Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Из корней какого болотного растения в старину, в случае голода, пекли Хлеб?

Счастливая Гений (50116), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Ришат Просветленный (34459) 16 лет назад
Из многих - рогоза например. Сусака, или даже белокрыльника болотного. Плоды, листья и другие части растения в свежем виде очень ядовиты, особенно корневище. Но еще в давние времена человек научился освобождаться от вредных веществ и использовать толстые корневища этого растения в пищу. Оказалось, что достаточно высушить растение, затем прокипятить его, и вся горечь, а с нею и ядовитые вещества выходят. Вероятно, это открытие было сделано в голодные годы, когда человек искал себе пищу. Вот тогда-то и стали называть белокрыльник болотный хлебницей. Поздней осенью или ранней весной, когда в корнях накоплен запас питательных веществ, люди брали грабли или вилы, шли к лесному озеру и вытаскивали Из ила толстые корневища. В этот период в них содержится до 30% крахмала. Корневища промывали, сушили на солнце и в печи, мололи на мельнице, заливали муку горячей водой, давали отстояться, воду сливали, муку высушивали и еще раз заливали горячей водой. Таким способом освобождались от горького вкуса и от вредных веществ. Хлеб из муки белокрыльника выпекался пышный и вкусный. Не зря, значит, в старинном ботаническом пособии написано: "Ее свежий корень имеет запах слабый, вкус острый, едкий, перечный. Сей корень есть преполезнейший для человеческого рода; в случае голоду или недостатку в обыкновенном хлебе из него делают хлеб ". А еще - чилим. Разговор об этом удивительном растении предварим маленьким рассказом-былью писателя Юрия Дмитриева "Чилим", который был опубликован лет двадцать назад и вспомнился сегодня весьма кстати. Он на историческом примере еще раз убеждает, как необходимо всем нам хорошо знать дикорастущие съедобные растения.
"...Это было в годы гражданской войны. С. М. Киров находился тогда в Астрахани и руководил обороной города. А положение в городе было очень тяжелым. Астрахань оказалась отрезанной от своих, и никто не мог попасть в город или выехать из него. На языке военных это называется блокадой. Белогвардейцам очень надо было захватить Астрахань. Во-первых, это большой город со множеством заводов и фабрик, а во-вторых, Астрахань стоит в самом устье Волги, и ни один корабль не может войти в Волгу или выйти из нее, не пройдя мимо Астрахани. Поэтому белогвардейцы бросили огромные силы на захват города. Однако его защитники, которыми руководил Киров, превратили город в неприступную крепость. Но если белогвардейцы не могли подступить к Астрахани ни с моря, ни с суши, то другой враг, посильнее белогвардейцев, уже вошел в город. Это был голод. С каждым днем все меньше и меньше хлеба оставалось в окруженном городе. И вот настал момент, когда Кирову доложили, что муки хватит всего на несколько дней. Что делать? Кажется, выхода не было. Киров проводил совещание с руководителями обороны, когда доложили, что его срочно хочет видеть какой-то старик. Причем хочет видеть именно сейчас. Киров распорядился, чтобы старика немедленно пропустили. Старик вошел в кабинет, поздоровался со всеми и положил на стол небольшой предмет. - Вот, - сказал он. Все удивленно переглянулись.
- Это водяной орех, - заметил кто-то из присутствующих. - Верно, - кивнул старик, - водяной орех. Чилим.
И старик рассказал, что издавна в народе известен этот орех. Сейчас его только мальчишки для забавы добывают. А раньше, в голодные годы, народ спасался от смерти благодаря этому ореху. Ведь из него получается мука, вполне пригодная для выпечки хлеба. Правда, этот хлеб будет хуже, конечно, чем пшеничный или ржаной, но для еды вполне пригодный. А по питательности он не уступит настоящему!
В тот же день наблюдатели белогвардейцев были очень удивлены движением на реке. В бинокли можно было хорошо разглядеть десятки лодок, с которых то и дело прыгали люди и что-то вылавливали в воде. Откуда белогвардейцам было знать, что по совету старого рабочего и по приказу Кирова защитники Астрахани добывали "водяной хлеб", который помог им отстоять город, получивший название Крепости на Волге".
Остальные ответы
ЭЛКА Мудрец (17226) 16 лет назад
В неурожайные годы корень бобровника высушивали, толкли и добавляли к хлебу или пекли лепёшки
***
а вообще-то, скорей всего, я ошиблась с ответом:)
Bark Гений (73379) 16 лет назад
В Якутии в тундре множество озер; по берегам реки Лены — сырые низменности. По берегам озер и в болотистых низменностях растет якутский дикий хлеб — сусак.
Это растение в 1— 1,5 метра высотою, с пучком линейных прямостоящих листьев. У него прямой стебель с торчащими во все стороны, как спицы зонтика, бело-розовыми цветками. Цветки диаметром в 2,5 сантиметра, на длинных цветоножках, имеют три зеленовато-красных чашелистика, три розовых лепестка, девять тычинок и шесть красных пестиков.
Научное название сусака — бутомус умбелятус (Butomus umbellatus); от греческих слов: «bus» — «бык» , «tomnein»— «отщипывать» и латинского «umbellatus» — «зонтиковидный» .
Уже само название говорит о сусаке, как о кормовом растении для скота. Листья сусака идут на корзины и рогожи. Толстые же корневища заменяли якутам хлеб.
В сухих корневищах содержится 60 процентов крахмала, 14 процентов белка, 4 процента жира.
Еще в 1871 году иркутские химики, исследуя якутский «хлеб» , писали: «В муке из корней сусака есть все, что нужно для питания человека» .
Из корневища сусака делают муку. Из одного килограмма корневищ получается 250 граммов муки. Из муки пекут хлеб и лепешки. Кроме того, корневища пекут и жарят с салом.
Но не одни якуты и калмыки употребляют в пищу сусак. В Италии жители Пьемонта заготовляют впрок нарезанные и высушенные корневища сусака. Поджаренное корневище является хорошим суррогатом кофе. Сусак распространен повсеместно, не только в Сибири, но на всем Севере и в средней полосе СССР. Его можно встретить даже в черте города Ленинграда, у реки Карповки.
Сусак прекрасно распознается по своим характерным, торчащим зонтиками соцветиям и цветкам. Но собирают корневища его или поздно осенью, или весной до цветения (в июне) ; для этого во время цветения его отмечают ленточками, колышками или другими метками, с тем чтобы по ним можно было найти корневища осенью и весной.
Еще одно хлебное растение
У топкого берега озера, а иногда и на краю болота возвышается стройная заросль тонких растений с черными бархатными шишками и линейными, как у злаков, листьями. Вы называете это растение камышом, а иногда тростником. На самом деле это ни то, ни другое, — это рогоз.
Вы, вероятно, не раз использовали его стебли, длиной до 2 метров, как копья в игре и не подозревали, что это съедобное растение. Еще в 1868 году в Астрахани пекли из рогозовой муки вкусные бисквиты и пряники.
Рогоз, или куга, носит научное название: тифа латифолия (Typha latifolia). Название происходит от греческого слова: «typhos» — «дым» , так как початки рогоза черные, как бы обгорелые; «latifolia» — «широколистная» .
И последнее Из корневища белой кувшинки можно получить муку.
Похожие вопросы