Странная ситуация с долей в ук ооо
Пару лет назад отец убедил маму стать соучредителем в ооо, при этом второй учредитель третье лицо. Насколько знаю, через какое-то время отец прекратил общение с третьей стороной и все благополучно забыли об этом. Лично я вообще был не в курсе всех событий. Сегодня приходит письмо с налоговой, о том, что якобы мама в 2013 году продала 50% доли. Но при этом она утверждает, что не подписывала никаких договоров продажи доли в ук. Что это такое? Подделка подписи в протоколе ооо? Или что-то иное. Я сам имею опыт участия в ооо, но с таким сталкиваюсь впервые. Ведь долю можно либо продать или подарить по договору дарения, а без нотариального участия это невозможно проделать. Т. к данный вид договоров нотариально заверяется. В понедельник в налоговую на разборки.
ДополненРасписки нет, с ее слов она подписывала документы только при создании в 2011 году, сейчас я выкатил выписку с сайта moedelo.org, там изменения в егрюл было в апреле 2013 г. Договора купли-продажи тоже нет.
Можно продать долю и без нотариального заверения сделки (продажа доли одному из участников) , но в этом случае заявление по форме Р14001, в котором отражаются сведения о долях и лицах, ими владеющих, должно быть подписано Вашей мамой и у нее должна быть расписка о представлении такого заявления. А подлинность подписи Вашей мамы на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, который навряд ли это сделает при отсутствии договора купли-продажи. Что касается разборок с налоговой, то Вам никто в руки регистрационное дело ООО не даст. Запросите выписку из ЕГРЮЛ (услуга для Вас платная) , определите по ней момент внесения оспариваемой записи и запросите копии документов, на основании которых сделана оспариваемая Вами запись (услуга для Вас платная) . Документы бы посмотреть...
Странно, что с налоговой пришло письмо о продаже доли. Насколько я знаю такие письмо никогда не отсылаются, да и не зачем это налоговой. Практикую уже 5 лет регистрацию и перерегистрацию....