
Химия
ГМО-продукты были признаны «безопасными» для употребления, несмотря на доказанную научную опасность употребления ГМ-продуктов и низкую урожайность ГМ-культур.
Вот 10 научных исследований, которые описывают реальную доказанную опасность употребления ГМО-продуктов и объясняют, почему другим странам следует рассмотреть возможность запрета ГМО.
Globalresearch.ca сообщает:
1. В крови матери и плода обнаружены многочисленные токсины из ГМО
Исследование, проведённое в Канаде (первое в своём роде), успешно выявило наличие пестицидов, связанных с генетически модифицированными продуктами, в крови матери, плода и небеременных женщин. Также было обнаружено наличие токсина Bt компании Monsanto. Исследование было опубликовано в журнале Reproductive Toxicology в 2011 году.
Учитывая потенциальную токсичность этих загрязнителей окружающей среды и уязвимость плода, необходимы дополнительные исследования, в частности с использованием метода плацентарного переноса. Таким образом, наши текущие результаты станут базовыми данными для будущих исследований в новой области, связанной с питанием, токсикологией и репродукцией у женщин.
Сегодня акушерско-гинекологические расстройства, связанные с химическими веществами в окружающей среде, неизвестны. Таким образом, знание фактической концентрации генетически модифицированных продуктов в организме человека является краеугольным камнем в развитии исследований в этой области.
В исследовании использовались образцы крови тридцати беременных женщин и тридцати небеременных. В исследовании также отмечается, что плод считается очень восприимчивым к негативному воздействию ксенобиотиков (чужеродных химических веществ, содержащихся в организме и не вырабатываемых естественным образом).
Именно поэтому в исследовании подчеркивается, что важно знать больше о ГМО, поскольку факторы окружающей среды могут нарушать биологические процессы, необходимые для нормального роста и развития.
2. ДНК генетически модифицированных культур может передаваться людям, которые их едят
В новом исследовании, опубликованном в рецензируемом журнале Public Library of Science (PLOS), учёные подчёркивают, что существует достаточно доказательств того, что фрагменты ДНК, полученные из пищи, содержат полноценные гены, которые могут проникать в кровеносную систему человека посредством неизвестного механизма.
В одном из образцов крови относительная концентрация ДНК растения выше, чем ДНК человека. Исследование было основано на анализе более 1000 образцов крови людей, полученных в ходе четырёх независимых исследований. PLOS — это рецензируемый научный журнал с открытым доступом, в котором публикуются результаты первичных исследований в области науки и медицины. Приятно видеть, что это исследование опубликовано в нём, подтверждая то, о чём многие подозревали годами.
Считается, что наш кровоток представляет собой среду, хорошо изолированную от внешнего мира и пищеварительного тракта. Согласно стандартной парадигме, крупные макромолекулы, поступающие с пищей, не могут напрямую попасть в кровеносную систему.
Считается, что во время пищеварения белки и ДНК расщепляются на мелкие составляющие — аминокислоты и нуклеиновые кислоты соответственно, а затем всасываются в результате сложного активного процесса и распределяются по различным частям тела через кровеносную систему.
Основываясь на анализе более 1000 образцов человеческой крови, полученных в ходе четырёх независимых исследований, мы приводим доказательства того, что фрагменты ДНК, полученные из пищи и достаточно крупные, чтобы нести в себе полные гены, могут избежать расщепления и с помощью неизвестного механизма попасть в кровеносную систему человека.
В одном из образцов крови относительная концентрация ДНК растений выше, чем концентрация ДНК человека. Концентрация ДНК растений в образцах плазмы демонстрирует удивительно точное логарифмически нормальное распределение, в то время как в образце неплазмы (пуповинной крови) ДНК растений не обнаружено.
Это всё ещё не означает, что ГМО могут проникать в наши клетки, но, учитывая тот факт, что ГМО связывают с раком (подробнее об этом далее в статье), можно с уверенностью предположить, что такая возможность существует. Суть в том, что мы не знаем, и это исследование даёт ещё один повод для беспокойства.
3. Новое исследование связывает ГМО с аллергией на глютен, от которой страдают 18 миллионов американцев
Это исследование было недавно опубликовано Институтом ответственных технологий (IRT) и основано на данных Министерства сельского хозяйства США, Агентства по охране окружающей среды США, обзорах в медицинских журналах, а также на других независимых исследованиях. (3)(4) Авторы связывают ГМ-продукты с пятью состояниями, которые могут вызывать или усугублять заболевания, связанные с глютеном, в том числе аутоиммунное заболевание целиакию:
Проницаемость кишечника
Несбалансированные кишечные бактерии
Активация иммунитета и аллергическая реакция
Нарушенное пищеварение
Повреждение стенки кишечника
Институт ответственных технологий является мировым лидером в области информирования политиков и общественности о продуктах и сельскохозяйственных культурах, содержащих ГМО. Институт публикует отчёты и проводит исследования о влиянии ГМО на здоровье, окружающую среду, сельское хозяйство и многое другое.
4. Исследование связывает генетически модифицированную кукурузу с опухолями у крыс
В ноябре 2012 года Журнал пищевой и химической токсикологии опубликовал статью под названием ‘Долгосрочная токсичность гербицида Раундап и генетически модифицированной кукурузы, устойчивой к Раундапу’, написанную Жилем-Эриком Сералини и его командой исследователей из Французского университета Кан.
Это было очень важное исследование, которое, очевидно, не понравилось крупным биотехнологическим компаниям, таким как Monsanto. Это было первое и единственное долгосрочное исследование в контролируемых условиях, в котором изучалось возможное влияние на организм ГМО-кукурузы, обработанной гербицидом Monsanto Roundup.
Это исследование было впоследствии отозвано, что странно, поскольку журнал, в котором оно было опубликовано, является очень известным и авторитетным научным журналом, рецензируемым экспертами. Чтобы исследование было опубликовано здесь, оно должно пройти тщательную проверку.
Также важно отметить, что сотни учёных со всего мира осудили отзыв исследования. Это исследование было проведено экспертами, и нельзя отрицать связь между ГМО и этими опухолями. Что-то произошло.
На многочисленные критические замечания по поводу исследования также ответила команда исследователей, проводивших его. Вы можете ознакомиться с ними и узнать больше об исследовании здесь.
Производство ГМ-культур снижает урожайность в США и увеличивает использование пестицидов.
5. Глифосат стимулирует рост раковых клеток молочной железы человека через рецепторы эстрогена