Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Тем, кто читал "Чистовик"- в чем прикол функционалов? Кто их создал да и зачем? И из-за чего их создатели вымерли?

Архитип Протокопов Знаток (485), закрыт 13 лет назад
Говорю сразу: Черновик тоже читал. Просьба писать ответы только тем, кому действительно есть что ответить. Заранее ОГРОМНОЕ спасибо! (з. ы. из предыдущего варианта вопроса: Что никто не понял "Чистовик" лучше меня???)
Лучший ответ
Марина Смирнова Гуру (3974) 13 лет назад
Начну с того, что мне кажется: в последнее время Лукьяненко начинает писать, сам не имея четкого представления о том, чем закончится его очередной роман:)
Поэтому у него иной раз "концы с концами не сходятся". Поэтому то, что скажу я - может не соответствовать тому, что хотел сказать сам Лукьяненко. Но мне это кажется логичным. Был некий мир "Земля 0", жители которого открыли "множественность параллельных миров" и способы перехода из одного мира в другой. Они начали разыскивать в этих мирах таких людей, которых можно "без ущерба для Реальности" похитить из их родного мира и сделать так называемыми "функционалами" (напоминает аналог наших партийных функционеров" или "вечных" из изввестного романа Айзека Азимова "Конец Вечности"). Их роль заключалась в том, чтобы вмешиваться в ход истории в разных мирах и проводить эксперименты. Изначальная цель заключалась в том, чтобы определить какой вариант развития земеной истории позволит добиться условно "наилучшего результата", то есть при каком варианте люди будут "жить хорошо". Но кончилось все это тем, что во-первых, тут же среди "функционалов" нашлись "предатели", которые стали использовать свои возможности в своих личных интересах, а во-вторых, информация о множественности миров проникла и в другие миры, которые стали пытаться в свою очередь делать то же самое, что и "Земля О". Все это окончилось кровопролитными сражениями, в результате которых сама Земля 0 была разрушена и от нее ничего не осталось. А все эти эксперименты автоматически были продолжены в других мирах, но все уже забыли, кто и зачем начал их проводить. Вообще-то сюжет чем-то напомнил мне роман Азимова "Конец Вечности" и его же серию романов о Межгалактических империях и об открытиях новой науки "психоистории", позволяющей управлять общественными и историческими процессами.
ЛораПросветленный (22182) 13 лет назад
Дааа... Я тоже долго думала как бы сформулировать своё впечатление от "Чистовика"... Спасибо, Марина. Согласна.
Остальные ответы
Пользователь удален Ученик (121) 13 лет назад
Открою секрет! Фунгиционалов создал Серней Лукъяненко, а чтоб никто не заподозрил слил байку про то что мол создатели вымерли и дело с концом. Много вопросов отрубил. И правильно. Зачем ему отвлекаться?
Павел Мудрец (12942) 13 лет назад
А у меня каких-либо вопросов по сути сюжета не случилось.. По прочтении "Чистовика" возникло лишь горькое сожаление о том, что ещё один любимый мной писатель скатился к халтуре...
Похожие вопросы