Пользователь удален
Мудрец
(12067)
16 лет назад
В зеленых недозрелых плодах много крахмала, который по мере созревания превращается в сахара: сахарозу, глюкозу и мальтозу. Кроме того, незрелый манго – ценный источник пектина, но после образования в плоде твердой косточки его количество существенно уменьшается. На вкус незрелый манго очень кислый благодаря содержанию в нем лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислот. Также зеленый манго богат витамином С, есть в нем и другие витамины: А, В1, В2, ниацин.
Спелый манго на вкус чрезвычайно приятен и сладок, в нем много сахаров и витаминов, но мало кислот, только небольшое количество виноградной и яблочной и следы лимонной.
Незрелые и зеленые плоды обладают вяжущими и противоцинготными свойствами и хорошо тонизируют организм. А спелые сочные плоды оказывают мочегонное, слабительное, общеукрепляющее, противоцинготное и липолитическое действие. Кроме того, они тонизируют сердечную мышцу, улучшают цвет лица и повышают аппетит. По Аюрведе плод манго улучшает состояние 7 питательных сред организма: желудочно-кишечного сока, желчи, крови, плоти, жира, костной ткани и спермы.