Стас
Просветленный
(21819)
15 лет назад
Зелёный чай по своим физико-химическим свойствам ничем не отличается от чёрного. Это потому, что и зелёный и чёрный чай делается из одних и тех же чайных листьев, разница только в технологии. Зелёный чай (как и чёрный) содержит большое количество активных биологических веществ, особенно много в чае антиоксидантов. Эти вещества усиливают детоксицирующую (обеззораживающую) функцию печени. Поэтому чай очень полезен при многих заболеваниях печени, особенно при гепатозах и острых вирусных геппатитах. Разумеется, как и любой продукт с большим содержанием биологически активных веществ, чай не рекомендуеется употреблять в слишком больших количествах. Например, кофеина в чае не намного меньше чем в кофе, и, поэтому большое количетсво чая может привести к перевозбуждению и тревоги. Но для печени чай (и черный и зелёный) очень полезная штука, даже кофеин полезен, например, кофеин при одновременном употреблении уменьшает токсичность парацетамола, при его передозировках. Зелёный чай из-за меньшего температурного воздействия при производстве, более полезен чем чёрный чай. В зелёном чае больше антиоксидантов с онкопротективным эффектом. Поэтому многие онкологи рекомендуют именно зелёный чай во время проведения лучевой или химиотерапии раковых заболеваний. Зелёный чай очень благоприятно воздействует на все детоксицирующие функции организма, и, особенно полезен для печени, он помогает печени перерабатывать многие токсины.
neznaikaПрофи (890)
7 лет назад
Так и есть, неготивные отзывы только от алергиков и гастритников.
Inna Solovyova
Гуру
(3055)
15 лет назад
Да, если в больших колличествах . То, что это антиоксидант, верно. Но передозировка вит. А оч. вредна. Кстати, кто не знает---зеленый чай заваривают при температуре не более 70-ти градусов (не кипятком !). Иначе--просто зеленая водичка.
diana kravt
Знаток
(397)
15 лет назад
Чем полезен зеленый чай
Благодаря своей широкой "компетенции" зеленый чай является настоящим эликсиром здоровья. Он богат витаминами и микроэлементами - витаминами С, Р, В, К, РР, а также фтором, цинком, йодом, медью и марганцем.
нет не вредно, я два раза болела боткина и последнее обследование показало что как будто никогда и не болела, зеленый чай прсото вымывает весь кальций... и вообще надо правильно пить зеленый чай.. не так как черный..
http://llyn.biz/view116
Just Kseniya
Оракул
(70093)
15 лет назад
Оздоровительный эффект от чаепития наступает лишь в тех случаях, если употреблять его в средних дозах – не более парочки кружек в день, утверждают исследователи. Если же полностью заменять зеленым чаем каждый прием жидкости, как это делают некоторые фитнесоманы, в организме через некоторое время образуется избыток полифенолов – антиоксидантов растительного происхождения, которые и вызывают изменения в тканях печени и почек. Исследователи производили опыты на грызунах и собаках. Животные, которым вводили избыточные дозы чайного экстракта, погибли. А между тем до сих пор считалось, что именно из-за полифенолов зеленый чай является таким полезным напитком.
Алекс
Мыслитель
(6817)
15 лет назад
Зеленый чай с молоком полезен для здоровья, выводит шлаки, но больше 4 раз в день его пить не рекомендуется, так как вредит на печень
Болезни печени и почек могут возникать в результате неумеренного употребления зеленого чая. К такому выводу пришли врачи из Государственного университета Нью-Джерси, проведшие исследования воздействия чая на человеческое здоровье.
Любопытно, что многие продукты, потребительский спрос на которые был искусственно подогрет производителями, на деле оказывались вовсе не лечебными, а даже весьма вредными, отмечает издание РБК Weekend.
О пользе, которая заложена в каждой баночке чудодейственного зеленого напитка, не говорит разве что выключенный телевизор. Производители чаев изыскивают все более изощренные способы достучаться до сердца покупатели и его кошелька. И если потенциальный потребитель отказывается пить зеленый чай в чистом виде, его подсунут в виде экстракта или биодобавки.
Антиоксиданты – вот ключевое слово в маркетинговой политике сегодняшнего дня. Это магическое слово прекрасно работает уже не первое десятилетие. Зеленый чай, вне всякого сомнения, содержит эти волшебные вещества.
Он выводит из человеческого организма шлаки и токсины, препятствует старению. Однако о том, что чай как таковой способствует камнеобразованию – врачи это открыли в прошлом веке, почему-то не принято сообщать покупателю.
Исследователи из университета Нью-Джерси обнаружили, что слишком большие дозы зеленого чая, который в оздоровительных целях пьют все сторонники здорового образа жизни, могут вызывать болезни печени и почек.
Пищевые добавки, сделанные на основе экстракта чая, страдают тем же недостатком – при их неумеренном употреблении диагностируются симптомы отравления полифенолами. Конечно, ученые не склонны впадать в панику из-за этого открытия – отравление не смертельно, да и не так много людей способны по-настоящему обпиться чаем.
Тем не менее, они предлагают любителям чайного оздоровления несколько поумерить свой пыл: не так полезен чай, как его расписывают продавцы и производители. Оздоровительный эффект от чаепития наступает лишь в тех случаях, если употреблять его в средних дозах – не более парочки кружек в день, утверждают исследователи.
Если же полностью заменять зеленым чаем каждый прием жидкости, как это делают некоторые фитнесоманы, в организме через некоторое время образуется избыток полифенолов – антиоксидантов растительного происхождения, которые и вызывают изменения в тканях печени и почек.
Исследователи производили опыты на грызунах и собаках. Животные, которым вводили избыточные дозы чайного экстракта, погибли. А между тем до сих пор считалось, что именно из-за полифенолов зеленый чай является таким полезным напитком, отмечает РБК Weekend.
Задача, которая стоит перед производителями чая, – сохранить его природные целебные свойства и биоактивные вещества, которые содержатся в листьях чайного дерева. Между прочим, далеко не каждый продукт, который стоит на полках наших магазинов и гордо именуется зеленым чаем, на деле имеет отношение к этому древнему китайскому напитку.
Производители давно уже научились «улучшать» вкусовые качества исходного сырья, чтобы на наш европейский вкус напиток не казался настойкой соломы. Настоящий зеленый чай именно таким может показаться неискушенному потребителю.
Существует несколько разновидностей зеленого чая, некоторые из них в России вообще не встречаются, а некоторые сорта стоят запредельно дорого. Самый дешевый – мелколистовой. Самый качественный – крупнолистовой. Кроме того, есть порошковый и плиточный, которые в России купить трудновато.
В состав чая входят эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, дубильные вещества, пигменты и витамины. Эфирные масла – те самые ароматы, которые издает и сухой чай, и заваренный в воде. Стоит ли упоминать о том, что без участия производителя чай не станет благоухать ни мятой, ни розой, ни бергамотом?
....
ivolga
Ученик
(204)
6 лет назад
Привожу собственный пример: решила пить только зеленый чай, чтобы поберечь цвет эмали, пила активно зеленый чай в жаркую погоду и много, через несколько недель стала проспаться по утрам с болями в правом боку, и все пила зеленый чай, потом боли стали сильными, печень увличилась, стала реагировать на острое и печеное, при этом я не понимала, что происходит, так как алкоголь вообще не употребляю, и раньше ела все и печень никогда не болела. Понаблюдав за собой: я сделала вывод пью вечером зеленый чай, ночью начинаются боли, горечь во рту, очевидно, что такую дисфункцию организма вызвал зеленый чай! До свидания, зеленый чай, не соглашусь с тем, что он не отличается от черного, еще как отличаются, сорта разные и в китайском зеленом чае может содержаться камелия китайская, или чайное дерево, которое просто убивает печень!! не рекомендую пить зеленый чай много и регулярно!
Evgeniya VolokhovaУченик (142)
4 года назад
Мало того, зеленый чай может вызывать развитие токсичеких гепатитов. Он противопоказан при заболеваниях печени и желчного пузыря.