Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

где найти информацию о газообразных веществах?

BAGIRA Знаток (409), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Бро Знаток (292) 13 лет назад
ТРАВЛЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА (ОВ) , высокотоксичные (ядовитые) соед. , применяемые для снаряжения хим. боеприпасов. Составляют основу хим. оружия (ОВ и ср-ва их применения) , к-рое может использоваться для уничтожения людей или выведения их из строя (т. е. лишения возможности выполнять свои обязанности) .

ОВ (см. табл. ) воздействуют на человека через органы дыхания (ингаляция паров и аэрозолей) , кожные покровы (резорбция в результате кожного дыхания или при контакте с жидкими либо твердыми рецептурами ОВ) , желудочно-кишечный тракт (при приеме пищи и воды) , при ранениях (проникающих, сквозных, касательных) зараженными осколками хим. боеприпасов или специально размещенными в них готовыми поражающими устройствами (шариками, стрелками и т. п. ) с послед. распределением ОВ в организме посредством кровотока (т. наз. микстовые поражения) .
В зависимости от токсичности и характера воздействия на человека ОВ может обладать смертоносным Действием (напр. , зарин, зоман, О-этил-S-3522-5.jpg-диизопропиламиноэтилме-тилфосфонат, или ви-газ) , выводить из строя на мн. часы и даже дни (т. наз. инкапаситанты; напр, хилуклидил-3-бен-зилат, или би-зет) или кратковременно-обычно на период контакта с ОВ (т. наз. ирританты; напр, хлорацетофенон, хлорбензалъмалонодинитрил, дибензоксазепин) .
Главные показатели боевой эффективности ОВ - величина токсич. дозы (ингаляционной, кожнорезорбтивной, оральной, внутривенной или подкожной) , быстродействие (время от начала контакта с ОВ до проявления поражающего эффекта) , продолжительность поражающего действия (для инкапаситантов) , стойкость в условиях применения (время сохранения поражающего действия) . В связи с последним показателем условно различают нестойкие ОВ и стойкие ОВ. К первым относят легколетучие ОВ (напр. , фосген и синильная кислота) , использовавшиеся преим. для кратковременного заражения приземных слоев атмосферы (от неск. мин до часа) . К стойким ОВ относят малолетучие ОВ (напр. , иприт и ви-газ) , устойчивые к факторам внеш. среды и предназначенные преим. для долговременного заражения пов-стей (от неск. ч до недели и более) .

Осн. боевые состояния ОВ для заражения приземных слоев атмосферы-пары и аэрозоли (паро-туман, туман, дым) , для заражения пов-стей (тела человека, объектов боевой техники, сооружений, местности) - грубодисперсные (быстрооседающие) аэрозоли и капли, для заражения пищ. продуктов и водоисточников, а также для использования в ср-вах микстовых поражений-спец. жидкие и твердые рецептуры.

На эффективность перевода ОВ в боевое состояние влияют: агрегатное состояние, т. пл. (т. затв. , т. стекл.) , т. кип. , упругость пара (летучесть) , вязкость, поверхностное натяжение, р-римость в воде и орг. р-рителях, устойчивость к детонации и факторам внеш. среды (радиации, кислороду, воде, т-ре и др.) . При применении ОВ (в зависимости от степени вертикальной устойчивости атмосферы, направления и скорости ветра, особенностей рельефа местности) его пары и аэрозоли способны распространяться на большие расстояния, проникая в объекты боевой техники, разл. сооружения и формируя зоны застоя зараженного воздуха, что обусловливает масштабность и длительность поражающего действия. Поэтому совр. хим. оружие рассматривается как один из видов оружия массового поражения не только в отношении войск, но и гражданского населения.

Физиологическое действие ОВ. Токсичность ОВ проявляется при очень малых дозах. Так, при воздействии через органы дыхания в течение 1 мин смертельная концентрация зомана составляет 0,02 мг/л; при резорбции через кожу смертельная доза для ви-газа 8-10 мг; непереносимая концентрация дибензоксазепина 0,0004 мг/л.

Местное действие ОВ проявляется, когда его биомишень расположена в непосредств. близости от места контакта ОВ с организмом и, как правило, сопровождается болевым (алгогенным) эффектом с соответствующим рефлекторным ответом. Так, раздражение (ирритирование) слизистых глаза в результате действия ОВ (напр. , дибензоксазепина, хлорпикрина, хлорацетофенона) вы
Остальные ответы
ILi4 Знаток (291) 13 лет назад
это доступно в любом учебнике химии или физики за 8-11 класс. (смотря что нужно)
Gregory Мыслитель (8942) 13 лет назад
"Химия с нами", 2006 год, стр 63-98
Книга продаётся везде
Похожие вопросы