, а на карбюраторе 3 ноги надо чтобы нажимать на педали и поэтому ручник спасает
П МГуру (3400)
11 лет назад
не понял. почему на авто с карбюраторным двигателем не удастся отпустить плавно сцепление не отпуская полностью педаль тормоза? трогание без ручника как раз и предполагает плавную передачу нагрузки по удержанию автомобиля с тормозов на двигатель в холостом режиме, а уже потом нужно нажать на педаль газа. Так что ног хватает.
Снег БелыйОракул (90643)
11 лет назад
Может открою великую тайну, но исправный легковой автомобиль трогается без газа на ровной дороге на 3-й передаче. Инжектор это делает чуть проще за счёт регулируемого компьютером угла опережения зажигания и качества смеси, но поверьте, это почти незаметно.
Настёнка
Мастер
(1423)
11 лет назад
А я то думаю, ну почему последнее время, когда стоишь в горку на светофоре, тебя впереди стоящий, всегда хочет раздавить при трогании с места, а оказывается - согласно нового ПДД все стали ЧАЙНИКАМИ, т. к. не профессионально перекидывают ласты по педалям)) ) Всю жизнь ездили и все нормально, а тут бац и почти все чайники. Буду знать и выбирать дистанцию, спасибо за разъяснение)