Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Где когда был произведен первый салют победы в 1945 году?

Erich_Apfelsine Оракул (53033), закрыт 5 лет назад
Как это произошло?
Лучший ответ
И-И Оракул (70903) 5 лет назад
9 мая 1945 года вышел приказ Верховного Главнокомандующего о проведении в этот день в Москве Салюта Победы в 30 залпов из тысячи орудий. Для этого привлекались войска МПВО, зенитно-артиллерийские и зенитно-прожекторные дивизии, а также несколько установок аэростатов заграждения. Во второй половине дня 9 мая офицеры дивизии распределили 160 прожекторов на участках вокруг Кремля и в центре Москвы. Начальникам станций были выданы специальные программы, в которых на каждый номер залпа указывалась необходимая фигура для прожекторного луча. Одновременно в небе появлялись многочисленные вспышки цветных огней фейерверка.
Фотография первого победного салюта в Москве из фонда генерал-полковника Д. А. Журавлева - командующего Московским фронтом ПВО

Несколько установок аэростатов заграждения было использовано для подвески огромных портретов Ленина и Сталина, а также Государственного флага СССР с освещением их группой прожекторов. Цвет и свет на этом празднике обеспечивали более двухсот зенитных прожекторов; мощность только одной прожекторной станции составляла 600 миллионов свечей. Салют Победы – это грандиозное представление, исполненное по всем законам драматургии, с единством времени и места действия – 9 мая 1945 года, Москва.
09 мая 1945 г. Салют Победы Место съемки: Москва Автор съемки: Халип Яков Николаевич
© Росархив

Из истории салютов.
21 декабря 1709 года . В этот день со стороны Серпуховской заставы в город после победы в Полтавской битве вступили русские войска во главе с Петром Первым. В этот момент над Москвой прокатился артиллерийский салют - первый в истории салют в честь победы русского оружия.
С тех времён повелось на Руси торжественными залпами отмечать самые славные победы над врагами Отечества. Салюты гремели в честь героев преображенцев, которые первыми ворвались в Выборг в июне 1710 года. Россия салютовала героям Гангута из орудий Петропавловской крепости в 1714 году, а также русским войскам, взявшим Берлин в 1760 году, суворовским чудо-богатырям – героям Рымника, русским морякам, разбившим вражескую эскадру под Синопом.. .

Салюты были возрождены в годы Великой Отечественной войны. Первый салют – 12 залпов из 124 орудий – прогремел 5 августа 1943 года в честь советских войск, освободивших от фашистских оккупантов Орёл и Белгород.
Позднее было установлено три категории салютов: 1-ая – 24 залпа из 324 орудий в честь войск, освободивших столицы союзных республик и вышедших на государственную границу; 2-ая – 20 залпов из 224 орудий – за освобождение больших городов и форсирование рек; 3-я – 12 залпов из 124 орудий – за овладение другими важными населёнными пунктами и узлами дорог. Советская Армия за годы войны заслужила эту честь 354 раза, 35 раз гремели салюты в 1943 году, 166 раз – в 1944 году, 153 раза – в 1945 году. В период наибольших успехов советских войск салюты давались по нескольку раз в день.
mushkaМудрец (18950) 5 лет назад
Потрясающий ответ)))
И-И Оракул (70903) Спасибо большое. Куда-то Эрик пропал. Он всегда закрывал свои вопросы
Остальные ответы
РЭЙДА*** Оракул (73889) 5 лет назад
В честь победы Красной Армии над фашистской Германией 9 мая 1945 года в 22 часа в Москве был произведен Салют Победы — 30 артиллерийскими залпами из 1000 орудий, — сопровождавшийся подсветкой ночного неба перекрестными лучами 160 прожекторов и пуском разноцветных ракет.

Erich_ApfelsineОракул (53033) 5 лет назад
А в каком месте это произошло?
РЭЙДА*** Оракул (73889) К моему сожалению закончился лимит на фотки, поэтому даю ссылку с фотками именно этого салюта сделанного 9 мая 1945 года http://retromoscow.livejournal.com/21776.html
АЛЕКСАНДР Профи (829) 5 лет назад
5 августа 1943 года в Москве в честь освобождения Орла и Белгорода войсками Западного, Брянского, Центрального, Воронежского и Степного фронтов прогремел первый салют Победы. Решение отметить успешные действия Красной армии двенадцатью залпами из 124 орудий было принято Верховным главнокомандующим

Освобождение этих городов стало одним из этапов грандиозного и переломного сражения по всем масштабам и меркам событий Великой Отечественной и Второй мировой войн — битвы на Курской дуге.

Её накал не имеет себе равных за все годы войны. Из всех проведенных нашими Вооруженными силами военных кампаний количество людских потерь (включая раненых) было наивысшим именно в летне-осенний период 1943 года. Советский Союз потерял здесь 17 процентов
от всех человеческих утрат за всю войну.

Конкретно в Орловской операции общие потери составили 429 890 человек.

Тем не менее в ходе наступления советские войска нанесли крупное поражение группе немецких армий «Центр» .

Германское командование разработало операцию «Цитадель» , целью которой было окружить и уничтожить советские войска в районе Курска и Орла. Немцы готовились к атаке четыре месяца.

Однако 5 июля 1943 года советская артиллерия накрыла плотным огнем передовые немецкие части. Германской армии удалось продвинуться лишь на 8 км, а через неделю началось ее отступление. Всего Курская битва длилась 50 дней. Уже в начале августа бойцы Красной армии освободили Орeл и Белгород.
РЭЙДА***Оракул (73889) 5 лет назад
Александр, читайте внимательно вопрос. Вопрос задан не о первом салюте, а конкретно связанный с ПОБЕДОЙ и указан 1945 год. Отсюда и отталкивайтесь с ответом.
АЛЕКСАНДР Профи (829) Надо расставлять знаки препинания. Вы спрашиваете Где? Когда? В 1945год?
АЛЕКСАНДРПрофи (829) 5 лет назад
Надо расставлять знаки препинания. Вы спрашиваете Где? Когда? В 1945году? Извиняюсь что несколько комментариев заело кнопку. )
АЛЕКСАНДРПрофи (829) 5 лет назад
Или надо было задать вопрос так ГДЕ И КОГДА В 1945 ГОДУ БЫЛ ПРОИЗВЕДЁН ПЕРВЫЙ САЛЮТ ?
АЛЕКСАНДРПрофи (829) 5 лет назад
Извиняюсь, что обращался к Вам, не Вы же вопрос задали.
марина платонова Знаток (303) 5 лет назад
5 августа в Орле и Белгороде.
[Water-melon] Знаток (294) 5 лет назад
Первый в истории России артиллерийский салют произведен в Москве 21 декабря 1709 года Петром I.
Организован он был со стороны Серпуховской заставы, при вступлении в город русского войска во главе с царем после победы под Полтавой. В дальнейшем салюты производились в июне 1710 года в честь воинов лейбгвардии Преображенского полка, которые первыми ворвались в Выборг; в 1714 году - в честь героев Гангутского сражения (из орудий Петропавловской крепости) ; в 1760 году - в честь русских войск, взявших Берлин, и т. п.

В годы Великой Отечественной войны первый салют был произведен 5 августа 1943 года в ознаменование освобождения Орла и Белгорода. В дальнейшем действовала строгая градация: по важности побед салюты делились на три категории:

- 24 артиллерийских залпа из 324 орудий - по случаю освобождения советскими войсками столиц союзных республик и столичных городов стран Центральной и Юго-Восточной Европы, выхода советских войск на госграницу СССР, в честь встречи войск союзников по антигитлеровской коалиции;

- 20 артиллерийских залпов из 224 орудий - в ознаменование освобождения больших советских городов, прорыва сильно укрепленной обороны противника, завершения разгрома крупных группировок врага, успешного форсирования рек и выхода советских войск к границам фашистской Германии;

- 12 артиллерийских залпов из 124 орудий - по случаю освобождения советскими войсками важных узлов железнодорожных, шоссейных и водных путей сообщения, а также имеющих оперативное значение населенных пунктов.

В честь победы над фашистской Германией 9 мая 1945 года в 22 ч. в Москве произведен особый салют - Салют Победы - 30 артиллерийскими залпами из 1000 орудий, сопровождавшийся подсветкой ночного неба перекрестными лучами 160 прожекторов и пуском разноцветных ракет. Всего же в годы Великой Отечественной войны было произведено 354 салюта в честь побед Красной Армии (в 1943-м - 35, в 1944-м - 166, в 1945-м - 153).