Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
11лет
Изменено

Как появился торт "Птичье молоко" и почему так называется?

По дате
По Рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
11лет

Давным-давно, когда женщинам надоедали их возлюбленные, они требовали, чтобы те принесли им птичьего молока. Несчастные возлюбленные устремлялись в пустыню и погибали там от жажды и одиночества, поверив иллюзиям и приняв фантазию за действительность. Им выкармливали своих птенцов райские птицы. Если же его пробовал человек, то разом становился неуязвимым для оружия и любых болезней. . .Но птицы не относятся к млекопитающим. Своих птенцов они выкармливают отнюдь не молоком. Поэтому выражение "птичье молоко" стало обозначать нечто невиданное, что-то такое, чего в реальности не существует, невозможное, предел желаний. Вот и появилась известная поговорка о высшей степени достатка: "У него есть всё, кроме птичьего молока.. . ". Возможно, что выражение это вошло в нашу речь из древнегреческих источников. Как поговорка, означающая нечто редкое и драгоценное, оно приводится Аристофаном, Афенеем, Страбоном, Лукианом и др. По словам Стробона, поэты, прославлявшие плодородие острова Самоса, расположенного в восточной части Эгейского моря, у берегов Турции, говорили, что на нем есть, по пословице, даже и "птичье молоко".Однако ученые-орнитологи доказали, что птичье молоко все же существует, хоть и не у всех птиц. Например, оно есть у голубей, щеглов, клестов, императорских пингвинов, фламинго. Правда, оно совсем не похоже на привычное для нас коровье молоко, а скорее напоминает жидкий творог. Выкармливают своих птенцов эти птицы совсем недолго - не больше месяца. Так что птичье молоко большая редкость и в пернатом мире. Не случайно это название, характеризующее изобилие и благополучие, было выбрано для самых вкусных, нежных и изысканных конфет и тортов с начинкой суфле. Лакомство стали выпускать, начиная с 1968 на фабрике "Рот-Фронт" в качестве эксперимента. Но из-за сложности технологии это были мизерные партии. Как ни странно, но даже в те годы рецептурную документацию на "Птичье молоко" в Министерстве пищевой промышленности СССР почему-то не утвердили. Случай из разряда курьезов. Торт "Птичье молоко" придумал легендарный кондитер ресторана "Прага" Владимир Михайлович Гуральник. Был даже выдан патент в 1982 году на изобретение этого торта.

Аватар пользователя
11лет

«Птичье молоко» является единственным тортом, на который за время
существования СССР был выдан патент. Авторами рецепта является группа
кондитеров под руководством начальника кондитерского цеха московского
ресторана «Прага» Владимира Гуральника — Маргарита Голова и Николай
Панфилов. Заявка на изобретение была подана в сентябре 1980 года
и в 1982 году разработчикам рецептуры было выдано авторское
свидетельство № 925285, где был зарегистрирован способ производства.





Популярный торт 1960—80-х годов, изготавливаемый тогда в основном в
Москве и Ленинграде (Петербурге) , но не кондитерскими государственными
фабриками, а отдельными столовыми и другими мелкими предприятиями
общественного питания, а потому расходившийся небольшими партиями в
течение двух-трех часов. Это создало дополнительную популярность данному
виду торта и послужило причиной считать его «редким» , что и вызвало его
название — «Птичье молоко» , хотя вначале он назывался «суфлейным
тортом» .

Аватар пользователя
Оракул
11лет

В далеком 1936 году Ян Ведель – владелец польской кондитерской фабрики Е. Wedel – разработал рецепт удивительных конфет, не похожих ни на один кондитерский продукт, производимый до этого. Эти конфеты готовились по рецепту зефира, только без добавления яиц: сахар, желатин, декстроза и ароматизаторы взбивались до состояния «губки» . После чего из сладкой массы формировали конфеты и глазировали их шоколадом. Современники дали десерту однозначную оценку: «Он – божественный! » И Ян Ведель назвал свое кулинарное творение «Ptasie Mleczko» («Птичье молоко») . Кондитер рассудил просто: «Что еще может желать человек, у которого есть все? Действительно, только птичье молоко» .
В 1967 году министр пищевой промышленности СССР во время рабочего визита в Чехословакию попробовал это оригинальное лакомство. Вернувшись на Родину, чиновник собрал кондитеров крупных предприятий на фабрике «Рот-Фронт» , продемонстрировал коробку привезенного «Ptasie Mleczko» и дал им задание изобрести что-то похожее на этот заграничный десерт.


Дефицитный тортТорт «Птичье молоко» появился гораздо позже конфет и стал первым советским тортом, на который был выдан патент и только в 1982 году им было выдано авторское свидетельство № 925285,