Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Почему в биографии А. Башлачева ничего не сказано о Янке?

Юля Хэва Профи (811), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
sam sam Мудрец (16823) 13 лет назад
Осенью 1985 года на одном из Новосибирских квартирников познакомилась с Александром Башлачевым. Незадолго до того (в 1983 г. ) Саша закончил журфак Уральского университета (г. Свердловск) , а осенью 1984 года, как известно, А. К. Троицкий помог ему перебраться в Москву. Сама Янка тогда еще стеснялась выступать со своими песнями, изредка пела их только в узком кругу, для нескольких подружек-хиппи - однокурсниц, близких друзей. Янка произвела огромное впечатление на Сашу, вскоре после встречи с ней в разговоре с ее отцом он сказал: "Ваша дочь знает о жизни гораздо больше, чем вы можете подумать... ". Видимо, после этих бесед Янка стала более серьезно относиться к своим стихам, многие из них оформила в качестве песен. Беседа с СашБашем изменила и отношение отца к творчеству дочери. Но пока что, в 1985-1986 она все еще не решается выйти со своими песнями на сцену.

Вообще, история знакомства Янки с Башлачевым - из разряда легенд. О том, что они были хорошо знакомы, говорят многие, и отрицать этот факт нельзя. Но есть серьезные расхождения во времени. Например, по другим сведениям, знакомство это состоялось еще в домосковский период жизни Александра, т. е. в 1983-1984 году. Есть свидетельства того, что они пересекались и потом - в Москве и Питере (когда Янка еще не выступала публично) . Но как бы там ни было - не стоит выискивать какой-то тайный смысл в дружбе Янки с Сашей, и, тем более, исходя из этого, пытаться как-то связать их творчество. Факт знакомства этих, без сомнения, гениальных людей может представлять интерес человеческий, биографический, но для понимания песен Янки или Башлачева он не дает ничего нового.

Об истоках Янкиного творчества и о влияниях писали многие и немало. Сравнения с Дженис Джоплин, Джоан Баэз, Патти Смит, Мелани, ранней Бичевской уже набили оскомину, и, по сути, не отражают ничего. Видимо, не стоит на этом останавливаться. Разумеется, Янка была знакома с творчеством всех этих певиц, известно, например, что она очень любила Джоплин и часто пела в компаниях ее блюзы. Но прямого влияния не заметно. Гораздо интереснее попытки академических исследований Янкиных текстов. Из них хочется выделить труд Марины Кудимовой "Янка-Вопленица", где Янкино творчество привязывается к таким авторам, о которых она, впрочем, скорее всего, и не слышала; статью А. С. Мутиной ""Выше ноги от земли" или ближе к себе (о некоторых особенностях фольклоризма в творчестве Янки Дягилевой) ", в которой автор сделала много правильных и интересных наблюдений, но, увы, многие выводы весьма спорны, да и исследование производит впечатление недоделанной работы; статью Елены Хаецкой "Исследование о Янке", в которой проводятся ассоциативные параллели с различными авторами, прослеживается связь с народным творчеством. Иермонах Григорий (В. М. Лурье) , известный также своими исследованиями русской рок-поэзии, неоднократно анализировал Янкины тексты в своих статьях ("Попробуем здесь" или Церковь и современная культура; Смерть и самоубийство как фундаментальные концепции русской рок-культуры) , имеется исследование С. Свиридова "Янка. Рижская. По поводу одного текста". Известная рок-журналистка и театровед Марина Тимашева неоднократно пыталась запараллелить Янкины песни с Башлачевым. Но по стихам (не по песням, т. к. стихов гораздо больше - около 80) влияния, сходства не отследить. Есть стихотворение 87-го года, посвященное "А. Б. ", есть аллитеративное "Я голову несу на пять корявых кольев", которое могло быть написано в порядке творческого соревнования или пародии - но различий гораздо больше, чем сходства. Если уж на то пошло, можно притянуть за уши что угодно и к чему угодно. Но зачем?
Остальные ответы
liza Мыслитель (5672) 13 лет назад
новерно текст был зделан на кампе,иногда в винде происходит ошибка и текст пишут отрывками, поэтому кусок с янкой просто кампьютер не вписал, или просто уже неостовалось в книге места поэтому так произошло
Источник: Удачи!!!!
Похожие вопросы