Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Что такое золотое сечение? И как его найти

Знаток (318), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Золотое сечение - это гармоничная пропорция.

Золотое сечение – это такое пропорциональное деление отрезка на неравные части, при котором весь отрезок так относится к большей части, как сама большая часть относится к меньшей; или другими словами, меньший отрезок так относится к большему, как больший ко всему

a : b = b : c или с : b = b : а.
В дошедшей до нас античной литературе золотое сечение впервые встречается в «Началах» Евклида (3 в. до н. э.) . Термин «золотое сечение» был введён гораздо позднее Леонардо да Винчи, который использовал золотое сечение как пропорции «идеального человеческого тела» . Золотое сечение имеет множество замечательных свойств, но ещё больше свойств вымышленных, следуя Леонардо да Винчи, многие люди «стремятся найти» золотое сечение во всём что между полутора и двумя.

А болгары в 80-х сообщили «О втором золотом сечении» , которое вытекает из основного сечения и дает другое отношение 44 : 56.

Такая пропорция обнаружена в архитектуре, а также имеет место при построении композиций изображений удлиненного горизонтального формата.

Построение второго золотого сечения

Деление осуществляется следующим образом. Отрезок АВ делится в пропорции золотого сечения. Из точки С восставляется перпендикуляр СD. Радиусом АВ находится точка D, которая соединяется линией с точкой А. Прямой угол АСD делится пополам. Из точки С проводится линия до пересечения с линией AD. Точка Е делит отрезок AD в отношении 56 : 44.
Остальные ответы
это философское понятие - так сказать, чувство меры :)
корень из пяти плюс один делать все это на два
а вообще
http://ru.wikipedia.org/wiki/Золотое_сечение
Алексей ИвановМастер (2122) 6 лет назад
Один + корень из 5 делить на 2 :))
Мертвый_белый_снег Просветленный (30085) А я что сказал?
Принцип Золотого сечения издревле используется при нахождении максимально уравновешенных пропорций между архитектурными частями зданий или частями архитектурных сооружений. Заключается в следующем: деление целого на две неравные части пропорционально в том случае, когда меньшая часть - <минор> (примерно 38%), относится к большей части - <майор> (примерно 62%), так, как большая (<майор>) к целому и наоборот.
это пропорция, отрезок делится на две части так, что отношение большей части к меньшей равно отношению всего отрезка к большей его части
"Золотое сечение" похоже на дешифровочный ключ. Оно заставляет нас задуматься и переосмыслить прочитанное. Да, никогда не стоит спешить с выводами и тешить себя иллюзиями. Истину нельзя понять с листа, ее нужно прожить, испытать, она должна стать частью тебя самого. Истина - это семя, дающее всходы в человеческом сердце.
"Золотое сечение" - это наш шанс ощутить истину в себе.
Похожие вопросы
Также спрашивают