Top.Mail.Ru
Ответы

Пошто вы по вагону бегаете да кричите : "Кондуктор, нажми на тормоза!!! "...)

По дате
По рейтингу
Новичок
11лет

Не все погрузились

Искусственный интеллект
11лет

чемоданы оставили

Просветленный
11лет

Последняя затяжка была лишней

Искусственный интеллект
11лет

http://youtu.be/YeJW0panwco
В поездах до 30-Х годов ХХ века существовала такая должность, как "тормозной кондуктор ". Существует даже знаменитая песня "Вот мчится поезд по уклону" - переделка не менее известного шахтёрского "Коногона":
Поездная бригада состояла тогда из пяти человек: кондуктор - теперь его, наверное, назвали бы бригадиром, машинист, тормозной кондуктор (сидевший в будочке на тормозной площадке последнего вагона) , помощник машиниста и кочегар. До революции кондуктор был чиновником 12-13 класса - уважаемым и чрезвычайно выскоооплачиваемым специалистом. Но уже в советское время такие кондукторы отошли в прошлое.
Когда паровоз тормозил на ровном месте- с этим все ясно. А на крутых спусках паровозу тормозить было нельзя - вся масса вагонов просто посыпалась бы с рельсов. Поэтому последний вагон был особенным - с тормозами. Скорее всего, тормоза эти были механическими, поскольку в будке кондуктора был штурвал - как в старых питерских трамваях. Тормозили механическими тормозами, сейчас сохранившимися, как стояночный тормоз - в тамбуре пассажирского вагона можно видеть красные складные рукоятки, а у некоторых товарных вагонов есть "тормозные будки", где видны рукоятки тормоза - сейчас это будки охраны груза и т. п. Для торможения машинист подавал сигнал свистком - по сигналу кондукторы приводили в действие тормоз, ВРАЩАЯ РУКОЯТКИ. Был сигнал и на отпускание тормозов.
Малограмотный солдат из простонародья начала ХХ века этого легко мог не знать - дело в том, что песня «Постой, паровоз, не стучите, колёса» является переделкой дореволюционной - «Вот тронулся поезд в далёкую сторонку» . Речь в ней ведётся от лица солдата, которому дали отпуск на три дня для прощания с матерью:

Вот тронулся поезд в далёкую сторонку

–Кондуктор, нажми на тормоза:

Я к маменьке рОдной с прощальным поклоном

Спешу показаться на глаза.

Летит паровоз по долинам и взгорьям,

Летит он неведомо куда;

Я к маменьке родной заеду ненадолго,

А срок мне представлен на три дня.

- Прости меня, мама, Прости, дорогая!

–Вот всё, что я маме скажу.

Теперь я не знаю, в которую минуту

Я буйную голову сложу. .