Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

почему дегустаторы не пьянеют?

O.S. Просветленный (20202), закрыт 16 лет назад
какие существуют правила дегустации?
Дополнен 16 лет назад
интересно, хоть кто-нибудь прочел вопрос ЦЕЛИКОМ???
Лучший ответ
A-stra Гений (78526) 16 лет назад
Шотландцы рекомендуют при употреблении виски следовать так называемому «Правилу пяти «S»: Sight, Smell, Swish, Swallow, Splash. В переложении на русский язык это могло бы звучать как “Правило пяти “П”: Посмотреть, Понюхать, Посмаковать, Проглотить, Плеснуть воды.

Правило № 1: SIGHT – ПОСМОТРЕТЬ Оцените цвет и прозрачность виски, а также его вязкость.
Однако помните: внешность бывает обманчива!
Иногда на профессиональных «слепых» дегустациях используют тюльпановидные бокалы темно-синего цвета во избежание психологического влияния цвета напитка на восприятие дегустатора, а внешность бывает обманчива.
Темный цвет виски не всегда говорит о его почтенном возрасте, ведь он мог быть «скорректирован» добавлением карамели. Очень старый виски может быть весьма бледным, если он проходил выдержку в старой бочке из-под бурбона, особенно если в ней уже выдерживали виски, после того, как она приплыла из Америки в Шотландию.
И наоборот, бочонок из-под хереса олоросо, в который виски заливают впервые, способен окрасить виски в темный цвет уже после нескольких месяцев выдержки.

Правило № 2: SMELL – ПОНЮХАТЬ Повращайте виски в бокале и понюхайте его в неразбавленном виде.
Профессионалы уже на этой стадии разбавляют виски водой (см. Правило № 5), чтобы освободить его ароматы.
Оценивая букет напитка можно попытаться найти в нем ароматы следующих основных групп и диапазонов:
ЭФИРНЫЕ ТОНА (от леденцов до сушеного инжира)
СЛАДКИЕ ТОНА (от ванили до шоколада)
РАСТИТЕЛЬНЫЕ ТОНА (от цветочных до соломенных)
ТОНА ЗЛАКОВЫХ (от солода до мякины)
ФЕНОЛЬНЫЕ ТОНА (от лекарственных до дымно-торфяных)
ДРЕВЕСНЫЕ ТОНА (от свежей стружки до рома и плесени)
МАСЛЯНЫЕ ТОНА (от орехов до сливочного масла)

Правило № 3: SWISH – ПОCМАКОВАТЬ Сделайте маленький глоток виски и как бы «пожуйте» его. «Смакование» виски во рту дает возможность получить более полное впечатление, т. к. разные части нашего языка воспринимают разные вкусы: кончик языка –сладость, края языка – соленость, середина языка – кислоту, задняя часть языка – горечь. Оцените сбалансированность этих основных вкусовых групп.

Правило № 4: SWALLOW – ПРОГЛОТИТЬ Проглотите виски, оцените его вкус, резкость или мягкость.
Обратите внимание на послевкусие: длительное или которое, приятное и мягкое или резкое и странное. Обычно классный виски отличается длительным послевкусием, а его аромат способен сохраняться в пустом бокале несколько дней.

Правило № 5: SPLASH – ПЛЕСНУТЬ ВОДЫ
Шотландцы считают, что разбавление виски родниковой водой, позволяет раскрыть его ароматы и вкусовые качества. Это особенно актуально для виски бочковой крепости (cask strength) более 50 % содержания алкоголя, потребление которых в чистом виде моментально вызовет онемение Ваших вкусовых рецепторов, существенно снизив Вашу способность адекватно воспринимать вкусовые качества напитка.
http://www.znaikak.ru/drinkviski/top_aut.html

Эти правила (с незначительными поправками) применимы к дегустации остальных напитков.
Чтобы стать дегустатором, надо обладать сенсорными способностями: высоким уровнем чувствительности органов обоняния и осязания. Претендентов в дегустаторы тестируют на наличие этих способностей.
Остальные ответы
starprincess Мастер (1681) 16 лет назад
потому что они потом это выплевываю т:)
КсенияАндреевна Козлачкова Мастер (1412) 16 лет назад
пить маленькими глоточками и не глотать....
Friedrich Профи (607) 16 лет назад
потому что они пьют грам по 20
Ваш парикмахер Мастер (2222) 16 лет назад
Ну они же только нюхают и смакуют не глотая по капле, счего им пьянеть то?
Ferdinand Просветленный (45892) 16 лет назад
потому что они алкаши хронические
Инесса Просветленный (24521) 16 лет назад
Вино не выпивается, а выплевывается в специальный сосуд
savage-83 Мастер (2311) 16 лет назад
Потому что нормальные дегустаторы сплевывают.. . На дегустациях бывает от 50 до 150 сортов.. . Какое ж нужно здоровье.. . )))))))))))
Татьяна Мастер (2013) 16 лет назад
Потому что пьют по чуть-чуть и медленно!
Kseniya Профи (550) 16 лет назад
Они только нюхают :-), а если серьезноЮто наберают в рот и.. как выше сказано!
timas xXx Мастер (1674) 16 лет назад
ага они только катают по нёбу что б оценить купаж и сплевывают )))
Лариса Тихомирова Мастер (1386) 16 лет назад
Потому-что, они не пьют, а дегустируют.
Oxana Гуру (3069) 16 лет назад
их уже не берет, а вообще они выплевывают
ksush@ Профи (822) 16 лет назад
а у них иммунитет вырабатывается) Правила, наверное, есть. Напр, не пит ьболее 100 грамм одного напитка. И наверно за несколько часов до дегустации ничего не есть и не пить, чтоб вкус не искажался.
GReShNiK Ученик (165) 5 лет назад
Если речь о вине, то да, выплевывают, если виски, то глотают, но не более 15-20 гр. и пробуют не более 10 сортов за раз. Тоже самое с Коньяком.
Похожие вопросы