Готовить в общежитии можно ВСЁ, только уметь надо!
http://otvet.mail.ru/question/169589023http://otvet.mail.ru/answer/1722826559Есть специальная литература - можете скачать:
1. Лемнис М. , Витры X. Настольная книга для студентов и влюбленных. / М. Лемнис, X. Витры, –
М. : «Фирма Алеся» , 1993. – 160 с. (из серии "Польские хозяйки советуют")
2. Массо С. Детская поваренная книга. — Таллин: Валгус, 1988. — 128 с.
3. Сахарова С. Ю. Домашний повар, или Калинкины записи для начинающих кулинаров. М. : 1991
4. Похлёбкин В. В. "Тайны хорошей кухни".
- -«Национальные кухни наших народов» .
- -«Моё меню» М. : 1998. – 167 с.
5. Вкусные и полезные блюда для детей / [сост. А. В. Забирова] . — Ростов н/Д: Владис,
2010. — 64 с.
6. Книга о вкусной и здоровой пище/ авт. кол. под ред. И. К. Сиволап. М. : Пищепромиздат,
1954. – 437 с.
7. Кисляковская В. Г. и др. Питание детей раннего и дошкольного возраста: Пособие для воспитателя
дет. сада /В. Г. Кисляковская, Л. П. Васильева, Д. Б Гурвич. — 2-е изд. , перераб. — М. : Просвещение, 1983.—207 с.
8. Вкусный Л. А что у нас на завтрак?
"Каша с овощами"
В кастрюльку с вечера закладываются слоями овощи (резаный репчатый лук, тертая морковка, свекла, капуста - на что фантазии хватит) и крупа. Заливается водой, доводится до кипения и укладывается на ночь под подушку.
Солить кашку можно утром в тарелке, туда же добавлять масло по вкусу (мне очень нравилось оливковое) , хотя можно это есть и без масла и без соли.
Сырая гречневая каша
лук, зелень и растительное масло гречневая крупа (1 стакан) , вода (1 стакан)
Гречневую крупу залить водой и оставить на 5-6 часов, чтобы крупа впитала воду и разбухла. К ней добавить мелко нарезанный лук, зелень и растительное масло. .
Гречневая каша студенческая (гречка с рисом) +
На ¾ стакана гречки - ½- 1/3 стакана риса, пару луковиц, подсолнечное масло или смалец или сливочное масло, соль и конечно батон хлеба.
Лук поджарь, гречку с рисом вместе отвари, посоли, смешай с жареным луком, и съешь с хлебом.
Так или почти так питались чуть не все первые курсы в институте.
Очень сытно
Манная каша - праздничное блюдо.
Что нужно:
1. Молоко, лучше жирное.
2. Вода, я беру кипячёную.
3. Манная крупа. Для лучшего качества её стоит просеять.
4. Сахарный песок.
5. Соль. Предпочитаю йодированную.
6. Эмалированная кастрюлька.
Сначала надо определить количество едоков и по этому числу заготовить ингредиенты - на 1 едока идёт:
- 1/4 стакана воды
- 3/4 стакана молока
- 2 ст. ложки манки без горки
- 1 ч. ложка сахара
- 1/4 ч. ложки соли
Воду и молоко смешать в эмалированной кастрюльке, поставить на огонь.
Сухие компоненты смешать в отдельной посудине.
Когда в молоке начнутся признаки кипения - размешать его "в вихрь", всыпать сухую смесь, продолжая мешать. И не останавливать размешивание пока кипение не возобновится. Убавить огонь до едва заметного кипения, варить 5-7 минут.
Выключить огонь, закрыть кастрюльку крышкой и дать постоять 15-20 мин.
За это время можно сделать добавки (это на любителя) - нарезать кусочками банан, дыню, сладкое яблоко, клубнику или любой другой сладкий, почти не кислый фрукт, эти кусочки выложить в кашу после раздачи в тарелки. Можно добавить кусочки шоколада, орехов. Изюм лучше добавлять в процессе варки. Так же можно добавлять цукаты.
Сливочное масло - в тарелку, втопить в центр каши - получается золотая лужица.
В конце варки добавляю сырое яйцо - быстренько и тщательно размешиваю и убираю с плиты.
Сварите её на сливках, 10% жирность. Немного сахара, чтобы не забить сливочный вкус.