Tatiana
Мудрец
(16860)
16 лет назад
Потому что не было холодильников: )
+...Мясо и мясопродукты в пряностях хранились гораздо дольше. (На Руси для этого использовалась соль, но если мясо просто солить, оно теряет свой изначальный вкус, пряности же не только позволяли сохранять его почти в первозданном виде, но и служили своеобразными консервантами, столь необходимыми в условиях относительно теплой в климатическом отношении Европы)
За счет антибактериальных свойств большинства пряностей они широко использовались и в медицине.
Трудности с поставкой в Европу азиатских пряностей были связаны с тем, что в средние века турки, захватившие основные торговые пути, монополизировали практически всю торговлю с Азией. Вот почему цена пряностей зачастую равнялась цене золота.
Снаряжались морские экспедиции на расстояние в тысячи километров, лилась кровь, гибли массы людей, велись войны протяженностью в сотни лет. За обладание Островами пряностей сражались между собой португальцы и испанцы, англичане и голландцы.
... 8 ноября 1521 года на Тидоре прибыли "Виктория" и "Тринидад" - два из пяти кораблей первой кругосветной морской экспедиции Фернана Магеллана, отплывших из Испании за два года, два месяца и 28 дней до этого. Сам Магеллан к этому моменту уже полгода как погиб на Филиппинах, вмешавшись в междоусобную борьбу местных правителей. Испанская команда побывала и на Тернате, где ее приветствовали обильным угощением. В благодарность испанцы не только заново окрестили остров, дав ему имя Кастильяна, но и заявили на него претензии от имени испанской короны.
Но дело не в этом. Привезенных "Викторией" - единственным доплывшим до Европы с Островов пряностей (почти через год) кораблем - лишь немногим более тонны гвоздики - оказалось вполне достаточно не только для того, чтобы окупить все колоссальные по тем временам расходы по снаряжению экспедиции Магеллана, но и сделать 18 выживших (из 265) ее участников богачами на весь остаток жизни.
ПС Как версия.. .
Мылись тогда редко.. . :) Вероятно выраженные пряные ароматы помогали и с проблемой дурных запахов:)
Andrew Laskov
Профи
(955)
16 лет назад
Еда в средневековье была пресной. В ходу были различные мучнистые каши, которые без соли и приправ были совершенно безвкусными. А торговле с Востоком (Индия, Китай) мешали сперва арабы, затем турки-сельджуки, монголы.. . Поэтому за пряности приходилось пострадать. И плюс консервирующие свойства.
Sveta
Мастер
(2089)
16 лет назад
Потому что в самой Европе их тогда не культивировали, кроме того, пряности делали пищу разнообразной, давали возможность получить новые вкусовые ощущения. ДА и вообще, на Востоке в то время мало, что можно было сделать ценным, да еще и на вес золота.
Yesnuory
Гуру
(2590)
16 лет назад
Это очень тонкий коммерческий развод потребителя! Говорю, как человек, который торговал этой хренью в промышленном масштабе в течение года;)