Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему в мёде чувствуется кислинка, когда мед размешан с водой ?

tanja Профи (820), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
John Профи (769) 15 лет назад
Ты молодец, Таня, что почувствовала эту кислинку. Большинство людей ощущают мёд как очень сладкий продукт. Когда его ешь много, уже замечаешь, что он кислый. Действительно мёд имеет кислую реакцию, приблизительно pH=3,84 (зависит от сорта) . Пчёлы при переработке нектара или сахарного сиропа пропускают его через свой организм, всасывают в зобик и выкатывают обратно на язычок и так многократно, насыщая будущий продукт ферментами, выделяющимися подглоточными железами (инвертаза, каталаза, диастаза) и кислотами. Кислоты действительно помогают в расщеплении (в инвертировании) сахарозы на простые сахара, но главную роль в этом играет фермент инвертаза. Так вот в мёде содержатся яблочная, лимонная, щавелевая, молочная, винная, аскорбиновая и фолиевая кислоты. Весовая доля приблизительно 0,1%.
Я при откачке мёда по-другому как кислым его и не ощущаю, ты даже наверно и не представляешь как противно!
Источник: 9 сезонов вожу пчёл.
tanjaПрофи (820) 15 лет назад
Мёд сам по себе вкусный, но если его смешать с водой, то та самая кислинка и ощущается
Остальные ответы
Вадим Котов Просветленный (30294) 15 лет назад
В мёде всегда есть кислота для разделенмя фруктозы и глюкозы. И Вы можете сделать искусственный мед нагревая сахар с лимонной кислотой.
Похожие вопросы