Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему Киевская Русь называется "Русью"?

Алексей Чумак Знаток (400), закрыт 5 лет назад
интересует происхождение этого слова и его значение.
Лучший ответ
Валент Искусственный Интеллект (147714) 5 лет назад
Историки, отстаивающие мысль о северном происхождении названия «Русь» , также аппелируют к авторитету «Повести временных лет» . Обычно они цитируют следующее ее место:
«И 6Ъша у него (Олега. — П. Т. ) варязи и словЪни и прочини прозвашася русью» . Но при этом почему-то забывают отметить, что чудесное превращение северных пришельцев в русов происходит только после того, как они оказываются в Киеве. До этого летопись именует их варягами, чудью, словенами и др. Возникает здесь и еще один вопрос. Если название «Русь» уже в IX в. посредством тесных «славяно-финно-скандинавских контактов могло появиться только в среде этого смешанного населения» , то почему Олег провозгласил «матерью городов руских» не какой-либо северный город, скажем Ладогу или Новгород, находившийся в центре этой Северной Руси, а Киев, располагавшийся от нее за тысячу километров. И как могло случиться, что письменные источники нигде не отразили название «Русь» применительно к северо-русскому населению.
Летописец и позже будет хорошо отличать Русь от варягов и даже словен. В 1015 г. Ярослав выступил из Новгорода на Киев с тысячью варягов и прочими воями. Святополк вышел ему навстречу «пристрой бсщясла вой, русь и печенЪгь» . После утверждения на киевском столе уже Ярослав становится обладателем руской (читай — киевской) дружины. Для похода против Святополка и Болеслава польского «Ярославь же, совокупивъ Русь, и варяги и словЪнЪ» .
Еще более показательны в этом плане свидетельства древнерусских летописей XII—XIII вв. В них понятия «Русь» или «Руская земля» выступают в двух значениях — широком, относившемся ко всем восточнославянским землям, входившим в состав Древнерусского государства, и узком, применявшемся только к южной части этих земель, то есть Киевщине, Черниговщине, Переяславщине.
Так, Юрий Долгорукий выступил с войском из Ростово-Суздальской земли «в Русь» , то есть в Киев. Изяслав Мстиславич, вынужденный оставить Киев, ушел с «Руской земли» на Волынь, а затем снова вернулся на «Рускую землю» . Передавая в 1148 г. сыну Юрия Долгорукого Ростиславу город Божский, Изяслав Мстиславич ставит ему следующее условие: «а ты постерези земл'Ь Руской оттол'Ь» . Изгнанный за несоблюдение этого ряда, Ростислав идет в Суздаль и говорит отцу: «Слышаль есмь, оже хощеть тебе вся Руская земля» . Юрий Долгорукий в обиде за себя и своего сына воскликнул: «Тако ли мне части нЪту в Руской земли, и моимъ дЪтемъ?» .
Святослав Всеволодович после похода на город Дмитров, «возвратися опять в Русь» . После убийства Андрея Боголюбского владимирские бояре говорили: «князь наш убьен, а детей у него нету, сынок его в Новгороде, а братья его в Руси» . Новгородцы также понимали под «Русью» Киев и Киевскую землю. В летописной статье 1135 г. говорится: «иде в Русь архиепископ Нифонт» . В 1142 г. новгородское посольство было задержано «в Руси» (в Киеве) до тех пор, пока оно не дало согласия на вокняжение в Новгороде князя Святослава . Изгнанный из Новгорода, князь Святослав "идущу в Русь к брату".
ВалентИскусственный Интеллект (147714) 5 лет назад
Норманисты еще во времена дворянской историографии полностью принимали летописную легенду о возникновении Древнерусского государства и происхождении династии русских князей в результате призвания варягов, которые и назывались «русью». Антинорманисты старались доказать, что призванная «русь» — это не скандинавы. Одни считали их славянами из Принеманской области, другие видели в варягах славянское племя вагров с Балтийского моря. Следует подчеркнуть, что и в том и в другом случав речь, идет о славянских племенах, уже в значительной степени перенявших быт окружавших их неславянских народов.Часть ан- тинорманистов склонялась к тому, что термин «русь» местного, восточнославянского проис- хождения. Подобный же корень находили и в названии одного из готских племен, сталкивав- шихся со славянами. Судя по «ПОВЕСТИ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ», договорам с греками и свидетельству Константина Багрянородного, первоначально Русь означала Киевскую, Черниговскую, Переяславскую земли — древнейшее территориальное яд
ВалентИскусственный Интеллект (147714) 5 лет назад
Судя по «ПОВЕСТИ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ», договорам с греками и свидетельству Константина Багрянородного, первоначально Русь означала Киевскую, Черниговскую, Переяславскую земли — древнейшее территориальное ядро государства. Академик Б. А. Рыбаков именует Русью коренную землю восточных славян, область Среднего Поднепровья. Она представляла собой небольшую местность в виде треугольника, основанием которого явилось Поросье, т. е. течение реки Рось и ее притока Росава, вершиной — Киев, а одной из сторон — правый берег Днепра.
ВалентИскусственный Интеллект (147714) 5 лет назад
Следует учитывать разницу в звучании терминов «русы» и «росы». Корень «рус» отложился на севере: Порусье, Околорусье. Старая Русса. Возможно балтийское происхождение ряда наз- ваний с корнем «рус» — «русс» в районах Меты, Ильменя, Волхова: озеро Пруса, река Прусы- ня, озеро Врусское, река Русская. А вот в Среднем Поднепровье распространен корень «рос»: Рось, Ростава, Поросье. Эти корни встречаются на землях, заселенных разными народами.

Большинство современных ученых склоняются к мнению о возможном одновременном су- ществовании терминов: «русь»на севере и «рось» на юге Восточной Европы.
Zingam@gigПросветленный (21571) 5 лет назад
Много слов и ноль информации:)
Остальные ответы
Zingam@gig Просветленный (21571) 5 лет назад
Искаженное от "рос" . Так назывались юговосточные варяжские племена в то время (примерно десятый век) . Они рьяно поддерживали князя Владимира (Вольдемара) и поэтому его княжество назвали Росским (позднее Русским) . Славяне тут вообще непричем...
FREE WIND Ученик (120) 5 лет назад
Вообще, многие историки современности на основании найденных артефактов и сохранившихся летописей, всё же не могут чётко ответить: "откуда и от кого пошла "Русь"? В наш век прогрессивных технологий и желания лучше и более основательно изучить многовековую историю, делаются новейшие открытия, которые противоречат уже имеющиеся историческим данным (это всё свидетельствует, что летоисчисление велось не систематически) .
Изначально, большенство древних славян, как коченвники перебирались от одной территории на другую в поисках лучшего места под жильё, земледелие, богатых природных даров.. . Так со временем и получилось, что славяне освоились на юге, востоке, западе, севере. наиболее развитыми и удобными по месту положения были славяне, которые проживали по берегам реки "Рос", что на территории современной белорусии. Белоруссия, в те времена лежала на распутии крупных торговых, политических, миграционных путей, а в сочетании благоприятного климата - это со временем позволило Росичам укрепиться на этой земле и активно развиваться.. . Шли годы, требовалось большее и качественное освоение земель, с целью расширения территории и племена передвигалися на восток и на юг, а учитывая, что с северо-запада оказывалось активное влияние варяг - освоение новых территорий, было очень приоритетной задачей. С основанием г. Киев, который расположился в самой удобной части переплетения торговых, экономических и политических путей, Русь встала на качественно новом этапе развития и процветания, как государство с веками только укрепляло и развевало воинскую, политическую и торговую мощь в отношении других государств. Так Русь стала княжеской, со столицей г. Киев.
Аля Просветленный (44966) 5 лет назад
И не только Киевская, но еще и Новгородская, Поморская, Белая, Червоная, Угорская, и т. д.
Заглянем в знаменитый словарь Даля: «Русь ж. в знчн. мир, белсвет…» .
Русь - это территории Света. Отсюда и пошло выражение Святая (Светлая, Светоносная) Русь.