Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

От какого недуга сделали прививку русской императрице Екатерине Великой?

Lady Гений (63311), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
~Malina~ Высший разум (111244) 14 лет назад
Именно Екатерине II мы обязаны введением метода вариоляции в России, как действительного метода борьбы с оспой. С древности единственным способом спастись от смерти было – переболеть в ослабленной форме. Для этого больного заражали разными способами, известными в странах Древнего Востока – Индии, Китае. Капали в нос детям измельченные гнойные корочки, одевали рубашки от больных, вносили их гной в царапины на коже. Этот метод, вызывавший легкие формы заболевания и получивший название вариоляции, в России стал внедряться в конце XVIII в.
Особое значение в истории борьбы с оспой в России был 1768 год. В этот год оспа достигла такого размаха, что под угрозой была царская семья, даже погибли несколько фрейлин. Дальше откладывать прививки сочли невозможным. Из Англии был приглашен известный оспопрививатель Димодаль. Именно ему предложили привить оспу русской императрице Екатерине II и наследнику престола Павлу Петровичу, будущему императору Павлу I.
Оспенный материал был взят от крестьянского мальчика Маркова, впоследствии получившего дворянство и фамилию Оспенный.
Прививка, сделанная Екатерине и наследнику, должна была стать примером для всех подданных.
Екатерина предложила взять от себя и Павла оспенный материал для прививки другим. Сделано это было не только для того, чтобы защитить себя от оспы, но и для того, чтобы уничтожить предрассудок, будто бы тот, от кого берется оспенный материал, должен погибнуть. Пример Екатерины II подействовал. За несколько дней было привито 140 человек.
В тот же год в Москве был открыт первый дом для оспопрививания, впоследствии преобразованного в Екатерининскую больницу.
При Екатерине II борьба с эпидемиями в России стала приобретать характер государственных мероприятий, непосредственно входивших в круг обязанностей императорского Совета, Сената.

Источник: http://www.rmj.ru/articles_946.htm
Остальные ответы
OLьKA Просветленный (29574) 14 лет назад
Екатерина Великая, понимая весь ужас оспы, все значение вакцинации от нее, учредила "Медаль за прививание оспы", а мальчику из простолюдинов Александру Маркову, которому была сделана первая прививка от оспы, даровала дворянский титул и имя Александр Оспенный. От него был взят материал для вакцинации самой императрицы россиян.

Похожие вопросы