Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Abram Pupkin Abram Pupkin
Гений
Елена Y.Nine MiF Г Е •••

Когда и кем была совершена первая хирургическая операция под общим наркозом?

Алмуша Просветленный (49874), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
911 © Высший разум (110893) 12 лет назад
История анестезиологии
Угу еще с древнейших времен нас - людей, конечно преследовала мысль - как устранить боль. Идеи устранения боли привели к возникновению анестозиологии. .
Цивилизация древнего Египта оставила самое старое письменное свидетельство о попытке применения обезболивания при хирургических вмешательствах.

Аурелио Саверино из Неаполя (1580-1639),чисто эмпирически, рекомендовал для достижения местного обезболивания натирание снегом за 15 мин. до операции. Ларрей (1766-1842) ампутировал конечности у солдат на поле боя без боли, при температуре -29 градусов по Цельсию. В начале 19-го века, японский врач Ханаока применял для обезболивания препарат, состоящий из смеси трав, содержащих белладонну, гиосциамин, аконитин . Дэви, изучая закись азота, обнаружил, что она оказывает своеобразное веселящее действие, поэтому он назвал ее "веселящим газом" и высказал предположение, что она может быть использована для обезболивания при хирургических операциях. Англичанин Генри Хикмен (1800-1830) первым понял, что задача анестезии состоит не только в обезболивании, но и в предупреждении других вредных воздействий операции. Однако его предложения были отвергнуты современниками. оОн скончался в состоянии депресии
Столь же трагична судьба Хораса Уэлса, который в 1844 г испытал действие закиси азота на себе. Он провел 15 успешных наркозов при удалении зубов. Однако, отсутствие знаний о клинике и механизмах действия наркоза, а также-обычное невезение привело к тому, что официальная демонстрация этого метода оказалась неудачной. Уэлс в 1848 г. покончил жизнь самоубийством.

На 2 года раньше Уэлса, наркоз при удалении опухоли головы применил Лонг, однако, он не оценил важности своего открытия и сообщил о нем лишь спустя 10 лет. Поэтому справедливо считать днем открытия наркоза 16 октября 1846 г. , В этот день в Бостонской больнице (США) больному профессор Гарвардского университета Джон Уоррен удалил опухоль в подчелюстной области. Наркотизировал больного эфиром дантист Уильям Мортон, который присутствовал на публичной демонстрации Уэллса. Операция прошла успешно, в полной тишине, без обычных душераздирающих криков. убедил присутствующих в том, что возможно безболезненное производство хирургических операций. Этот день считается днем анестезиолога.

Первая операция под наркозом

Русский хирург Николай Пирогов впервые провел операцию под наркозом на поле боя. А вскоре усилиями врача-акушера Джеймса Янга Симпсона и его ассистентов из шотландского Эдинбурга было найдено еще более эффективное анестезирующее средство - хлороформ. С. П. Федоров и Н. П. Кравков предложили использовать комбинированный (смешанный) наркоз. Сначала выключали сознание больного гедоналом, обеспечивая быстрое и приятное засыпание, далее поддерживали наркоз хлороформом.
Идея местной анестезии (обезболивание только места операции, без выключения сознания больного) была высказана В. К. Анрепом в 1880 г. После применения Колером в 1881 г. кокаина для обезболивания при операции на глазу, местное обезболивание получило самое широкое распространение.
Были созданы малотоксичные препараты, в первую очередь- новокаин, синтезированный Эйхгорном в 1905 г. , разработаны различные способы местного обезболивания: инфильтрационная анестезия, предложенная в 1889 г. Реклю и в 1892 г. Шлейхом, проводниковая анестезия, основоположником которой были А. И. Лукашевич (1886) и Оберст (1888), спинальная анестезия (Бир, 1897). Наиболее важную роль сыграло местное обезболивание методом тугого инфильтрата, разработанное А. В. Вишневским и его многочисленными последователями. Особое значение оно имело для экстренной и военно-полевой хирургии.
Остальные ответы
Вэл Просветленный (24380) 12 лет назад
Пироговым во время Крымской войны
Павел Гуру (4531) 12 лет назад
наверна врачом в прошлом веке?
Anaesthesia Мыслитель (5995) 12 лет назад
Американским стоматологом Томасом Мортоном в 1846 году при удалении опухоли подчелюстной области.
Источник: мед.образование
Небо Оракул (53499) 12 лет назад
Во первых нет понятия "общий наркоз",есть "общая анестезия" и "местная анастезия".Первый в мире "наркоз" был проведён 16 октября 1846 года --доктор стоматолог Т Мортон..надпись на его могиле гласит"Изобретатель и открвателоь анестезии,который отвёл и уничтожил боль,до которого хирургия во все времена была мучением,после которого наука контролирует боль"...
Нина Дюк Высший разум (120795) 12 лет назад
1846 Первая хирургическая операция под наркозом: американский зубной врач У. Мортон, предварительно проверив действие серного эфира на себе, использовал его как обезболивающее средство при удалении зубов. 16 октября 1846 года с участием Мортона как наркотизатора американский хирург Дж. К. Уоррен произвёл успешную операцию по удалению сосудистой опухоли у человека под эфирным наркозом, который быстро получил широкое распространение.
AVIS RARA Мыслитель (7500) 12 лет назад
Мой ответ самый верный)))) Когда Бог усыпил Адама и вынул из него ребро))))
Lika Мудрец (18970) 12 лет назад
моя первая хирургическая операция (т.е. над моим телом) 1992 г., закрытый перелом, хирург Хакимов, огроменное спасибо ему!
Сеня Мастер (1735) 12 лет назад
Пирогов во время первой мировой войны
Iлона Катберт Мыслитель (7809) 12 лет назад
Когда Бог извлекал ребро у Адама.
Лара Тутсен Оракул (67045) 12 лет назад
16 октября 1846 года в Главной больнице Массачусетса (США). Операцию проводили дантист Уильям Мортон и хирург Джон Уоррен. Удаляли подчелюстную опухоль. В качестве анестезии использовали вдыхание паров эфира.
Любовь Афродитовна Просветленный (39223) 12 лет назад
да я слышала,дубиной по башке давали....
Ильяdru Гений (72263) 12 лет назад
В 1842 г. амер. хирург К. Лонг (1815-1878) применил эфир для обезболивания при удалении опухоли, но не опубликовал свое открытие. В 1846 г. американский зубной врач У. Мортон (1819-1868) удалил у больного зуб под эфирным наркозом. В том же году главный хирург Массачусетского госпиталя Дж. Уоррен при участии У. Мортона произвел удачную операцию удаления опухоли шеи под эфирным наркозом. Эта дата вошла в историю медицины как начало широкого применения в хирургии методов эффективного обезболивания.
В 1847 г. Ф. И. Иноземцев (1802-1869) первым в России произвел хирургическую операцию под эфирным наркозом, а Н. И. Пирогов первым в мире применил эфирный наркоз при оказании помощи раненым на поле сражения.
Артём Казимир Мастер (1806) 12 лет назад
мне в 17...но там был не только общий наркоз)))уж больно серьезная была операция)
Источник: опыт страдальца)
НАСТЁНА Мыслитель (6586) 12 лет назад
Методы обезболивания начали разрабатываться вместе с хирургией за много тысяч лет до н. э. в Ассирии, Египте, Китае, Индии и других странах. Первые примитивные обезболивающие средства изготавливались из трав, кореньев и листьев в виде настоев, отваров и «сонных губок», которые пропитывались соком мандрагоры, красавки, опия, индийской конопли, белены, цикуты и др. Намоченная в тёплой воде или подожжённая губка служила источником паров, вдыхание которых усыпляло больных. Обезболивание вызывалось также сдавлением сосудов шеи или конечностей, обильным кровопусканием, дачей вина, спирта, применением холода. В 11—12 вв. в Болонском университете был собран перечень 140—150 рецептов наркотических средств, применявшихся для обезболивания. В 1200 испанец Р. Луллиус открыл эфир, в 1540 Парацельс описал его обезболивающие свойства, а в 1846 английский зубной врач У. Мортон впервые применил его для обезболивания при операции. В 1847 шотландский врач Дж. Симпсон в качестве средства для наркоза предложил хлороформ. Впервые в России эфирный и хлороформный наркоз в 1847 применил Н. И. Пирогов. Дальнейшее развитие и применение наркоза в России связано с именами А. М. Филомафитского, Ф. И. Иноземцева, С. К. Кликовича, Т. А. Ванцетти, П. И. Дьяконова.
С открытием кокаина (1859) появились работы о его анестезирующих свойствах. Русский врач В. К. Анреп в 1879 предложил применять кокаин в качестве анестезирующего средства, а в 1884 австрийский врач Келлер стал делать глазные операции под кокаиновым обезболиванием.
В дальнейшем для обезболивания предлагались различные препараты. Однако новая эра в развитии местного обезболивания началась лишь с открытия новокаина. С введением в практику растворов новокаина начали быстро развиваться различные способы местного обезболивания: инфильтрационная, проводниковая и спинномозговая анестезия. Наибольшее распространение, особенно в СССР, получила разработанная советским хирургом А. В. Вишневским инфильтрационная анестезия методом «ползучего инфильтрата», позволяющая выполнять любые операции, вплоть до операций на сердце и лёгких, не прибегая к наркозу.
Angelo Мыслитель (7321) 12 лет назад
Oткрытие1200R. Lullius - впервые открыл эфир (эфир открывался еще 4 раррраза) 1540Парацельс - открытие обезболивающих свойств эфира1543Описание Везалием эндотрахеальной интубации у животных и механической вентиляции1677Stephen Hales первый сообщил о методах измерения потока крови, объема крови и кровяного давления1744John Fothergill описал дыхание "рот-в-рот" 1774J. Pristley - открыл способ добывания кислорода, который он называл "dephlogisticated air", открыл углекислый газ и закись азота 1794Antoine Laurent Lavoisier ввел термин "кислород" для открытого J. Pristley вещества 1799Humphry Davy назвал закись азота "веселящим газом" 1805Adam Ferdinand Serturner выделил морфий из неочищенного опия1818Michael Faraday написал анонимную статью, в которой указал на летаргическое состояние, возникающее при ингаляции паров эфира 1825Бретоно сделал первую успешную трахеостомию1829Dr. Jules Cloquet провел ампутацию молочной железы под гипнозом1831Samuel Guthrie, Eugene Souberrain и Justus von Liebing синтезировали хлолроформ1842Crawford. Long - впервые применил эфирный наркоз 1845Wells демонстрация наркоза закисью азота 1846William T.G. Morton - публичная демонстрация эфирного наркоза 1846Oliver Wendell Holmes предложил термин "анестезия" для того состояния которое вызывалось эфиром1847Simpson J.Y. - применение эфира при операции внутреннего поворота плода за ножку 1847Прведена первая операция кесарева сечения под общей анестезией в St. Batholomew's Hospital, London. Хирург Mr. Skey и анестезиолог Mr. Tracy1847Ф. И. Иноземцев применил в Москве наркоз эфиром1847Н. И. Пирогов применил эфирный наркоз1847Н. И. Пирогов - применил внутривенный наркоз эфиром и хлороформом1847Н. И. Пирогов - ректальный эфирный наркоз для обезболивания родов1847А. М. Филомафитский создал первые наркозные комитеты в Москве 1848Г. А. Гивардовский - операция под бензиновым наркозом1853Хлороформ применен Snow D. для обезболивания родов у королевы Виктории при рождении принца Леопольда 1862Joseph T. Clover изобрел испаритель хлороформа1863Клод Бернар - применение комбинированного наркоза 1864Von Baeyer - синтезирована барбитуровая кислота1868T.W. Evans сжижает закись азота для хранения в металлических цилиндрах1873Первая зарегистрированная смерть от ингаляции закиси азота1880Кликович С. К. впервые применил закись азота для обезболивания родов 1882Freund выделил циклопропан1884В. Анреп представил клинический отчет о применении кокаина в Российском журнале 1884Dr. Carl Koller описал местноанестезирующий эффект кокаина1890Heinrich Irenaeus Quincke представил поясничный прокол как лечебную и диагностическую процедуру 1891Применен хлорэтил как местный анестетик1899Paterson описал лицевую маску с портом для вдувания газа1898Dr. August Bier - открытие спинномозговой анестезии. Применено 0,5% 3 мл кокаина 1900Oskar Kreis применил спинальную анестезию для вагинальных родов1901M. Cathelin и Sicard описали каудальную анестезию1902Н. П. Кравков и С. П. Федоров - применение гедонала для внутривенного наркоза 1902Морфин и скополамин применены для обезболивания родов1903Fischer и Von Mering применен веронал1905A. Eincyorn - открытие новокаина1906A. Sicard F. Cathelin - описание каудальной (эпидуральной анестезии) 1907Barker применил гипербарический раствор для спинальной анестезии1909W. Steckel - каудальный блок для анестезии родов1910Применена интубация трахеи у человека при помощи ларингоскопа (Лилиенталь) 1910Sir Ivan W. Magill разработал и ввел в практику методику эндотрахеальной интубации для общей ингаляционной анестезии. Также он сконструировал эндотрахеальные трубки и ларингоскоп, общий принцип устройства которых применяется и сегодня. Иван Магилл был одним из первых, кто описал технику слепой назальной интубации. 1910McKesson ввел в практику первый аппарат с изменяющимся потоком газа1920Guedel описал стадии анестезии1922А. В. Вишневский описал местную анестезию методом тугого ползучего инфильтрата 1933R.J. Minnitt сконструирован аппарат д
Юрий Фокин Мыслитель (8071) 12 лет назад
Господом Богом - по извлечению ребра из Адама. О наркозе история умалчивает.
Пользователь удален Гуру (4950) 12 лет назад
Кем бы не была, но это был прорыв конкретный....
Похожие вопросы
Также спрашивают