Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Древний Рим 2. Кто был первым царем Римa, а кто последним? :)

Гуру (4814), закрыт 6 лет назад
СКОЛЬКО ВСЕГО ЦАРЕЙ БЫЛО В ДРЕВНЕМ РИМЕ, КАКИЕ? :)
Лучший ответ
Ро́мул и Рем (лат. Romulus и Remus) — легендарные братья-основатели Рима. Согласно Титу Ливию, Ромул был первым царём Древнего Рима. Римская мифология описывает смерть Ромула как сверхъестественное исчезновение. Впрочем, похоже, что он был просто убит.
Луций Тарквиний Гордый (Lucius Tarquinius Superbus или Тарквиний II) — согласно римскому преданию, последний, седьмой царь Древнего Рима в 534—509 г. до н. э. Известен своей тиранией. Был изгнан из Рима.

Древнеримские цари (лат. Reges Romae) – легендарные правители Древнего Рима до основания Республики. Римские первоисточники (в том числе Тит Ливий) упоминают семерых царей:

Древнеримские цари
Царь Годы правления
Ромул 753 до н. э. -716 до н. э.
Нума Помпилий 715 до н. э. -674 до н. э.
Тулл Гостилий 673 до н. э. -642 до н. э.
Анк Марций 642 до н. э. -617 до н. э.
Луций Тарквиний Приск 616 до н. э. -579 до н. э.
Сервий Туллий 578 до н. э. -535 до н. э.
Луций Тарквиний Гордый 535 до н. э. -509 до н. э.
Источник: Материал из Википедии
Остальные ответы
Всего 7 царей. Первый-Ромул, последний -Тарквиний Супербо (Надменный).
История древнего Рима - это последний этап в развитии древнего мира, который охватывает время с начала I тысячелетия до н. э. (754/3 гг. до н. э. - традиционная дата основания города Рима) до конца V в. н. э. (476 г. н. э. - падение Западной Римской империи) . Древний Рим за свою почти тысячелетнюю историю прошел путь от небольшого полиса до крупнейшей мировой державы античности. В период своего расцвета Рим подчинил колоссальную территорию, которая простиралась от Британии на севере до Северной Африки на юге и от Пиренейского полуострова на западе до Персидского залива на востоке.
Древнейший период римской истории, то есть период от образования римской общины до установления республики принято называть царским.
Литературные данные о возникновении Рима легендарны и противоречивы. Это отмечают даже сами античные авторы.

Так, например, Диосиний Галикарнасский говорил, что "существует много разногласий, как по вопросу о времени основания города Рима, так и о личности его основателя".

Наиболее распространена была версия, которую приводил Ливий: основателем Рима был потомок троянца Энея, приехавшего в Италию.
По этой легенде, троянец Эней, сын богини Афродиты и смертного Анхиза, уцелел при разрушении Трои. Вместе с сыном Асканием Эней бежал. После смерти Энея его сын Асканий на длинном хребте Альбанской горы, основал новый город - Альбу Лонгу или Длинная Дорога, где стал царствовать. Там благополучно правили потомки Энея, пока в пятнадцатом их поколении в царском роду не произошел раздор. Два брата наследовали отцу. Старший Нумитор получил власть, а младший Амулий - царские богатства. Используя золото, Амулий отнял трон у брата, а его дочь Рею Сильвию сделал жрицей богини Весты. Однако Рея Сильвия тайно стала женой бога войны Марса (Ареса) и родила от него двух близнецов. Близнецов царь приказал бросить в Тибр. На плачь близнецов прибежала волчица и вскормила их своим молоком. Вскоре детей нашел царский пастух Фаустул. Близнецам дали имена Ромула и Рема. Однажды Рем поссорился c Ромулom, между ними разгорелась ссора, и Ромул, ударив сгоряча брата, убил его не месте.
На холме, где пролилась братская кровь, были возведены первые укрепления города, получившего имя своего основателя. В честь Ромула (Romulus) его назвали Рома (Roma), так звучит это название на латинском языке, по-русски - Рим. Римские историки, изучавшие древности своего народа, высчитали впоследствии год и день основания Рима - 21 апреля 745 г. до н. э.
Ромул, основатель города Рима, стал первым римским царем или, как их тогда называли, рексом (от лат. rex - царь) . Стремясь увеличить свой народ, он принимал к себе всех пришельцев: нищих, разбойников и даже беглых рабов.
Последний, седьмой царь, сын Приска Тарквиния Древнего - Люций, носил имя Тарквиния Гордого. Он захватил власть путем злодеяния: свергнув и убив престарелого Сервия Туллия. Потом он перебил многих сенаторов, сторонников законного царя, и начал царствовать под защитой телохранителей - не избранный народом, и не утвержденный сенатом. Плебеев он изнурял строительными работами, а видных патрициев уничтожал из страха и ненависти к их влиянию.

Чаша терпения римского народа переполнилась, когда сын царя надругался над знатной патрицианкой Лукрецией, отвергнувшей его любовь. Благородная женщина покончила с собой, а возмущенные римляне восстали и выгнали всю семью Тарквиниев из города.

Этот период римской истории называют периодом семи царей.
Похожие вопросы
Также спрашивают