Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидеры категории
Николай Магиков Николай Магиков
Искусственный Интеллект
alex alex
Искусственный Интеллект
Мария Иванова Мария Иванова
Искусственный Интеллект
Сиреневая фея Наталья Чертусева Вася Петечкин Злой •••

что такое ротовирус? как он проявляется и чем он опасен?

ира гарькина Ученик (118), закрыт 3 года назад
Лучший ответ
БлОндИнкА в зАкОнЕ Искусственный Интеллект (112644) 5 лет назад
Ротовирусная инфекция – острое вирусное заболевание, характеризуется симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта и дегидратацией (обезвоживанием) . Заболевание широко распространено среди детей первых двух лет жизни, чаще болеют дети в возрасте 9-12 месяцев, но могут болеть и новорожденные. По частоте ротовирусная инфекция стоит на втором месте после респираторных заболеваний. Источник и резервуар инфекции – только человек. Характерен обильный жидкий водянистый стул с резким запахом, без примеси слизи и крови. Иногда мутновато-белесоватые испражнения могут напоминать таковые при холере. Появляется рвота, боли в эпигастральной области. Характерно громкое урчание в животе. Очень часто при ротовирусной инфекции наблюдается присоединение вторичной бактериальной инфекции (дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз) . В острый период болезни снижен диурез, повышается содержание остаточного азота в сыворотке крови.

Диагноз подтверждается обнаружением ротовирусов в испражнениях различными методами (электронная микроскопия, иммунно-флюоресцентный метод и др.) . В начале болезни может быть лейкоцитоз, который в периоде разгара ротовирусной инфекции сменяется лейкопенией, СОЭ не изменена.
Дифференцируют от холеры, дизентерии, эшерихиоза, гастроинтестинальных форм сальмонеллеза, кишечного иерсиниоза, протозойных заболеваний (амебиаз, лямблиоз) .
Специфических и этиотропных препаратов для лечения ротавирусной инфекции нет, проводят симптоматическое лечение заболевания. В первую очередь компенсируют потери жидкости, следят за диурезом. Назначают обильное питье, внутривенно капельно вводят растворы Дисоль, Трисоль. Эффективно внутримышечное введение нормального человеческого иммуноглобулина, особенно детям первого года жизни. Рекомендуется выпивать в день 2-3 литра жидкости. Это минеральная вода без газа, настой шиповника (10-12 ягод растолочь, залить ½ литра кипятка, настоять 3-4 часа в термосе) , изюмное питье (горсть изюма залить ½ литра воды, кипятить на медленном огне 7-10 минут, остудить) , некрепкий свежезаваренный чай, желательно без сахара, можно добавить немного меда, морс.
Детям в возрасте до 1,5 лет назначают питье 400 мл Регидрона и 200 мл воды отдельными глотками. При восстановлении нормального тургора кожи введение раствора прекращают и дают молоко, разведенное пополам водой, по 200 мл через каждые 4-5 часов.
При назначении диеты у взрослых необходимо исключить молоко и молочные продукты и ограничить углеводы. Показаны полиферментные препараты (мексаза, панкреатин, панзинорм, фестал и др) . Антибиотики при ротовирусной инфекции не показаны, так как они не действуют на вирусы и могут вызвать дисбактериоз.
Профилактикой заболевания является соблюдение санитарно-гигиенических норм, изоляция детей из коллективов на 10-15 дней от начала заболевания. Специфическая профилактика заболевания не разработана.
Остальные ответы
Kajakas Искусственный Интеллект (108497) 5 лет назад
Еще 30 лет назад о ротавирусной инфекции не было известно. У заболевших диагностировали "эпидемический гастроэнтерит", о причинах которого не брались судить. Открытие ротавируса связано с именем австралийской исследовательницы Р. Бишоп, которой удалось в 1973 году обнаружить вирусные частицы в эпителиальных клетках двенадцатиперстной кишки у людей, страдавших диареей. В 1979 году экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) был утвержден термин "ротавирус", который получил свое название из-за сходства строения вируса с колесом (rota - "колесо", лат.) .

Позднее было открыто 5 видов вируса - от А до Е. В настоящее время большинство заболеваний вызывается вирусами группы А, в которой существуют подгруппы и серотипы, циркулирующие одновременно или по циркуляции от 7 до 50 подвидов. Изучение вирусов еще продолжается, классификация не завершена, и периодически появляются сообщения о все новых его штаммах.
С самого начала болезнь может проявиться уже при попадании вируса в рото-глотку - небольшим насморком, болями в горле. Поэтому и больной, и лечащий врач нередко принимают ротавирус за ОРЗ, а если к этому добавляется высокая температура - за грипп.

Однако основное распространение вируса начинается в желудочно-кишечном тракте: в двенадцатиперстной кишке и - максимально - в тонком кишечнике. Вирус не вызывает воспаления желудочно-кишечного тракта, а действует по-иному - нарушает пищеварительные ферменты, которые способствуют расщеплению дисахаридов, в результате в кишечнике происходит накопление нерасщепленных сахаров, что приводит к притягиванию жидкости и вызывает водянистый понос.

Инкубационный период с момента заражения - 1-4 дня. Начинается заболевание остро - поднимается высокая температура (до 39-40 градусов) , она держится 1-2 дня, в первые же часы начинается рвота, которая может длиться до 3 дней, к этому присоединяются головная боль, вялость, иногда озноб. В тот же день или на следующий появляется диарея - частый жидкий водянистый стул - до 20 раз в день, но при этом боли в животе бывают редко.

Характерное отличие диареи, вызванной ротавирусом, - отсутствие в кале зелени, слизи, крови, которые бывают при дизентерии или сальмонеллезе. У маленьких детей стул может быть нормальным, но обесцвеченным. Продолжительность диареи - 5-6 дней. Легкий насморк и другие респираторные явления незначительны и быстро проходят. Кашля нет, выраженных выделений тоже нет.

Ротавирусная инфекция заканчивается чаще всего самостоятельным излечением.
Lana_C Гуру (4746) 5 лет назад
Ротавирус - ДНК-содержащий, опасен тем, что вызывает водянистую диарею (понос) до 10-15 раз в день с большой потерей жидкости. Ротавирусную инфекцию часто называют вирусным гриппом. болеют чаще дети, у взрослых протекает практически бессимптомно или возможен 2-3 кратно разжиженный стул. Лечение в основном сводиться к восполнению потерь жидкости т. е. обильное питье или в\в введение, при невозможности пить воду, и устранение интоксикации. Существует вакцина против заболевания.
Также спрашивают:
Вот мне 15 лет,я знаю,что у меня ожирение и в последнее время я поняла,что это не нормально,скажите пожалуйста можно ли похудеть при ожирении?