Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Почему кофеин взбадривает организм?

Ванюшка Ванечкин™ Просветленный (32047), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Julik Просветленный (24450) 13 лет назад
Кофе в Европе пьют уже без малого четыре века, и при этом он остается предметом спора между медиками и производителями, которые, как и положено бизнесменам, продвигающим на рынок свой товар, ухитряются открывать все новые качества и без того популярного напитка.

Бум исследований пришелся на последние десятилетия, когда в СМИ стали появляться взаимоисключающие выводы ученых: в одной лаборато-рии, например, выяснили, что входящие в состав кофе вещества благоприятно действуют на работу нервной системы, тонизируя ее, в другой - что кофе приводит к неврозам и депрессиям. Как бы то ни было, у обывателя давно сложились собственные представления о пользе или вреде употребления кофе. Давайте попробуем обобщить их и разобраться, в чем он прав, а в чем заблуждается.

Давно установлено, что кофеин, тонизирующее и психотропное вещество, действует на "центры удовольствия" в мозге. В небольших количествах он улучшает работоспособность мозга, нейтрализует сонливость и повышает концентрацию внимания. Говорят, если вместе с крепким кофе выпить стакан грейпфрутового сока, можно не спать целые сутки. Кроме того, кофеин улучшает кровоснабжение головного мозга, сердца и почек.

Но под принятое определение наркотического вещества, утверждают специалисты, кофеин все-таки не подпадает. Потому что, во-первых, не вызывает постепенного привыкания с последующим увеличением дозы, во-вторых, не вызывает физической зависимости, когда в организме происходит перестройка на метаболическом уровне и наркотик включается в обмен веществ, в-третьих, не вызывает психологической зависимости.

Чем больше кофеина в кофе, тем лучше. Это мнение тех, кто предпочитает растворимому кофе, сваренный из молотых зерен. Может быть, они не знают, что кофеина больше именно в растворимом. В лучших же сортах зернового (мокко, сантос или маме) не более 1,5% кофеина. Менее благородные сорта вроде робусты, наоборот, более насыщены кофеином - до 2,5%. Так что количество кофеина никак не отражается на вкусовых качествах зернового кофе. Зато в дорогих сортах растворимого высокое содержание кофеина идет ему только на пользу, поэтому такой кофе часто обогащают искусственно - аж до 7 процентов!

Вообще-то взбадривающий эффект кофе больше зависит от способа, каким он сварен. Мягко тонизируют эспрессо, мокко и капуччино, гораздо сильнее - кофе, сваренный по-турецки.

Говорят, что кофе повышает давление и вреден для сердца. Таким скептикам производители кофе обычно отвечают: а вы много не пейте! Но с медиками они не спорят, потому что доказано: кофе на разных людей действует по-разному. Кто-то легко переносит несколько чашек крепкого, заваренного по-турецки напитка, а у кого-то и после слабенького, повторной заварки, начинается учащенное сердцебиение.

Что касается артериального давления, оно действительно может незначительно подниматься (особенно нижнее, диастолическое) . Однако этот подъем кратковременный, такой, какой бывает после тяжелой физической работы. И хотя меди-ки так и не смогли выявить серьезного негативного влияния кофе на сердце и сосуды, они тем не менее не рекомендуют подверженным сосудистым кризам людям увлекаться этим напитком.
Остальные ответы
Оксана Квашук Мастер (2132) 13 лет назад
Кофеин придает бодрости не потому, что снабжает вас дополнительной энергией, а потому, что обманывает организм, и тот начинает думать, что не устал.

Когда мозг устает, и хочет снизить темп, он вырабатывает химическое вещество под названием аденозин. Это вещество поступает к рецепторным клеткам, где начинает работать, нейтрализуя вещества, которые стимулируют мозг. Кофеин имитирует аденозин и «забивает» рецепторы, не позволяя настоящему аденозину добраться до них. В результате ваш мозг так и не получает сигнал о снижении темпа, и продолжает накапливать стимуляторы.
/ Ученик (244) 4 года назад
Меня наоборот клонит ко сну
Похожие вопросы