Ирина Шабалина
Искусственный Интеллект
(124717)
10 лет назад
перебродивший в вашем понимании он может быть и аэробным и анаэробным. Аэробный, когда ферментирование органики идет правильно--с доступом кислорода, по кислородному типу--размножаются бактерии-сапрофиты (полезные) , которые подавляют вредных, при этом выделяется углекислый газ, нужный для фотосинтеза---именно по этому надо чтобы весь этот процесс происходил прямо на грядке (мульчирование) ---и удобрение и защита от болезней и углекислый газ --три в одном сразу в непосредственной близости растений. Но не всегда это возможно, поэтому если приходиться готовить компост, то надо его делать именно по кислородному (аэробному) типу. (чтобы не горел!!! )
Анаэробный, без доступа кислорода--здесь хозяйничают термофильные бактерии, которые разогревают компост (или навоз) до 60-70 гр--полезные бактерии-сапрофиты гибнут уже при 40 гр, остаются в основном термофильные, среди них огромное количество гнилей и плесеней. , которые массово размножаются в таком компосте и их некому подавлять----и когда вы разнесете этот концентрат болезней по участку, то растения сначала конечно активно пойдут в рост, а потом часто начинают болеть по "непонятной" причине. При компосировании по безкислородному типу выделяется метан и другие продукты полураспада с неприятными запахами---если дурно пахнет, значит что-то пошло не так, и все это верно и для случая когда в бочке трава настаивается--завоняло тухлым--значит использовать нельзя