Абрикосовое безе =
2 яичных белка, 150 г сахарной пудры, 1/2 ч. ложки лимонного сока, 100 г кураги, 1 ч. ложка свеженатертого имбирного корня, 80 г молотого фундука, 50 г сахара, абрикосовый джем.
Хорошо взбить белки с лимонным соком, постепенно засыпая при этом сахарную пудру.
Очень мелко для безе порубите курагу. Соединить для безе курагу с имбирем, фундуком, сахаром и белковой массой.
Нагреть духовку до 150°С. Застелить противни бумагой для выпекания и выложить на бумагу белковую массу маленькими горками с помощью 2-х ч. ложек.
Смочить ручку большой ложки водой и сделать ею в каждом пирожном углубление.
Безе выпекать в духовке в течение 25 минут.
Остудить безе, разогреть абрикосовый джем для безе, протереть через сито и выложить ложечкой в углубления безе.
Суфле «Нежное» =
500 г сметаны, 1/2 стакана сахара, 20 г желатина, 2 банана, 4 сухих печенья, 1/2 ч. ложки лимонной кислоты.
Замочить желатин и растворить на водяной бане. Сметану взбить с сахаром, постепенно влить желатин и лимонную кислоту. Добавить нарезанные бананы и выложить в формочки, смазанные маслом.
Сверху натереть на терке печенье, чтобы покрыло суфле полным слоем, и поставить в холодильник до застывания.
Когда застынет, опрокинуть суфле на блюдо и украсить сверху фруктами или шоколадом, можно посыпать разноцветной кокосовой стружкой.
Зефир яблочный =
400 г яблочного пюре, 400 г сахара, 3 белка.
Для украшения: ягоды.
Смешать яблочное пюре, сахар и яичные белки. Взбить в пышную пену с помощью миксера. Разложить взбитую массу в заранее приготовленные из пергаментной бумаги маленькие коробочки, поставить их на противень.
Выпекать яблочный зефир в духовке на очень маленьком огне. Когда яблочный зефир окрепнет, вынуть его из духовки, снять бумагу, охладить.
Подавать к столу с холодным молоком, украсив ягодами.
Творожное мороженое =
250 г творога, 8 ст. ложек свежего или сгущенного молока, 1/2 стакана сахара, 3 миндаля, ½ л
взбитых сливок, 1 стакан фруктов.
Творог протереть через сито, добавить молоко, сахар, натертый миндаль, взбитые сливки, нарезанные фрукты. Аккуратно перемешать и заморозить.