«Мы должны есть меньше мяса, чтобы спасти планету» — это утверждение почти превратилось в догму. Нет никаких сомнений в том, что промышленное животноводство вредит животным и природе. Но если рассматривать путь к устойчивой системе сельского хозяйства с точки зрения того, сколько граммов картофеля, пшеницы и мяса мы должны съедать в день, то мы начнём не с того конца. Вместо этого нам следует сосредоточить наши усилия на переходе к устойчивой и восстанавливающейся системе производства продуктов питания и сельского хозяйства.
Такая система исключила бы или существенно сократила количество продуктов, которые расходуются впустую, независимо от того, являются ли это яйца от кур, содержащихся в клетках, или спаржа, доставленная с другого конца света. При правильном подходе животные, особенно жвачные, такие как крупный рогатый скот, овцы и козы, могут стать помощниками в этом переходе, а не проблемой.
В статье «Варианты сохранения продовольственной системы в рамках экологических ограничений», опубликованной в журнале Nature 10 октября 2018 года, приводятся следующие ключевые тезисы, согласно ведущему автору Марко Спрингманну:
Изменение климата невозможно в достаточной мере смягчить без перехода на более растительную диету. Переход на более растительную «флекситарианскую» диету в глобальном масштабе может сократить выбросы парниковых газов в пищевой системе более чем наполовину, а также снизить другие виды воздействия на окружающую среду, такие как использование удобрений, сельскохозяйственных угодий и пресной воды, на четверть.
Помимо изменений в рационе питания, для снижения нагрузки на сельскохозяйственные угодья, запасы пресной воды и использование удобрений необходимо совершенствовать методы управления и технологии в сельском хозяйстве.
Наконец, для поддержания продовольственной системы в рамках экологических ограничений необходимо сократить потери и отходы продуктов питания вдвое.
Неудивительно, что СМИ активно продвигали идею «ешьте меньше мяса». Но что на самом деле говорит нам эта статья? В статье рассматриваются сценарии до 2050 года. Это хороший способ визуализировать возможные последствия тенденций и варианты развития событий.
Однако продовольственная система — это очень динамичная социально-экологическая система, в которой изменения в одном месте вызывают каскад изменений в других местах. «Мелкие» детали, такие как изобретение морского контейнера, пандемия птичьего гриппа, бактерии, устойчивые к антибиотикам, или президент-популист в Белом доме, могут оказать огромное влияние даже на рацион питания людей. Следует чётко понимать, что построение сценариев — это не предсказание будущего.
Результаты определяются данными, заложенными в модель, и сделанными допущениями и не доказывают ничего, кроме того, что уже определено этими данными и допущениями, поэтому важно, чтобы допущения были чётко сформулированы и сообщены вместе с результатами. Выбор допущений, модель и данные, заложенные в сценарии, имеют следующие существенные недостатки (сначала основные критические замечания, которые будут рассмотрены далее).
Предположение об экономическом росте кажется не очень реалистичным. Прогноз по землепользованию в значительной степени основан на исторической тенденции и не учитывает огромный рост производительности в сельскохозяйственном секторе.
Их собственные данные показывают, что продукты животноводства не оказывают непропорционально большого воздействия на окружающую среду по четырём из пяти категорий воздействия по сравнению с их вкладом в питание человека, но их выводы говорят об обратном.
Если не рассматривать воздействие животноводства на окружающую среду только с точки зрения производства мяса и молока, то у животноводства есть множество других функций.
При расчёте выбросов парниковых газов Спрингманн и др. учитывают только выбросы метана и закиси азота, исключая углекислый газ, который оказывает наибольшее воздействие из всех парниковых газов. Это систематически искажает данные о животноводстве и, в частности, о жвачных животных.
Выражение выбросов метана в эквиваленте углекислого газа может вызывать сомнения, особенно при использовании для составления сценариев на многие десятилетия вперёд.
Не упоминается о значительных колебаниях и неопределённостях в отношении выбросов закиси азота, которые потенциально могут оказать огромное влияние на результаты.
Исследование якобы посвящено продовольственной системе, но его результаты и сравнения между рационами касаются сельскохозяйственного сырья. Остальная часть пищевой цепочки также подвержена значительным выбросам, которыми, таким образом, пренебрегают. Опять же, это систематически искажает представление о животноводстве, в частности о жвачных животных.
Прогнозы и допущения
В статье предполагается, что население вырастет на 50%, а мировой доход увеличится в три раза. Учитывая тесную связь между ВВП и ростом выбросов парниковых газов, можно утверждать, что мы обречены на такие прогнозы независимо от того, исправим мы продовольственную систему или нет.
Исследователи также предполагают, что спрос на сельскохозяйственные угодья вырастет на целых 67 процентов. Оглядываясь назад, можно сказать, что это предположение кажется необоснованным.
В период с 1960 по 2012 год валовой объём производства в мировом сельском хозяйстве вырос с 3760 до 5740 калорий на душу населения, в то время как население увеличилось более чем в два раза, а потребление продуктов животного происхождения значительно возросло.
Но за тот же период площадь сельскохозяйственных угодий в мире увеличилась всего на 15 процентов. Авторы не дают убедительного объяснения этому несоответствию между их прогнозом и историческими тенденциями.
Искажение информации о воздействии продуктов животного происхождения
Это не столько ошибка в исследовании, сколько ошибка в выводах, которые приводит ведущий автор (см. выше). Согласно их собственным данным, доля влияния животноводства на пять категорий составляет (2010):
Выбросы парниковых газов 72%
Использование сельскохозяйственных угодий составляет 23 %
Использование воды 10%
Применение азота 20%
Применение фосфора 20%
На долю продуктов животного происхождения приходится 18% всех калорий, 40% всего белка и 45% всех пищевых жиров (FAOSTAT). Таким образом, экологическая нагрузка, связанная с продуктами животноводства, не является непропорционально высокой, за исключением выбросов парниковых газов (подробнее см. ниже).
Учитывая, что белок и пищевые жиры являются более ограничивающими факторами в продовольственной системе, чем калории или килограммы, можно с уверенностью утверждать обратное.
Многочисленные функции домашнего скота игнорируются
Хотя в большинстве развитых стран животноводство в основном сводится к производству мяса и молока, это не совсем верно с точки зрения реальной ценности животноводства.
Все чаще признаются и другие функции животноводства, такие как поддержание биоразнообразия, циркуляция питательных веществ, использование отходов, связывание углерода и т. д. Во многих культурах, где животноводство по-прежнему является образом жизни, основное назначение скота может заключаться в тягловой силе, транспортировке, страховании и сбережениях, а также в культурных и религиозных целях.
В некоторых культурах домашний скот служит для обеспечения жильём (юрты и глинобитные дома), в других — источником топлива для приготовления пищи. Домашний скот также служит источником одежды, обуви и кожи.
Высокомерно и бесчувственно с культурной точки зрения рассматривать животных в первую очередь как товар (попробуйте так поступить с собаками или лошадьми и посмотрите, какую реакцию вы получите в Швеции, Великобритании или США!).
Если признать другие функции и ценности домашнего скота, то затраты и последствия, связанные с домашним скотом, также должны быть распределены по этим категориям, а не рассматриваться как результат рациона питания.
Расчёт выбросов парниковых газов с учётом жвачных животных
Авторы основывают свои расчёты выбросов парниковых газов только на метане и закиси азота, исключая из уравнения углекислый газ. Они не дают разумного объяснения, почему они так поступают. Вероятно, причина в том, как МГЭИК классифицирует выбросы.
Большинство людей предположили бы, что данные о выбросах в сельском хозяйстве включают откачку воды для орошения и производство искусственных удобрений, но это не так. Производство искусственных удобрений относится к «промышленности», а если вы используете электрический насос для орошения, то электроэнергия относится к «выработке электроэнергии».
На самом деле даже топливо для тракторов, сушилок или любое другое топливо, используемое на ферме, не учитывается в разделе «сельское хозяйство» в методологии МГЭИК. По сути, согласно этой методологии, в результате ведения сельского хозяйства вообще не происходит выбросов CO2. Но, конечно, в реальной жизни они есть.
Анализ жизненного цикла включает эти выбросы в раздел «сельское хозяйство», и они говорят о совершенно другом. Для большинства систем растениеводства выбросы CO2 намного больше, чем выбросы метана и закиси азота. Недавнее исследование сельского хозяйства в Китае показало, что только при выращивании риса выбросы метана и закиси азота превышают выбросы CO2.
В большинстве систем земледелия основным источником выбросов парниковых газов является производство азотных удобрений. Исследования, проведённые в Австралии, показывают, что 65 % выбросов парниковых газов при выращивании овощей приходится на электроэнергию, используемую для орошения, охлаждения, мытья и т. д.
Если исключить CO2 из расчётов, то пропорциональный вклад жвачных животных в выбросы