Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Чем опасен гайморит и как его лечить?

Мастер (1459), закрыт 6 лет назад
Непроходящий второй год насморк, дикие головные боли в области бровей и глаз, заложенный нос.. . Меня тут напугали, что скоро у меня в мозге будет какой-то гной и я умру: ( Скажите, чем на самом деле грозит гайморит и как его лечат?
Лучший ответ
Гайморит – это воспалительное заболевание, к которому может привести недолеченная простуда, гнилой зуб, искривления носовой перегородки, аллергический насморк, инфекции и врожденные аномалии полости носа. Словом, от гайморита убережен лишь тот, кто не болеет, или, по крайней мере, своевременно лечится.
Гайморит еще называют синуситом, это воспаление гайморовых пазух носа. Гайморовы полости – это маленькие пещерки, которые соединяются с полостью носа. По одной из уже описанных причин инфекция проникает в гайморову пазуху, оседает на слизистой (или проникает с кровью) и вызывает воспаление. Внешне всё напоминает обычный насморк, который долго не проходит. Только врач может определить, что это именно гайморит. Симптомы хоть и напоминают грипп, но отличия все же есть. Во время гайморита слизистая оболочка носа набухает так, что закрывает просвет, ведущий в полость носа, становится трудно дышать, поднимаются давление и температура, начинает болеть голова, портится аппетит, больной чувствует слабость, в это время вас должна насторожить боль вокруг глаз и носа. Наконец, проявляется главный симптом гайморита – слизь из носа превращается в вязкий гной. Если гайморит не лечить, то вслед за слизистой оболочкой может воспалиться и кость, правда, своевременное лечение гайморита может это предотвратить. Как лечить гайморит? На начальных стадиях помогают антигистаминные средства и антибиотики, можно промывать нос антисептическим раствором. Но запускать гайморит нельзя, он никогда не проходит сам по себе, а если запустить лечение, то острый гайморит станет хроническим. Когда гайморит запущен, лекарства уже не помогают, тогда врач делает прокол пазухи и откачивает гной. Процедура неприятная, но эффективная. Впрочем, современные методы сводят неприятные ощущения к минимуму и обходятся без проколов – это лазеротерапия. Врач промывает гайморовы полости от гноя, а затем обрабатывает их лазером, который снимает воспаление. После первой процедуры становится намного легче дышать, после седьмой процедуры гайморит проходит полностью.
Что нужно делать для профилактики гайморита? Прежде всего, своевременно лечите зубы, гной из зубов может попасть в кровоток и вызвать не только гайморит, но и многие другие неприятные заболевания. Занимайтесь физкультурой и ешьте здоровую пищу. Ваш иммунитет – это надежный отпор гаймориту.
Идите срочно к врачу!!!!
БуськаМыслитель (6887) 1 год назад
это конечно,здорово- раньше пошел к лору и начал лечиться, а сейчас терапевт тебя неделю проманежит, а лор без направления не принимает. поэтому я за самолечение. если я уже не первый раз болею и знаю, чем лечить, то хреня пойду к терапевту
Остальные ответы
лечат у врача после диагностики
Это зависит от характера гайморита. Если он гнойный, то последствия могут быть неутешительными. СРОЧНО идите к хорошему отоларингологу (ЛОРу) . скорее всего, придется делать проколы.
Опасен новообразованиями в головном мозге, но они формируются спустя время (годы). Так что вы можите успеть сделать обычный прокол под анастезией. )))
Опасен тем, что гной может разлиться и заражение крови. Поэтому греть опасно. Гомеопаты его лечат. А в обычной поликлинике предложат антибиотики, а в крайнем случае-прокол.
Гаймори́т — воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи носа, возникает как осложнение при остром насморке, гриппе, кори, скарлатине и других инфекционных заболеваниях.

Придаточные пазухи носа представляют собой образование в виде небольших пещерок, имеющих сообщение с полостью носа. Другое название этого образования — гайморова пазуха, или гайморов синус (новолат. sinus Highmori[источник?]) .

Основной причиной возникновения гайморита является инфекция — бактерии или вирусы проникают в гайморову пазуху через полость носа или через кровь и вызывают воспалительный процесс.

[править] Осложнения
Самое опасное, которое может дать хронический гнойный гайморит, — менингит (воспаление мозговой оболочки) . Кроме того, существует опасность таких заболеваний, как миокардит, поражение почек, а также гайморит может служить источником генерализованной инфекции.

[править] Диагностика гайморита
Диагноз ставится на основе клинических данных и результатов рентгенографии или компьютерной томографии придаточных пазух носа, на основании анамнеза.

[править] Лечение гайморита
Основой возникновения гайморита является отёк слизистой оболочки, который блокирует соустье между гайморовой пазухой и полостью носа. Поэтому основное лечение должно быть направлено на борьбу с отёком слизистой полости носа — нужно обеспечить хороший отток отделяемого из пазухи.

При лечении гайморита используются консервативные (медикаментозные) и хирургические методы.

В основе медикаментозного лечения гайморита должны обязательно лежать местные процедуры — использование капель, спреев, ингаляторов, способных устранить отек слизистой оболочки.

К сосудосуживающим препаратам относятся: Тизин, Називин, Санорин, Назол, Галазолин, Длянос. При гайморите необходимо придерживаться определенных правил заливания в нос лечебных жидкостей. Пациенту следует лечь на бок, после чего закапать сосудосуживающие капли в половину носа, на которой лежит больной — капли должны попасть на боковую стенку носа. В таком положении следует находиться не менее 5 минут. Затем следует повернуться на другую сторону и повторить процедуру с другой половиной носа. Только после использования этих капель можно закапывать другие — обладающие антибактериальным, противовоспалительным или обезболивающим эффектом.

В лечении также используют антибактериальные препараты (предпочтительно цефалоспориновые) , антигистаминные средства (Кларитин, Телфаст и др.) . Выполняют промывание носа антисептическими растворами (например, фурацилином) . Из физиопроцедур применяют такие методики, как УФО полости носа, УВЧ на придаточные пазухи носа и др.

Гомеопатические препараты эффективно содействуют проводимому комплексному лечению, усиливая защитные свойства организма и изменяя реакцию организма в нужную для излечения сторону. По не подтвержденным строгими научными исследованиями заявлениям, в арсенале гомеопатов имеются средства, уменьшающие воспалительные явления, ускоряющие нагноение и отторжение некротических масс, изменяющие характер секрета, стимулирующие иммунную систему. Пункция (прокол) делается для того, чтобы откачать из пазухи гной, промыть пазуху, а после этого ввести туда антибиотики и противовоспалительные препараты. Данная процедура сопровождается неприятными ощущениями, но эффективность её очень высока. В настоящее время после прокола в пазуху устанавливают специальные трубочки — катетеры, через которые можно делать промывание пазухи ежедневно. При применении данного метода больной очень быстро выздоравливает. Но ко всему есть свои показания, и в начальной стадии гайморита далеко не всегда требуется проводить пункцию, можно обойтись промыванием носа.

Лечить гайморит нужно под контролем врача-отоларинголога (ЛОР-врача) .
ne nado delatj nikakix prokolow. poloskajnos morskoj solju nikakogo gajmorita ne budet
опасен возможными осложнениями. Например - менингит...
Эффективное (ОЧЕНЬ) лечение гайморита: сеансы маски Пиокал (http://piokal.ru/index.php?categoryID=79) + Рихитол закапывать в нос (http://piokal.ru/index.php?categoryID=84). Моя знакомая этим способом вылечила гайморит, которым страдала 15 лет, несколько раз ей делали проколы. Но все возвращалось. После лечения описанным способом (за месяц у нее полностью прекратились головные боли и задышал нос) , прошло уже больше трех лет - рецедивов не было.
Также спрашивают:
Добрый день! При падении с высоты 4 метра на спину получил неосложненный перелом 3 грудного позвонка 1 степени.(Снижение высоты ...
Также спрашивают