Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Нравственность в советском общества больше походила на законы раннехристианской общины или Спарты (согласно Плутарху)

Amnesia Оракул (61302), закрыт 13 лет назад
Плутарх :http://www.litportal.ru/genre8/author4553/read/page/1/book20233.html здесь всего одна страница.
Лучший ответ
Александр Катющенко Мудрец (14309) 13 лет назад
Нормы поведения человека в обществе - мораль, определяет нравственность. К слову, в советском прошлом, т.н.."моральный кодекс строителя коммунизма", это не что иное, как переработанная "вождём народов",по прямому распоряжению Ленина, - Нагорная проповедь. Ленин понимал, что в христианской стране с её вековыми христианскими традициями, вне христианской морали обществу не бывать! А поскольку человечество до сих пор не явило ничего лучшего в этой части своего собственного бытия, то её нужно просто "адаптировать", к классовой трактовки общественного устройства. Что из этого вышло - наглядный исторический пример!
В данном случае, система наказаний за нарушение норм морали (и нравственности - как её составной части, о которых идёт речь у Плутарха), - выступает не только в личностном, но и в ОБЩЕСТВЕННОМ, если хотите этно-общественном прочтении своего собственного "Я". Такое прочтение происходит и в качестве личностного, но гораздо более значимого , в качестве прочтения "Я", - самим обществом, в своей исторической ретроспективе и перспективе!
Остальные ответы
Ирена Мыслитель (5864) 13 лет назад
Советское жизнеустройство, завоёванное самоотверженным подвигом миллионов, рухнуло, и над обществом распласталась полярная ночь рынка. Вместо Солнца жизнь бывших советских граждан теперь освещают неоновые огни борделей, кабаков и супермаркетов. Вместо спешащих друг другу на помощь друзей, товарищей и братьев вокруг рыщут безжалостные волки.
Мерей Кабиров Знаток (302) 13 лет назад
Именно это и хотел сказать, классный ответ!
Похожие вопросы