gur
Мыслитель
(9541)
9 лет назад
Оля молодец. Вот такие мысли должны волновать каждую девушку.
OLGAМыслитель (6193)
9 лет назад
А вот так, как Вы должен реагировать каждый мужчина)) )
Судя по кипящим тут эмоциям и страстям эти мысли волнуют не только девушек)) ) За эти мысли и побить могут!
Orlova Elena
Просветленный
(46655)
9 лет назад
да фигля там. . и свекла на цвет и вкус тоже влияет, лучше борщ без свеклы. . да и томаты на фиг не нужны. . такой цвет борща от них красный да и кислоту дают. . лучше без томатов. . .да и картофель не нужен- какой то крахмал дают борщу и вкус какой то. .
борщ без капусты побольше свеклы называется свекольник а не борщ.. готовьте себе свекольники и не партесь а мы будем есть борщ с капустой
OLGAМыслитель (6193)
9 лет назад
А я и не парюсь! А вот Вам капуста, судя по всему, еще и агрессии добавляет))
Татьяна
Мыслитель
(8918)
9 лет назад
без капусты будет уже не борщ, она должна в нем быть. Другое дело, что вы просто ее не любите. А я, например, люблю капусту в борще. У каждого свои предпочтения.
OLGAМыслитель (6193)
9 лет назад
Татьян, да я и не спорю, про то, что у каждого свои предпочтения. Уже давала комментарий, что у меня знакомая (коренная киевлянка, между прочим) с килькой борщ любит. Но кто сказал, что капуста там "должна быть"?! Рецептов борща без капусты даже в инете полно. Я тоже всегда готовила с капустой, и меня, что-то не устраивало во вкусе, но однажды, после похода в очень дорогой ресторан, где и подали их фирменный борщ, начала готовить дома без неё... Поэтому и задала вопрос здесь) ) А капусту в щах я очень даже ем)))
Miss Paris _
Просветленный
(22792)
9 лет назад
без капусты - это не борщ, а свекольный суп
если у вас с капустой невкусный и не красный, то и правда борщ готовить вы не умеете
Miss Paris _ Просветленный (22792)
9 лет назад
и на счет вашего ответа, что борщь - это не щи. Это именно видоизмененные щи, название блюда пошлоо от слова буряк (свекла) + щи = бур-щи, а потом немного видоизменилось.
OLGAМыслитель (6193)
9 лет назад
Ну о происхождении слова "БОРЩ" спорит не одно поколение лингвистов, Вы к которым явно не относитесь. То что Вы написали - всего одна из версий, причем не подтвержденная ни одним этимологическим словарем.
Tiana
Искусственный Интеллект
(161251)
9 лет назад
без капусты борщ делают поляки, просто сбраживают свекольный отвар. Но это трудно назвать супом, скорее-средство от похмелья (пьют просто из чашек на утро после попойки)
А цвет в борще теряется не от капусты, а от неправильного приготовления. Есть классический рецепт, и не стоит называть борщом такие радикальные отступления от него. Это как "пицца" на кефирном тесте, залитая майонезом.
OLGAМыслитель (6193)
9 лет назад
Пробовала у знакомых, когда ездила в Торунь) ) Мне понравилось (хотя попойки у нас не было))) , но они его называли свекольным квасом, все же, а не борщом) ) Действительно, очень похоже на наш квас. Они еще на нем делают, что-то наподобие нашей окрошки. Надо сказать, что вполне достойно)))
АК-47
Высший разум
(166296)
9 лет назад
Это называется "буря в стакане воды" ,потому что борщ без капусты уже сотни лет в русской кухне называется свекольник и его едят как холодным так и горячим .Фактически Вы тут интересуетесь, а кто еще считает, как и я что свекольник вкуснее чем борщ? : ) Это примерно если бы узбеки и таджики завели бы спор, надо ли закладывать в плов помидоры? А на самом деле спор состоял бы в том что лучше плов или шавля. Это Вам так кажется что капуста отбирает цвет, цвет она не отбирает а эстетически салатовый цвет в рубиновом борще выглядит даже интереснее чем однообразно рубиновый свекольник .Кроме того борщ это всегда сытный суп, в нем больше и мяса и варится он как правило на косточке и высшим пилотажем считается когда в нем "ложка стоит ".Как Вы сами понимаете ложка в свекольнике стоять не будет, cвекольник это легкий супчик для дам которые не желают поправится и он тоже естесственно востребован и тем более учитывая современные тенденции .Другое дело борщ, это сытное полноценное блюдо .Как говориться кому арбуз, а кому свинной хрящик
Helen
Оракул
(71771)
9 лет назад
Тут как-то был вопрос о возможности добавления в борщ грибов. Ух, сколько на автора вопроса повыливали того борща.. . А он бывает не только с килькой, с грибами, с фасолью (я очень люблю) , но даже с карасями. Тут и убеждать не нужно - достаточно погуглить. И второе дело - кто как привык. Мой свекор, украинец, все грозится мне приготовить борщ с рыбой. Я бы попробовала, но оттягиваю это событие. Для меня капуста быть должна и цвет она не забирает, если свеклу подружить с кислотой. Это обязательно. Вот такой пример, рассказанный моим любимым поваром. Куда-то они с группой приехали и планировался плов. Все взяли - рис забыли. И он делал с картошкой. Плов? - Нет. И назвал он это блюдо "Картошка в стиле плова". Так что у Вас суп в стиле борща.
OLGAМыслитель (6193)
9 лет назад
Вот и вопрос был в том, "кто как привык", просто интересно стало! Я даже не ожидала, что народ такой агрессивный пошел)) ) Интересно, если бы я поинтересовалась разновидностями приготовления gazpacho, народ также эмоционально отреагировал бы?)) ) Или тут бьются только за национальные блюда? У меня уже, честно, спортивный интерес! Я даже не думала, что темка так взволнует)) ) Так, от нечего делать, черкнули и теперь отойти не могу. Помираю со смеху)))
Svetlanka
Искусственный Интеллект
(985059)
9 лет назад
Сколько в мире людей, столько в мире и борщей!... Любой вопрос про борщ, плов, пиццу, вызывает бурю эмоций, готовьте так, как любят Ваши близкие!...
OLGAМыслитель (6193)
9 лет назад
))) Эт точно! Главное, чтобы за твой "оригинальный" рецепт не побили)) ) Как хорошо, что от некоторых, особо впечатлительных граждан, монитор отделяет)))
ZLATKA
Ученик
(10)
9 лет назад
Замените капусту фасолью. очень вкусно будет
Orlova ElenaПросветленный (46655)
9 лет назад
фасоль это растительный белок, ею хорошо заменять мясо, тот кто на диете или веган. заменить фасоль капустой получится суп фасолевый. я готовлю например зимние щи с квашеной капустой и обязательно с фасолью. меня так научила мать и бабушка казачка.